SSD Optane от Intel будут в 1000 раз быстрее и появятся в продаже до конца года

14 283 просмотра
Об авторе

3d-xpoint-die-100598879-orig

О планах компании Intel выпустить твердотельные накопители на памяти 3D XPoint стало известно ещё в прошлом году. Особенность этой памяти — способ помещения на него информации, который похож на принцип записи оптических дисков с той лишь разницей, что на ячейки воздействует не лазер, а ток.

Начать производство планировалось уже в первом квартале текущего года, для чего были проведены соответствующие переговоры с компанией Micron, на заводах которой и планировали изготавливать накопители. Но производство совершенно новое, в нём используются новые технологии и материалы, поэтому, несмотря на кажущиеся идеальными расчёты, запуск пришлось отложить.

В Сети начали появляться осторожные сомнения в том, что новые накопители появятся до конца года, но недавно на тайваньском сайте benchlife.info появилась информация о свежих слухах из стана Intel, согласно которым до конца 2016 года компания начнёт поставки двух линеек новых SSD.

Одна предназначена для рабочих станций, вторая для персональных компьютеров и энтузиастов. В первом случае будет сделан упор на объём и надёжность, что обязательно скажется на цене, домашний вариант станет более доступным для массового потребителя, но ёмкость будет меньше.

В 2017 году дорогие модели будут использовать интерфейс PCI Express 3.0, компанию им в следующем году составит линейка Optane Brighton Beach, пропускная способность моделей которой будет в два раза ниже, выпускаться они будут в формфакторе M.2.

SSD Optane от Intel будут в 1000 раз быстрее и появятся в продаже до конца года

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. mr Vanya

    Круто, ждём!

  2. Аноним

    И стоить будут в 1000 раз дороже. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Xeks

    Интересно, а существующие диски записывают информацию с помощью гравитации что ли? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mlserg

      С помощью лазера, написано же.

      • Xeks

        Лазером оптические диски пишут (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • mlserg

          Прочтите статью вниметельнее, написано же по-русски:
          "Особенность этой памяти — способ помещения на него информации, который похож на принцип записи оптических дисков с той лишь разницей, что на ячейки воздействует не лазер, а ток."

  4. joker

    Когда будут носители объемом 1000 терабайт????Купил один и забыл. Ну по цене как за терабайтный жесткий диск.

    • Serghei123

      Если там ток записывать с помощью импульсов, тогда диск начнёт согревается, и тут уже начинается все проблемы нагрева: будем платить больше за электричество, но мы не к этому стремимся. Второе, если диск нагревается тогда придётся его охладить. Это значит ещё 5 вольт на венти (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Serghei123

        лятор. В третьем, нагревание повышает температуру в целом, в пространстве, тогда колера процессора начнут и они бистро бегать, и тут опять повышение потреблению. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Serghei123

          А у кого есть кондиционер в комнате, и он это почувствует, и он так же начнёт ускорятся. И так дорогие мой учёные, у нас нет тенденций и стремление к нагреву чему либо, а наоборот. Глупые якобы решение нам не нужны. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • thinking

            Замечательная логическая цепочка. Только начальная идея подвела. Постоянно увеличивается количество транзисторов в процессорах, а нагреваются они меньше. Я уверен, что для этой памяти будут использованы современные энергосберегающие технологии и вентиляторы для дополнительного охлаждения не потребуются. Дорогие наши ученые применят умное решение и ваш кондиционер, уважаемый SERGEI123, ничего не почувствует.

  5. Megard

    А почему только в в 1000 раз быстрей? Почему не в 1 млн. раз? На деле если там будет хотя бы 10 кратный прирост в скорости и то хлеб.

  6. Ce3apyc

    Не понимаю, почему SATA забросили. Как-будто нельзя было довести до лимита скорости интерфейса.

    • Denorian

      Интерфейс sata-600 теоретическая скорость 600 мб/с
      по факту 560-570 мб/с

      на сегодняшний день в продаже есть SSD m2 Samsung со скорость 2500мб/с

      • Ce3apyc

        6000000000/8/1024/1024=715.2557373046875
        по факту заявленная скорость подтверждается только изредка в синтетических тестах

  7. ReggaeStyle

    В заголовке гласят о 1000-кратной скорости, в описании ни чего не сказано по сравнению с чем, что ток а не лазер (и это все?), весь текст только о сроках выпуска

    • Fyodor

      быстрее других SSD, думаю даже у оптанов будет сетка по производительности, так что подробности увидим когда выпустят. Еще бы и оперативку для ПК...

  8. CrouShold

    Вы, видимо, не прочитали прошлую статью:
    http://hi-news.ru/technology/nakopiteli-na-baze-pamyati-3d-xpoint-budut-v-1000-raz-bystree-obychnyx-ssd.html (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.