Google продала Motorola китайской Lenovo

Google подписала соглашение с Lenovo о продаже компании Motorola за 2,91 миллиарда долларов. При этом Google оставит за собой права собственности на подавляющее число патентов (около 17 000), которые достались ей после покупки Motorola в 2012 году за 12,5 миллиарда долларов. После анонса сделки акции Google подскочили на несколько процентов.

Ларри Пейдж (Google) и Ян Юаньцин (Lenovo)

После покупки Google компания Motorola продолжила работу в качестве самостоятельного предприятия и осенью 2013 года выпустила флагманский смартфон Moto X. Аппарат был хорошо принят рынком, однако объемы продаж неизвестны. Позже компания начала постепенно снижать его цену.

Доходы Motorola продолжают сокращаться в годовом исчислении. В III квартале 2013 года компания заработала 1,18 миллиарда долларов, что на 0,6 миллиарда ниже показателя за аналогичный период предыдущего года. Сегодня Google должна обнародовать финансовые результаты за IV квартал.

Сделку анонсировал главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж в блоге компании:

Буквально только что мы подписали соглашение о продаже Motorola компании Lenovo за 2,91 миллиарда долларов. Это важное событие для каждого пользователя Android.

На рынке смартфонов развернулась острая конкуренция. Lenovo быстро развивает свой бизнес смартфонов и является крупнейшим производителем персональных компьютеров в мире. Этот шаг позволит Google сконцентрироваться на внедрении инноваций через экосистему Android в интересах всех пользователей смартфонов.

Lenovo имеет все необходимое, чтобы превратить Motorola в крупного игрока внутри экосистемы Android. Компания имеет богатый опыт в производстве аппаратного обеспечения и большой охват территории. Кроме того, Lenovo намерена сохранить бренд Motorola по примеру ThinkPad, который она купила у IBM в 2005 году. Google оставит себе большую часть патентов Motorola, которые будут использованы для дальнейшей защиты экосистемы Android.

Несмотря на то, что Google получит за Motorola гораздо меньше, чем она заплатила за нее несколько лет назад, компания не останется в проигрыше. Сохраненные патенты Google может лицензировать сторонним компаниям.

На сегодняшний день крупнейшим производителем Android-смартфонов в мире является южнокорейская компания Samsung. Последняя недавно заключила соглашение с Google по обмену патентами в течение 10 лет. По некоторым данным, Samsung также согласилась расширить число сервисов Google в своих Android-смартфонах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.