Создан первый в мире бионический глаз для слепых

29 Марта 2013 в 16:00, Владимир Скрипин 7 793 просмотра 16

Bionic-Eye

Профессор биоинженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Вентаи Лю, посвятивший последние два десятка лет своей жизни исследованиям в этой области, заявил, что его команде удалось создать «первый бионический глаз для слепых».

Устройство получило название Argus II Retinal Prosthesis System. Команда ученых и инженеров надеется, что созданный ими протез сетчатки поможет людям преклонного возраста, которые потеряли зрение вследствие возрастных изменений или заболеваний, разрушающих светочувствительные рецепторы сетчатки глаза.

В основе искусственного глаза лежит крошечный, но очень производительный чип, разработанный профессором Лю, который имплантируется непосредственно в сетчатку глаза и берет на себя роль поврежденных фоторецепторов. Видеосигналы от миниатюрной камеры, встроенной в очки, передаются на микрокомпьютер, который пользователь носит на поясе. Обработав видеосигналы, микрокомпьютер посредством модуля беспроводной связи передает их на вживляемый в глаз чип, который по размерам не больше обычного ногтя. Данный чип стимулирует нервные окончания сетчатки электронными импульсами, которые по глазному нерву поступают в зрительный участок коры головного мозга. После этого головной мозг собирает их в цельное изображение.

Artificial_retina

Пациенты с Argus II Retinal Prosthesis System получают возможность видеть буквы, набранные крупным шрифтом, распознавать объекты и их движение. Более того, они могут видеть контуры и некоторые детали лиц других людей. Разрешение искусственной сетчатки составляет всего 60 точек, поэтому картинка далека от совершенства, но для людей, которые полностью лишены зрения, это невероятный прорыв. В пример ученые приводят мужчину, который ослеп в возрасте 20 лет, а в 70 лет первым принял участие в клинических испытаниях Argus II Retinal Prosthesis System.

«Он впервые увидел свет за последнее 50 лет и сказал, что чувствует себя так же хорошо, как инженер»,

— сказал профессор Вентаи Лю.

Господин Лю присоединился к проекту разработки искусственной сетчатки в далеком 1988 году в качестве профессора компьютерных технологий и электротехники в Университет штата Северная Каролина. В то время проектом руководил офтальмолог и нейрохирург доктор Марк Хумаюн из Университета Дьюка, который на данный момент является частью Калифорнийского университета. Именно он поручил Вентаи Лю создать искусственную сетчатку.

В настоящее время Вентаи Лю продолжает работать над развитием данной технологии. В тесном сотрудничестве с международной группой ученых, финансируемой Национальным научным фондом, профессор Лю и его команда выпускников факультета инженерии Калифорнийского университета тестируют два прототипа, которые могут похвастать разрешением 256 и 1026 точек. При этом команда ученых делает все, чтобы в размерах искусственная сетчатка никоим образом не увеличилась. В перспективе ученые рассматривают возможность создания искусственной сетчатки, которая позволит пациентам видеть мир во всех его цветах, и внедрения камеры непосредственно в глаз.

Исследования Вентаи Лю отошли далеко за пределы поставленных первоначально задач.

«Чем больше я работаю, тем больше я становлюсь заинтересованным в понимании того, как работает мозг».

В своей лаборатории Вентаи Лю и его команда также работают над созданием устройств, которые смогут остановить эпилептические припадки и помочь людям, потерявшим способность говорить в результате паралича Белла в восстановлении парализованных лицевых мышц.

«Мы инженеры надежд. Некоторые вещи мы не в силах изменить, но почти каждый сбой в организме человека нам под силу поправить или полностью восстановить утраченные функции»,

— сказал Вентаи Лю.

Создан первый в мире бионический глаз для слепых

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. ecto

    Retina? Засудят же.

  2. Дин Экс

    Почему Retina? Даешь Ultra HD. :D А вообще, молодчаги! Наконец-то люди получат возможность видеть (лишь бы не очень дорого).

  3. LoL

    Вот чем надо заниматься, а не гонку ядер в смартах устраивать! Молодци ребята!

  4. Alexandr

    Отличная новость. Рад за людей который которые хоть как-то будут видеть.
    Да, это прорыв.

  5. Максим

    Одновременно печальная и радостная новость. Радостная для слепых, печальная для обычных людей, потому что гады-ученые продолжают ковыряться в мозге, что является абсолютно бесчеловечным поступком

  6. Аноним

    Через 100 лет люди будут гениями. Устраивать гонки за усовершенствование интеллекта. Люди исчезнут. Появятся двуногие компьютеры.

    Думаю тогда будут иметь значения ЗНАНИЯ.

    Может люди будут создавать искусственно эмоции, начало это антидеприсснты.

    • ТРАНЖИРА

      любой ребенок рождается гением, а система делает их среднестатистическим...

  7. Глаз

    круто

  8. Taras-proger

    В 20x30 пикселей лицо не засунешь.

  9. Taras-proger

    А, прогнал. 20x30 - это 600. 10x6 там разрешение. Кое как хватит на одну букву. Молодцы, но будем ждать следующих версий.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.