Накопители на базе памяти 3D XPoint будут в 1000 раз быстрее обычных SSD

29 Июля 2015 в 19:30, Николай Хижняк 13 653 просмотра 35

3d-xpoint-04

Думаете, что установленный на ваш компьютер твердотельный (SSD) накопитель очень быстрый? Тогда подумайте еще раз и поймите, насколько вы заблуждаетесь. Компании Intel и Micron совместными усилиями создали новый тип системы хранения данных, который в одну тысячу раз быстрее самой передовой памяти NAND Flash.

Новый тип памяти, получивший название 3D XPoint, показывает скорости чтения и записи в тысячу раз превышающие скорость обычной памяти NAND, а также обладает высокой степенью прочности и плотности. Новостное агентство CNET сообщает, что новая память в десять раз плотнее чипов NAND и позволяет на той же физической площади сохранять больше данных и при этом потребляет меньше питания. Кроме того, указывается, что новый тип памяти очень даже «доступен», хотя вопросы о возможной конечной цене продукта на базе такого типа памяти по-прежнему остаются открытыми.

Intel и Micron заявляют, что их новый тип памяти может использоваться как в качестве системной, так и в качестве энергозависимой памяти, то есть, другими словами, ее можно использовать в качестве замены как оперативной RAM-памяти, так и SSD. В настоящий момент компьютеры могут взаимодействовать с новым типом памяти через интерфейс PCI Express, однако Intel говорит, что такой тип подключения не сможет раскрыть весь потенциал скоростей новой памяти, поэтому для максимальной эффективности памяти XPoint придется разработать новую архитектуру материнской платы.

3d-xpoint-02

Новостное агентство CNET сообщает, что «хранение данных новым типом памяти происходит совершенно иным способом, по сравнению с NAND-чипами». Вместо более традиционного хранения ячейки памяти в транзисторе, в новой памяти происходит изменение самих ячеек. Транзисторы при этом не используются вовсе. Новая технология позволяет паковать компоненты памяти слоями, что дает возможность размещать ячейки памяти в 8-10 раз плотнее.

xpoint

Каждая пластина новой памяти на картинке выше, например, имеет два слоя и поэтому может сохранять 128 ГБ информации. В будущем количество слоев планируют увеличить, что увеличит и максимальный доступный свободный объем.

В настоящий момент Intel и Micron думают, как сделать новую память доступной на рынке уже в следующем году. Переговоры с некоторыми производителями железа уже ведутся, кроме того, Intel и Micron сами разрабатывают продукцию на базе новой технологии.

Накопители на базе памяти 3D XPoint будут в 1000 раз быстрее обычных SSD

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. Alex St

    А где же Мэмристоры? Intel еще те лохатронщики... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Andros2011

      я думаю Мэмристоры будут лет через 5, когда на текущие SSD упадут цены и все на них пересядут, а вот эту технологию они выкатят не в следующем году, а лет через 10. Зачем им подрывать текущий рынок с пока еще высокой добавленной стоимостью?

      • Tutta

        Скорее наоборот: эта технология только эволюционное улучшение ныне производящейся ssd, которое ИМХО давно пора бы внедрить...

        А вот мемристоры вещь куда более радикальная, тут уже революцией пахнет, ибо будучи энергонезависимыми способны заменить оперативную память, и по-хорошему для них нужны свои ОС и языки программирования. А еще можно делать архитуктуры наподобие нейронных сетей или гибридные, очень нужная штука...

    • Hellalu

      А разве не HP на Мэмристоры переходить думал, intel вроде не причем.

  2. Hell-Fire

    Если начнут делать потребительские системы в ближайшие года 2-3 - это будет нириально круто, но если нет - это будет нириально печально. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Если оперативная и постоянная памяти будут совмещены в одной схеме, то будет ли эта схема модульная, и как тогда она будет именоваться. И не лучше ли совместить процессор, видео и оперативную памяти на одной схеме в угоду производительности: время задержки тогда будет в разы меньше (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Скорее всего если использовать вместе, то будет как сейчас, чтоб не класть всё в одну корзину, если что-то хочется проапгрейдить, а на счёт процессора- это не выгорит, т.к. если захочется произвести модификацию, то тут начнутся проблемы, плюс к этому производителям памяти прийдётся браться и за процессоры, а это будет сверх накладно делать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Oceanel

      Вы не так поняли. Имеется ввиду что данный тип "памяти" можно будет использовать и в виде RAM и в виде SSD. А "пересмотреть архитектуру" - значит полностью или частично изменить логику ПК с его процессором, оперативкой и жестким диском. Хотя может быть в будущем нано компьютеры и будут это все иметь совмещенное, но к этому нужно прийти постепенно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Hell-Fire

        Скорее всего новый более производительный стандарт произведут, чтоб раскрыло все скорости этой технологии (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Интересно как, тактовую частоту шины поднимать будут или расширят битность?

          • Hell-Fire

            Судя по скоростям - будут добавлять поддержку новых типов, не исключаю возможность если это будет, какой-нибудь, х64 или 128, а то впоследнее время наблюдаю, что технологии сейчас достигают потолка експресов. Или вообще что-то новенькое будут добавлять на плату. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • LovetsVetra

      В принципе, подобные совмещенные схемы уже применяются повсеместно в мобильной электронике: системы на кристалле (SoC).

      • Hell-Fire

        Да, но оперативную память на кристале держать - это не рентабильно + не эффективно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Почему. Мне кажется наоборот.
          Засадить туда по умолчанию 8ГБ а остальное уже опционально по желанию пользователя стандартным путём на материнке

          Эффективность просто обалденная (не зря они пытаются шину данных в кристалл пихать).
          Рентабельность ес-но будет зависеть от цены процесса

          • Hellalu

            еще интереснее будет если можно будет самому программно определить сколько ты хочешь иметь оперативки, а сколько от диска будет просто накопителем. если ты смотришь только кино оставь 2г остальное на хдд, если игроман откуси 16г, если ты 3д дизайнер то от 64г придется отказаться в пользу оперативной памяти, помоему было бы неплохо)

        • JollyRoger

          Еще как эффективно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Hell-Fire

            Уоу, ребятки, одно дело логику видеокарты на процессор впихнуть, другое дело память, даже в мобильниках они отдельны, для создания такого продукта прийдётся вместить немерянные средства, а выбор будет хуже(не смог подобрать слова). Суть такова: сейчас производитель телефонов может подобрать хороший процессор и к нему самому выбрать память, чтоб она соответствовала требованиям, а если делать по вашему, то по сути будут поставляться комплекты всё в одном, а что будет оставаться производителю? Камера, экран и динамики/микрофоны. За счёт этого может сильно упасть конкуренция, как в 60-85/90 когда практически не было выбора, что покупать среди PC. Я сонный, может немного запутался в мыслях, но по мне, так лучше держать логику и хранилище отдельно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • mr Vanya

              "сейчас производитель телефонов может подобрать хороший процессор и к нему самому выбрать память"

              Все изменения это "производитель сможет подобрать хороший процессор с памятью".
              О каком падении конкуренции идёт речь?

              • Hell-Fire

                О том, что этой технологией владеют всего две компании, соответственно и процы и память будет интеловская (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. homevu

    Ждем! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. botancik

    хм. одно кратного записи кластера ссд в разы быстрей на сегдня. но их в продаже уже нет. проблема в востоновлении.если затер то навсегда. а тут много слойники но они всегда были медленее в разы....
    ну чтож. они только говорят....подождем .... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. mr Vanya

    Сразу на три порядка?
    Не взлетит.

    • botancik

      :-) какой контроллер на эту память? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        На месте интелла как раз удобно прямо в проц интегрировать, для максимизации доступа.
        Интересно, внутренний кэш процессоров наверное тоже революционизируют.

  7. cats.can.fly

    жесть, видюха со 128 гб памяти)))
    а так предтавьте комп где оперативка и постоянная это одно и тоже)

    • mr Vanya

      Я думаю соль в цене и технологическом процессе производства
      Что нибудь придётся загрубить как обычно

  8. botancik

    + если мульти ядерный проц то да (на 128 ~ 32-64 проца) на какой моник? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. VinniThePuh

    Сразу на 3 порядка - жесть, прорыв однака. Если не врут.

  10. SeraphM

    Удивили однако, и еще больше удивили тем, что попытаются ее реализовать в следующем году, хотя я не представляю как, придется все видоизменить, возможно все хдд, сдд и рам уйдут на покой... Хотя если пишут про след год, будут все это делать постепенно) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. CSKA

    По ходу еще не скоро

  12. Hell-Fire

    Походу может даже взлететь из-за "не использует транзисторы", походу совершенно другой подход к делу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Аноним

    Не нужно. Почти все приложения сейчас и так в RAM, которую на среднем ноуте можно поднять до 12 GB, а для быстрой загрузки в память поставить SSD. 12ГБ оперативной памяти по брови. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. ЭЛЕКТРИК

    Что бы эффективно использовать такую память у всех должно быть такое. У некоторых хдд даже. запись ограниченно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.