В Китае создан самый мощный суперкомпьютер в мире

17 467 просмотров
Об авторе

2016-06-20-image

В Китае разработан новый суперкомпьютер, который, судя по всему, является на данный момент самым мощным на планете. Он получил название Sunway TaihuLight и сменил в мировой таблице лидеров другой китайский суперкомпьютер, теперь сошедший на второе место. Да, предыдущий лидер среди суперкомпьютеров тоже был создан в Китае, но его оснастили процессорами американской компании Intel, новичок же создан с использованием новейших чипов, разработанных в Китае, жители Поднебесной могут теперь по праву гордиться первым отечественным суперкомпьютером.

Производительность суперкомпьютера составляет 93 петафлопс, а это значит, что он может выполнять 93 квадриллиона вычислений в секунду, а 10,65 миллиона ядер китайского чуда техники заставляют Титан системы Cray Xk7, самый мощный суперкомпьютер США, в котором ядер всего лишь 560 000, чувствовать себя неловко. Впрочем, Титан находится на третьем месте рейтинга, в котором значатся целых 500 суперкомпьютеров со всего мира. Тем не менее новенький Sunway TaihuLight выдаёт целых 16% от общей их мощности. Несмотря на впечатляющие возможности, компьютер ещё и потребляет мало энергии. Обычно много энергии расходуется оперативной памятью, но TaihuLight использует для вычислений значительно меньший объём ОЗУ, нежели его собратья.

Одновременно с появлением TaihuLight Китай занял лидирующее место по количеству суперкомпьютеров. В Китае их 167, в США же 165 компьютеров, обозначенных в рейтинге. Что касается российских суперкомпьютеров, в рейтинг TOP500 их попало всего семь, самый мощный из них — “Ломоносов-2” из МГУ, он занимает 41 позицию.

В Китае создан самый мощный суперкомпьютер в мире

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

71 комментарий

  1. Joe

    Полагаю, винда на нем все равно будет глючить и тормозить (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. cats.can.fly

    Нифигасе. Ха, помню читал старую книжку "Не счесть у робота профессий" и там был список самых мощных на то время суперкомпьютеров.
    Интересно вот, а благодаря новым теслам от Nvidia будет ещё мощнее суперкомпьютор?
    Ну что делаем ставки когда доедут да 1 экзафлопс - я ставлю на 2020 год.

    • YN3

      По закону Мура производительность компьютеров вырастает в 2 раза каждые четыре года. Этот суперкомпьютер удвоил производительность предшественника за 2 года и 8 месяцев, так что к 2020 вряд ли получится (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • edoq

        Тут ошибки практически во всех числах.
        По закону Мура производительность удваивается каждые 18 месяцев (по другим данным 24). Этот суперкомпьютер производительность предшественника не удвоил, а почти утроил.

        Но с экзафлопсом тут не только в законе Мура дело, а еще в престиже, как с небоскребом выше километра - поэтому при появлении мало-мальской возможности кто-то наверняка бросит все ресурсы на это. Итого я бы ждал в 2019 примерно.

  3. Xellys

    Очень приятно знать, что и в этой сфере прогресс не остановился. Где-то полгода назад я размышлял о том, что суперкомпьютеры и небоскребы это символы развития цивилизации, и на меня тогда нападала печальная дума о том, что Тяньхэ 2 построили 3 года назад в 2013-ом, а Бурдж Халифа в далёком 2010-ом. Ну вот, хоть в суперкомпьютерная область на месте не стоит.

  4. speed

    мозгу он явно в тысячи раз проигрывает, бесполезный хлам! Быстродействие мозга колеблется от 100 до 100 000 терафлоп (1 терафлоп равен одному триллиону операций с плавающей запятой в секунду)

    • Automatron

      Да ты что. И сколько триллионов операций с плавающей запятой в секунду ты можешь посчитать? Ответ - 1 или 2. И не триллиона. А просто 1-2

      • qwsz

        речь идёт не о нём, а о его мозге. ваш кэп

      • speed

        мозг работает по другому принципу, но факт остается фактом, что этот хлам проигрывает в быстродействие!
        Антон Марреро приводит для примера спецпроект Blue Brain корпорации IBM, суть которого в том, чтобы создать компьютерную 3D-модель происходящего внутри мозга и затем с ее помощью проверять различные гипотезы, связанные с его работой. — Ведущие ученые мира, которые приглашены для работы над проектом, даже не пытаются сымитировать работу мозга человека. Речь идет лишь о построении модели нейронной колонки неокортекса крысы. Она состоит из 10 тыс. нейронов, образующих между собой 30 миллионов связей. Мозг же человека — из 100 млрд нейронов, а количество возможных комбинаций, которые способны возникнуть при их соединении, даже сложно себе представить. Важно учесть и практичский смысл. Так, если и построить "мозг человека" на основе существующих технологий по разработке суперкомпьютеров, то он будет потреблять электроэнергии больше, чем адронный коллайдер (180 МВт). Тогда как потребляемая мощность мозга человека составляет лишь 25 Вт.

        • deaddreams

          сам же сказал о другом принципе и тут же сравнивает. Л - логика. Это как сравнивать, что длиннее 10 килограмм или 8 градусов.

          • speed

            конечно другой, более сложный у человека, а считать цифры более легкий, например Лемэр, Алексис считает не хуже калькулятора.

            • speed

              ну и компьютер не может ничего такого, чего бы не смог человек, а человек может то что не может компьютер! Так что неудачный пример про килограммы и градусы!

              • BELGORF

                Удачный. Посчитайте сколько будет 254789956144+565884561564 хотя бы за пол секунды или рассчитайте в вашем мозгу траекторию полета космического аппарата к Сатурну.

                • vladeloff

                  Использование обобщений про умнейших людей - самая тупая аргументация из возможных..

                  • ewgeni5

                    с одной стороны человеческий мозг (читай ЦНС) несомненно выигрывает, так как привычные, бытовые задачи мозг выполняет отлично (для того и приспособлен) выполняет огромное количество команд, обрабатывает тысячи процессов одновременно. (Даже если ни о чем не думать, все равно нагрузка на наш ЦП колоссальна.) но с другой, люди не способны выполнять специфичные для нашего мозга задачи (даже те самые примеры в одно действие) так быстро и эффективно как компьютеры девяностых, не то что этот.

                • speed

                  Нет неудачный, потому что считать сознательно и бессознательно большая разница. Подсознание же может посчитать быстрее чем комп даже цифры! Одно дело что ты будешь пытаться считать сознательно, другое дело если научиться подключать в дело подсознанием! Люди которые умеют хоть немного подключать подсознание порвут комп в хлам! Таких людей тысячи.
                  https://www.youtube.com/watch?v=mhOeLM4xQOs
                  https://www.youtube.com/watch?v=3_-BiLOGswM

                  • deaddreams

                    мм, что за бредятина. Подсознание не оперирует цифрами, само понятие цифра - абстракция, возникшее, в отличие от сознания совсем недавно. Ни один человек не перегонит даже самый говнянный калькулятор в счете. Потому что считать мозгом цифры это как рубить деревянным топором железные ели. давайте чистый эксперимент: даем выбранному вашему подсознательному считаке рулон бумаги с 1млрд умножениями 16 разрядных чисел и заливаем то же самое в комп. И смотрим кто быстрее справится. Думаю у таракана больше шансов обогнать феррари на стометровке, чем у "людей подключивших сознание" обогнать процессор в перемалывании цифр.

                    • speed

                      не смеши, сверху есть ссылка, считать цифры слишком легко для мозга, доказано что человек может считать быстрее калькулятора, сам мозг! Компу не нужно время на проговаривание ответа как человеку, а по сути человек считает быстрее!

    • YN3

      Вы там что-то очень конкретно напутали. Почитайте для общего развития книгу Ника Бострома: Искусственный интеллект. А кто это такой - прочитайте в Википедии. Книга научная, с формулами и цифрами. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • speed

        Я слышал мнения умнейших людей которые разжевывали, кто этим занимается в научных передачах, только не фантастов, а реалистов и любой из них скажет так же, что пройдет еще очень много времени, когда суперкомпьютеры смогут сравнится с мозгом, не говоря уже об обычных компьютерах. Хотя возможно если создадут квантовый, то дело пойдет быстрее, а этим обычным еще понадобится столетие!

    • Gazibalonchik

      Измерять производительность мозга в терафлопс это глупо, мозг не совсем хорошо подходит для операций с плавающей запятой, у него не терафлопсы, а вообще миллифлопсы. Флопсами мерят производительность процессоров, мозг - не процессор. Это как измерять лампочку в метрах.

      • speed

        Еще 1 школьный Васёк, гуру компьютеров работающий в научной сфере и имеющий кучу научных званий! С вики : Существуют разногласия насчёт того, допустимо ли использовать слово FLOP (или flop или флоп, от англ. FLoating point OPeration), и что оно может означать. Некоторые считают, что FLOP (флоп) и FLOPS (флопс) — синонимы, другие же полагают, что FLOP — это просто количество операций с плавающей запятой

        Мозг и есть биокомпьютер клоун!

        • Automatron

          ты сам клоун. Мозги не считаю ничего внутри. Никаких матем. операций они не проводят.

          • speed

            телочка ты так любишь на мои комментарии отвечать, дак купи себе вначале мозг прежде чем писать, а то у тебя китайская подделка. Моделирование того же сна, представь сколько там процессов происходит и вычислений, чтобы ты Васян увидел сон.

        • Gazibalonchik

          Молодой человек, вы немного агрессивны. Вам не кажется, что ваша политика ведения диалога идёт немного вразрез с идеей конструктивного диалога?

        • cats.can.fly

          да всё просто - FLOP это просто операция с плавающей точкой.
          FLOPS - 'это количество этих операций в секунду. S - second.

  5. botkhoev

    В Доту бы на нём сыграть😂 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. andtey24b

    Китайцы молодцы, а наши могут похвастаться, только телефонами на китайской элементной базе, да что там, в нашем хваленом оружии тоже стоят импортные элементы на 85 % (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Alex36871

    Да уж...Китай идёт к прогрессу семимильными шагами, не то что мы...

    • Sam777

      Ещё один, ну и езжай в Китай, учись-работай, или крепостной? Или нахрен не нужен нигде :)? Ну так и молчи тогда. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zamza

      Китай идёт к мировому господству, семимильными шагами... Получится ли, не знаю. Но что "спят и видят" - очевидно.

  8. Symphonix

    Где то слышал, что один кадр человеческого зрения, весит примерно 21 Гб.. Не помню точно.. Все такие простые.. Считают, что сила мозга в том чтобы считать)) вы только представьте, сколько мозг выполняет процессов управляя телом!! Иммунитет, все процессы внутри, снаружи, координация, создание новых связей, память, запахи, звуки, чувства, эмоции, да зрение чего стоит.. А сам процесс оценки какого то человека.. Понравилась вам девушка за 0,014 сек.. За это время вы высмотрели все золотые сечения на её лице и оценили её в целом.. Даже не пытайтесь сравнивать (пока) компьютер с человеком! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vladeloff

      Охренительный коммент..

    • Grmch0547

      Поддерживаю (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      а чего бы ему не управлять тысячами процессов одновременно когда по сути каждый нейрон что ядро у компьютера? (точнее группа нейронов) Так что в голове у нас многоядерный компьютер, но разумеется не классический фон неймана. Наш мозг заточен под фоновую многозадачность, а сознание скорее баг, чем фича. Классический компьютер может решить задачи за секунды которые нашему мозгу решать миллиарды лет, и наоборот, мозг способен решать вопросы которые даже не удается формализовать для просчета на пк, так что у каждого своя ниша. А сравнивать флопсы серого вещества и процессора могут только домохозяйки и любители потешить свой эгоцентризм хотя бы "невероятной" мощью своего мозга.

  9. ink

    "а это значит, что он может выполнять 93 квадриллиона вычислений в секунду, а 10,65 миллиона ядер китайского чуда техники заставляют Титан системы Cray Xk7, самый мощный суперкомпьютер США, в котором ядер всего лишь 560 000, чувствовать себя неловко" - можно было бы и получше перевести

  10. dawson.white

    Интересно, чего они там в Китае вычисляют, если у них суперкомпьютеров больше, чем в США) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. vladeloff

    Сразу вспоминается советский комп размещенный на площади трехкомнатной квартиры с носителями на магнитной ленте. Возможно сейчас похожий этап в развитии ЭВМ и эта громадина лет через двадцать тоже поместится в планшете. Интересно какие прикладные функции это даст..

    • Mist

      Матрица в кармане. Свой собственный виртуальный уголок, с фотографически точной картинкой и ощущениями. (Например)

    • Zamza

      Шахматных партий появится в "тысячи раз больше". Это же грандиозно!

  12. Denus Warrus

    Да это всё фигня! Вот это я понимаю прорыв! "СМИ: АСИ планирует к 2035 году внедрить в России технологии телепортации

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/nauka/3389290"

    • vladeloff

      Усе в раше будет через 30цать лет и так уже 300 лет, так шта ждите ватаны, усе вам будет и розги и первая брачная ночь с барином, усе..

      • Denus Warrus

        Считовод однако...до 2035, 19 лет. не веришь, воспользуйся калькулятором. А то что в раше будет через 30 лет...ну дак Китай тут будет, а вместе с ним и лучшие в мире суперкомпьютеры)

    • Sledopit

      Это не прорыв, а ограбление.

  13. Negr

    Читал как-то умную книжку про квантовые компьютеры.
    Для себя понял, что квантовые компьютеры не являются панацеей. Они просто лучше выполняют определённые типы работ, например факторизацию такой компьютер выполнит на несколько порядок быстрее обычного компьютера. Но если задачей будет посчитать 2+2 то и квантовый и классический выполнят эту операцию за одно и тоже время.

    Наш мозг работает на нейросетях. Я не очень сильно разбираюсь в этом, но, как мне известно, такой тип "вычислительной техники" гораздо лучше справляется с операциями распознавания образов. Вряд ли он будет иметь преимущество в вычислении 2+2.

    ПО аналогии, это как сравнивать характеристики самолёта и вертолёта)

    Как-то так. Спасибо за внимание)

    • speed

      Вряд ли он будет иметь преимущество в вычислении 2+2

      Даже в википедие написано что он не может проиграть ни в каких вычислениях обычным, конечно такой комп как от D-wave его иметь не будет, они работают на квантовом отжиге и его преимущества ограничены малым подклассом задач. Настоящий же квантовый гораздо быстрее обычных, сомнительную литературу ты читаешь!

      • cats.can.fly

        вот это знаток. А я-то думал что квантовый компьютер может выполнять специфические задачи за меньшее количество шагов по сравнению с обычными компьютерами и не более того. Вот ведь рассказавший мне это профессор Андреа Морелло обманщик. Но тут оказывается что квант это ПК 2.0

        • speed

          википедия в помощь васёк

          • speed

            Оказывается, что для построения любого вычисления достаточно двух базовых операций. Квантовая система даёт результат, только с некоторой вероятностью являющийся правильным. Но за счёт небольшого увеличения операций в алгоритме можно сколь угодно приблизить вероятность получения правильного результата.

            С помощью базовых квантовых операций можно симулировать работу обычных логических элементов, из которых сделаны обычные компьютеры. Поэтому любую задачу, которая решена сейчас, квантовый компьютер решит, и почти за такое же время. Следовательно, новая схема вычислений будет не слабее нынешней.

            С Википедии, теперь засохни ковбой!

            • cats.can.fly

              Ха, выпячивание того что подтверждает твое мнение и игнорирование всего что его опровергает! Психоанализ по аватарке!
              Профессор Андреа Морелло знает больше и я ему доверяю.
              Википедия - засохни!

  14. KA6A4OK

    Интересно на нем Тетрис без лагов пойдет? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. ЦойЖив

    Статья про Китай и компьютер. Обязательно найдутся чудаки которые будут нести в массы про "рашку" и распил бабла. Почти в каждой теме, не надоело? Или спец заказ по троллингу на форумах? Осточертели уже. Хочется читать статьи и адекватные коменты, а не постоянное нытье.

  16. Zamza

    Интересно, зачем им этот "супер"? Всех "переплюнуть? И что считать-то? Количество китайцев? Всё что могли, у развитых стран они уже "украли и передрали". Теперь вот, даже "обгоняют". Только вот, когда "догнали", и дальше "брать" уже не у кого, посмотрим что они "выдадут". В чистом поле, по не паханной целине немножко потруднее будет, чем брать у всех всё готовое. Да и затратно сильно, что китайцы, конечно, не любят. Впереди, лидером в разработках идти всегда плохо, потому что все затраты ты несёшь, а все остальные, кто позади, только воспользуются твоим опытом, а все "шишки" тебе достанутся. Поэтому китайцы сейчас и резко сбавили в развитии, потому что всё до этого, в основном "поглотили" чужого, а теперь надо своё вырабатывать. А со своим проблемы. Китайцы никогда не отличались креативностью. Пахать - это да, как муравьи, а вот создавать...... . Тут, кроме росписей на "китайских чашках", шёлковых подушек и пиротехники, ничего за 5000 лет их "великой" цивилизации, создано не было. Так что, ждёмс что они дадут миру....

    • cats.can.fly

      на самом деле, ресурсоемкость современных симуляций и научных вычислений достигла таких высот что и экзафлопса маловато покажется. Например посчитанное доказательство теоремы о тройках весит 200 терабайт (!), Большой Адронный Коллайдер за 2011 год насобирал 300 Терабайт научных данных. Особую изюминку добавляют алгоритмы, чья сложность растет экспоненциально с каждым новым показателем. Чего только одна погодная симуляция стоит. Зеттафлопный (миллион петафлопс)
      компьютер составит прогноз для всей планеты всего-то за 2 недели.
      Да и новые материалы\метаматериалы изобретаются компьютерными симуляциями.
      Так что флопсов много не бывает.

  17. Alex36871

    Молодцы китайцы! В последнее время догоняют США во всех сферах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.