Sony выходит из компьютерного бизнеса ради смартфонов

В день объявления нового главы Microsoft японская компания Sony заявила, что ведет переговоры о продаже своего убыточного компьютерного бизнеса местному инвестиционному фонду. Выход из бизнеса ПК является частью стратегии, направленной на развитие бизнеса смартфонов.

Ноутбук Sony Vaio

Как сообщает азиатское информационное агентство Nikkei, Sony договаривается с инвестиционным фондом Japan Industrial Partners о продаже своего подразделения Vaio. Независимо от исхода переговоров желание Sony сбросить с плеч лишний груз является четким сигналом – компьютеры под управлением операционной системы компании Microsoft потеряли привлекательность для ведущего мирового бренда.

Желание Sony поскорее продать свое предприятие по выпуску персональных компьютеров подчеркивает, насколько сильно упал компьютерный бизнес в глазах японских и американских предпринимателей, пишет Nikkei.

По плану, фонд учредит новую компанию, которая выкупит существующий ПК-бизнес Sony. Стоимость сделки оценивается в 40-50 миллиардов иен (от 391 до 489 миллионов долларов). Sony сохранит за собой небольшую долю в предприятии, которое продолжит продавать компьютеры под брендом Vaio и предоставлять послегарантийное обслуживание.

Sony Vaio

Sony запустила бренд Vaio в 1996 году, когда миром правила Microsoft с Windows 95. В свои лучшие времена эта японская компания продавала около 900 тысяч компьютеров в год. По оценкам экспертов из аналитической фирмы IDC, в прошлом году Sony поставила на рынок менее 600 тысяч устройств.

Sony не станет первым японским производителем, решившим выйти из ПК-бизнеса. До нее это сделала компания NEC, в прошлом № 1 на рынке Японии. Последняя передала свой бизнес китайской Lenovo в 2011 году.

И даже Lenovo, которая борется с Hewlett-Packard за место крупнейшего производителя персональных компьютеров в мире, в последнее время уделяет все больше внимания смартфонам – на днях она купила у Google компанию Motorola.

Ранее ходили слухи, что Sony ведет переговоры с Lenovo. Но, как видите, они не подтвердились.

После продажи Vaio компания Sony плотно займется смартфонами. Microsoft сама последовала тенденции ухода от персональных компьютеров, когда купила мобильное подразделение Nokia.

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.