#чтиво | Человек-антивирус: Джон Макафи

6 Ноября 2013 в 19:00, Мартин Магнитский 3 603 просмотра 6

Ему 70, но он полон сил и энергии

Разработчик одного из первых в мире антивирусов. Сегодня он миллионер. Ему уже почти 70 лет, а он по-прежнему развлекается в окружении молодых девиц, стреляя налево-направо из ружья и учит в YouTube «сносить» собственный же антивирус. Знакомьтесь — великий и ужасный Джон Макафи.

Его противники по сей день уверены, что Джон просто обезумел, в чем и продолжает «преуспевать». Однако этот человек прожил далеко не скучную жизнь, добившись не только успеха в IT-бизнесе и заработав миллионы долларов, но и успев побывать беглым преступником, скрывавшимся от спецслужб США за границей, изменив свою внешность. Но обо всем по порядку.

Джон Макафи — один из гениальнейших американских программистов, основатель крупнейшей в мире компании-разработчика антивирусного программного обеспечения «McAfee», сообщает ru.wikipedia.org. Он стал одним из первых людей, разработавших антивирусное программное обеспечение и сканер вирусов.

Джон родился 18 сентября 1945 года в Англии, однако вырос в одном из городов штата Вирджиния (Salem, Virginia) в США в самой простой семье. Однако с раннего детства у Джона были замечены выдающиеся способности к обучению и наукам. Особенно к математике. И поэтому, когда Джону было 22 года, он с успехом окончил колледж Роанок (Roanoke College), получив степень бакалавра математики. К слову, затем, спустя 41 год (в 2008 г.), в нем же получил почётную докторскую степень.

По окончании колледжа Джон работал сотрудником одной из лабораторий космического агентства НАСА (Goddard Institute for Space Studies) в Нью-Йорке. Однако через 2 года он перешёл в компанию UNIVAC, где работал в качестве проектировщика программного обеспечения. Затем Джон работал в корпорации Xerox на должности архитектора операционных систем.

Позже, в 1978 году Джон переходит на работу консультантом в корпорацию Computer Sciences Corporation, а уже оттуда попадает в Lockheed Corporation, где и трудится в течение 80-х годов прошлого столетия. Благодаря именно этому месту работы Макафи и получает копию компьютерного вируса «Мозг Пакистана» (англ. «Pakistani Brain») и начинает разработку программного обеспечения для борьбы с вредоносными компьютерными программами, именуемыми ныне «вирусами». Таким образом, Джон явился первым человеком, кто стал распространять программное обеспечение по принципу shareware. 

В 1989 году в возрасте 44 лет Джон уходит из компании Lockheed и начинает работать уже в своей собственной компании «McAfee Associates», оперативное управление которой он первоначально осуществлял в режиме удаленного доступа прямо из своего дома в Санта-Кларе. Позже Джон продает свою компанию, которая была переименована в «Network Associates», а через 7 лет — снова в «McAfee».

Антивирус Макафи до сих пор считается одним из самых надежных в мире

В это время Джон начинает активно увлекаться йогой, что в итоге перерастает в профессиональное занятие ею, и находит самовыражение в том, что начинает ее преподавать и даже пишет несколько книг о ней.

Стоит отметить, что помимо компании «McAfee» Джон основал и компанию Tribal Voice, разрабатывавшую в свое время, пожалуй, одну из первых программ для мгновенного обмена сообщениями «PowWow», которая предназначалась для операционной системы Windows. На этот момент и приходится пик профессиональной деятельности и процветания Джона, и его состояние составляет порядка 100 миллионов долларов. 

Однако кризис 2008 года не пощадил и нашего героя. Так, в августе 2009 года газета The New York Times сообщила о том, что состояние Макафи снизилось со 100 до 4 млн долларов вследствие влияния мирового финансово-экономического кризиса на объекты его инвестиций. Поэтому Макафи переехал жить и работать в Белиз, видимо, из-за более низких налогов в этом государстве Центральной Америке, именуемым до 1973 года Британский Гандурас.

Но Джон никогда не был парнем, которого легко сломить. И в начале февраля 2010 года Джон основывает компанию QuorumEx, специализирующуюся в сфере способности чувства кворума у бактерий. Главный офис QuorumEx и сегодня находится в государстве Белиз, где в настоящее время работает в направлении производства коммерческих, полностью натуральных антибиотиков, основанных на технологии подавления чувства кворума.

В 2012 году в журнале American Mensa вышла статья «Mensa Bulletin», в которой Джон Макафи говорит, что он разработчик первой в мире коммерческой антивирусной программы, а это, в свою очередь, делает его «наиболее популярной целью хакеров», добавив: «Для них хакнуть меня — это как символ славы». Поэтому для своей собственной безопасности, говорится в статье, у Джона есть специально подобранные люди, покупающие ему компьютерную технику. Кроме того, Джон не только активно использует псевдонимы для настройки компьютеров и их авторизации, но также меняет свой IP-адрес несколько раз в день.

И вдруг 2 мая 2012 года на вилле Макафи в Белизе местная полиция, именуемая Gang Suppression Unit (GSU), произвела обыск. В пресс-релизе GSU сообщалось о том, что Макафи занимался продажей нелицензированных лекарств и хранил нелицензированное оружие. Хотя позже все обвинения были сняты, Макафи все же подал иск против правительства Белиза за необоснованный арест, обозначив причиной «произошедшего беспредела» вовсе не то, что он нарушал какие-либо законы, а то, что незадолго до случившегося к нему приходил некий чиновник и вымогал кругленькую сумму денег, которую Джон, естественно, отказался платить.

В удовлетворении иска Макафи отказали и, видимо, решили проучить. Так, 12 ноября 2012 года полиция Белиза начала поиски Макафи в связи с убийством Грегори Фолла, соседа Джона, который был найден застреленным 10 ноября 2012 года в своём доме на острове Сан-Педро. Прислуга Макафи дала журналистам интервью, в котором утверждала, что между ними — Джоном и соседом — регулярно возникали серьёзные конфликты, и что Фолл неоднократно писал заявления в полицию по поводу того, что Макафи часто стрелял из своего ружья прямо в собственном дворе, а также из-за агрессивного поведения его собак. Однако официальных обвинений по этому поводу Джону предъявлено не было. 

В интервью, данному Макафи журналу Wired в статье Джошуа Дэвиса «Последний рубеж Джона Макафи», Джон настаивает на своей невиновности, утверждая, что уголовное дело сфабриковано полицией, и подозревает, что его просто хотят «упечь за решетку», а там убить. Кстати, по мотивам этой статьи кинокомпанией Warner Bros. был снят фильм «Операция «Арго» Бена Аффлека, который получил кинопремию «Золотой глобус» как лучший режиссер, а сама лента была признана лучшим драматическим фильмом, сообщает lenta.ru.

Но на этом кинокомпания решила не останавливаться и решила переснять фильм в иной интерпретации. Сценаристами и режиссерами фильма будут создатели таких кинолент, как «Эта — дурацкая — любовь» и «Я люблю тебя, Филипп Моррис» Гленн Фикарра и Джон Рекуа, работавшие также над сценарием «Плохого Санты». Фикарра и Рекуа, отмечает The Hollywood Reporter, спродюсируют «Последний рубеж Джона Макафи» вместе с Джошуа Дэвисом и компанией Conde Nast Entertainment, собственно, и издающей журнал Wired. Иные подробности о фильме пока не сообщаются.

Возвращаясь к герою, позже стало известно, что через некоторое время после интервью Макафи решает бежать из Белиза. И не куда-нибудь, а в Гватемалу. Для того, чтобы покинуть Белиз без препятствий, Джон изменил свою внешность: он перекрасил волосы и бороду и с помощью жевательной резинки изменил форму верхней челюсти, благодаря чему она стала более объемной. 
Но и находясь «вне закона», Джон Макафи продолжал поддерживать репутацию самого эксцентричного представителя индустрии технологий. В свободное от бегов по джунглям Белиза от местной полиции время он снимал ролики про кокаин и женщин. 

Представители компании McAfee в интервью журналистам посетовали на то, что «гангстерские» приключения ее создателя Джона Макафи в Центральной Америке нанесли удар по репутации не только самой компании, но и их основного продукта — антивируса. Но это был далеко не весь ущерб, который в компании могли ожидать от Макафи. 

Он в жизни не скучает сам и не дает скучать другим

Так, Джон Макафи, на тот момент уже более 15 лет не имеющий никакого отношения к когда-то созданной им компании, записал провокационный ролик об антивирусе McAfee, наделавший много шума в прессе и блогерской среде и набравший почти полтора миллиона просмотров за три дня. В этом видео сам Джон говорит, что проще избавиться от компьютера, чем удалить установленный McAfee.

Видео начинается спокойно и размеренно, когда Джон жалуется, что сам не имеет отношения к антивирусу, носящему его имя уже много лет, однако до сих пор на его электронную почту огромным количеством постоянно приходят просьбы помочь удалить McAfee, а также проклятия в адрес разработчиков антивируса. А в одном из писем было прямо сказано, что этот антивирус мешает владельцу смотреть порно.

Скандальное видео Джона Макафи о том, как правильно удалить его же антивирус

В ходе ролика, по мере того как Макафи повествует предысторию, его окружают пышногрудые девушки в вызывающих нарядах, затем снимают с него халат. Смена кадра. Макафи предстает уже в ином наряде — рубахе, черном пиджаке и семейных трусах. Макафи представляет зрителям своего друга IT-специалиста Бартоломео — этакого гика-«ботаника» в очках, который якобы должен рассказать зрителям, как все-таки правильно удалять антивирус: «В первую очередь, вам нужно создать резервную копию своих данных…» Однако Макафи не слишком внимательно слушает своего друга Бартоломео и недвусмысленно развлекается в окружении девиц, предаваясь другим радостям жизни — например, вдыхает порошок из коробки с надписью «Соль для ванн».

Кадры из нашумевшего видео Макафи

В итоге терпение Джона истекает и он, уже почти голый, начинает негодовать: «Что-то пошло не так. 15 лет назад была прекрасная программа, а потом они ее забрали. Я не знаю, что они с ней сделали. Это как в то время, когда я нанял проститутку из Бангкока для подсчета налогов, пока сам занимался любовью с бухгалтером». Хотя Макафи сразу же находит кардинальное решение проблемы — он достает пистолет из кобуры и стреляет в компьютер, вместо того чтобы удалить зловредный антивирус.

«Я устал читать по ссылкам: «Пожалуйста, повесьте того человека, который создал худшую программу на свете», — говорит Макафи об этом ролике в интервью Reuters. Однако в самой компании McAfee, особо не реагируя на видео, уверенно заявляют, что обвинения безосновательны: «Хотя мы воспринимаем любые нападки всерьез, эти смехотворные заявления не имеют никакого отношения к действительности», — отметил представитель компании McAfee Иан Бэйн.- «Мы продолжим обращать внимание на то, что действительно важно: на наших клиентов», — отметил он.

Помимо проб себя в качестве «режиссера», Макафи решил добавить к своим развлечениям еще и спасение человечества от Агентства национальной безопасности США, опередив Эдварда Сноудена, не сумев однако также вовремя скрыться от властей. Правда, суть задумки Джона была гораздо «безопасней» для него политически. Ведь он решил продавать устройство под названием «D-Central», которое смогло бы объединять смартфоны, планшеты и вообще любые гаджеты в радиусе своего действия в небольшие защищенные сети, которые никак не будут связаны с внешним интернетом, и пользователи смогут свободно обмениваться файлами, звонками и сообщениями. Спецслужбы, как уверял Макафи, будут не в состоянии перехватывать информацию, поскольку она будет очень надежно зашифрована. Радиус работы такого роутера D-Central может составлять несколько городских кварталов, а цена примерно 100 долларов.
Джон предположил, что D-Central может понравиться студентам в университетских кампусах. Ведь студенты любят тайно обмениваться любыми файлами в рамках локальной сети. «Я не могу себе представить студента колледжа, который не встанет в очередь за подобной штукой»,- заявил Макафи. На вопрос журналистов: «А что, если D-Central начнут использовать преступники?» Макафи ответил: «Разумеется, такие сети будут использованы в злодейских целях. Точно так же, как и телефон используется в злодейских целях».

Справедливости ради, стоит отметить, что идея Джона Маккафи не совсем оригинальна. Ведь среди аналогичных проектов были, например, такие как американский стартап Оccupy.Here или новозеландский стартап Serval Project. Целью первых разработчиков было создание виртуальной и защищенной сети для политических дискуссий, а целью вторых — позволить смартфонам работать в тех местах, где нет никакой соответствующей инфраструктуры.

Джон Макафи - создатель одноименного антивируса

Но случилось так, что всем этим задумкам Джона сбыться суждено не было. И 6 декабря 2012 года Джон все же был задержан полицией в городе Гватемала по обвинению в незаконном пересечении границы. Макафи заявил властям, что бежал из Белиза потому, что хотел иметь возможность вести собственное расследование смерти его соседа Фолла, поскольку мало верил в справедливое правосудие и то, что полиция сможет найти убийцу. Макафи снова обвинил власти Белиза в фальсификации обвинений, назвав это «местью за отказ давать взятки местным политикам», и попросил у властей Гватемалы предоставить политическое убежище, однако ему было отказано. Неделю спустя гватемальскими властями было принято решение об экстрадиции Джона в США, и он был доставлен самолетом в аэропорт Майами 13 декабря 2012 года, где его и встретили федеральные агенты.

#чтиво | Человек-антивирус: Джон Макафи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Ronin427

    Как то пофиг на этого мужика, статью про него и антивирусы.

  2. Alec

    Да че, оригинальный мужичек)) Всяко лучше всякой гомосятины, заполонившей ТВ

  3. Parabellum

    Крутой чувак!!!

  4. webslayder

    Старикан то бодрый. Но вот антивирусник вобщем, так себе.

  5. wlkmn

    Фильм по мотивам статьи?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.