Как выбрать ноутбук, если не знаешь, с чего начать

Выбор ноутбука — задача не простая. На рынке встречается огромное количество моделей с самыми разными названиями и маркировками, от которых просто рябит в глазах. Названия некоторых моделей состоят из 7-8 кажущихся произвольными символов. Позже понимаешь, что главное — смотреть на название линейки, но это понимание приходит лишь со временем. Не так давно мне пришлось купить ноутбук взамен редакционного, которому было уже много лет и работал он все хуже и хуже. Первым делом я решил купить Mac, но при всем моем хорошем отношении к этому компьютеру я передумал из-за того, что цены на них выросли настолько неоправданно после ухода Apple из России, что теперь эти компьютеры едва ли выдерживают конкуренцию. Пришлось выбирать среди других производителей. Я пересмотрел много моделей, в том числе от ASUS, Lenovo и Toshiba. Выбрать было сложно, но я решился. Сейчас расскажу, как это было и в чем я разочаровался после покупки.

Ноутбук

Ноутбуков слишком много, чтобы выбор считался простым.

Для чего мне нужен ноутбук

Как обычно, при покупке любой техники сначала надо понять, для чего она вам нужна. Я много занимаюсь работой с видео, но для этого у меня есть мощный стационарный компьютер, который перекрывает все мои потребности. Переносить эту часть моей работы на ноутбук совсем не хотелось, ведь это увеличило бы цену в 2-3 раза и более. Поэтому упор был сделан на работу с текстами, которые я целыми днями пишу для нескольких сайтов, обработку фотографий без излишнего фанатизма и общее использование в бытовых целях. Проще говоря, нужен был компьютер, с которым можно поработать в дороге и взять его с собой на отдых.

Важно ли, какой процессор установлен в ноутбуке

Есть соперничество между iOS и Android. Примерно такое же можно наблюдать в мире компьютерных процессоров, в котором сталкиваются между собой AMD и Intel. Почитав обзоры, отзывы и прочие материалы, я решил остановить свой выбор на AMD. Тем более, благодаря особенностям новой архитектуры он является более безопасным, чем многие модели Intel. При этом мне не важен был производитель ноутбука, а имел значение именно процессор.

Гнаться за самым топовым чипсетом я не стал, ведь мне нужен был коммерческий ноутбук. С одной стороны, мощность лишней не бывает. С другой — как я говорил выше — мне не нужен супер производительный ноутбук. Да и высокая производительность не только требует денег, но и пагубно сказывается на автономности, а для меня важно, чтобы ноутбук работал долго и не выключился в тот момент, когда будет срываться план публикаций.

Ноутбук

Для себя я выбрал AMD по соотношению производительности и невысокой цены, но решать вам.

Хорошая начинка для рабочего компьютера

В игры я играю редко, но и для этого у меня есть консоль, а если захочется это сделать на ноутбуке, то процессор AMD Ryzen 3 оснащен встроенной графикой, и с не самыми требовательными представителями игрового мира проблем быть не должно. При этом стоит он не очень дорого, что немаловажно при выборе ноутбука на каждый день.

Куда важнее игр для меня был большой объем памяти, чтобы можно было сохранять фотографии по работе и видео для просмотра в отпуске или командировке. Поэтому я выбрал модель с SSD на 256 ГБ, опять же не стремясь переплачивать за версию на 512 ГБ, хотя она была в наличии. Оперативки в базовом исполнении 8 ГБ, хотя, если понадобится, ее объем можно увеличить до 32 ГБ. С этим я буду разбираться лишь через несколько месяцев использования, когда пойму, хватает ли мне имеющейся памяти. Но сама возможность расширения не может не радовать.

Ноутбук

Камеру можно закрыть механически. Если подвинуть ползунок, выезжает такая красная шторка

Какой ноутбук выбрать

С характеристиками я определился и теперь предстояло выбрать производителя. А по сути выбрать корпус, в который все это будет упаковано. Им стал ASUS. А точнее модель L1400 из линейки ExpertBook. Она не лишена недостатков, при том, на мой взгляд, довольно существенных, но у других производителей за эти же деньги я ничего лучше не нашел. Обошелся мне этот ноутбук в 51 000 рублей. У разных продавцов цена была примерно одинаковой. Я заказал на одном из известных маркетплейсов.

Ноутбук

Ноутбуки этой серии отлично подходят для работы.

Больше всего этот ноутбук привлек меня тем, что я уже имел дело с ASUS (и больших проблем не было), а так же его качественным экраном и компактным размером. Я не люблю большие ноутбуки и 14 дюймов мне более чем достаточно. По мне, именно так и должен выглядеть коммерческий ноутбук. В этот термин я включая компьютеры, которые покупаются для работы. Так же у этой модели было много разъемов, но не оказалось слота для карты памяти. Это минус, но у меня есть удобный переходник-картридер с USB Type-С, которым я и пользуюсь. Вот все разъемы, которые есть на корпусе:

  • 3,5 мм комбинированный аудиоразъем
  • 3x USB Type-A
  • USB Type-C (в моем случае без возможности зарядки ноутбука)
  • RJ45 Gigabit Ethernet
  • Кенсингтонский замок
  • Разъем питания
  • Порт VGA
  • HDMI 1.4
Ноутбук

Вид справа

Ноутбук

Вид слева

Как работает ноутбук средней ценовой категории

Теперь поговорим о производительности и о том, почему я оказался доволен своим выбором конфигурации. А в конце я расскажу о недостатках ноутбука, которые заставляют меня задуматься, купил ли бы я его второй раз.

На бытовом уровне все работает отлично. Пусть AMD Ryzen 3 и является процессором начального уровня с частотой 2,6 ГГц, это не мешает ему отлично справляться с бытовыми задачами. Производительности ему более чем хватает даже для быстрого запуска не самого торопливого Word и уверенной работы с Photoshop. Конечно, я говорю о не самой сложно обработке фотографий, но это все равно тяжелые RAW-файлы, а нагрузка на систему существенно превышает то, что требуется любителям при обработке их домашних архивов.

Ноутбук

Чтобы на крышке не было отпечатков, надо ее протирать.

Игры я так и не запускал, поскольку для меня это не является основным сценарием использования, но первое впечатление спустя неделю после покупки говорит о том, что они будут работать, пусть и не на максимальных настройках графики. Тут на помощь придет встроенный в Ryzen 3 графический чип.

Результаты тестирований ASUS L1400

Ради интереса я прогнал компьютер через тестеры. Подобные результаты можно найти в Интернете, но эти какие-то более родные и верится в них существенно больше.

Скриншот данных о компьютере

Geekbench 5 (тест CPU)

Geekbench 5 (общий тест)

CPU-Z

Basemark web 3

OCCT

Остался ли я доволен покупкой

Подводя итог, я могу сказать, что мне достался в целом неплохой коммерческий компьютер. Самое главное, что не приходится испытывать дискомфорта от недостаточной производительности. За это в первую очередь стоит благодарить процессор AMD Ryzen 3. У меня были опасения, что я куплю версию, производительности которой мне не хватит, но, к счастью, все оказалось даже лучше, чем я думал.

В течение недели я успел попробовать все, где требуется работа процессора и интегрированной графики. Я работал с фотографиями, смотрел фильмы в 4K на телевизоре через встроенный HDMI и работал с текстами.

То есть к производительности претензий нет никаких, а к самому ноутбуку некоторые вопросы все же остались. Например, верхняя поверхность выглядит хорошо, но на ней накапливаются отпечатки пальцев. Трекпад хотелось бы чуть побольше (я к такому привык). А еще мне не нравится, когда ноутбук открывается так, что встает на свою же крышку. Это хорошо для охлаждения, так как приподнимает компьютер но при закрытии вы не просто опускаете крышку, а проскальзываете резиновыми ножками по столу.

Ноутбук

Вот так ноутбук стоит на столе с открытой крышкой.

Ноутбук

А так выглядят ножки, на которые опирается корпус.

По итогам недели работы я понял, что в следующий раз я подумаю, покупать ли именно ASUS. Надо привыкнуть к такому типу крышки. Так же я понял, что 512 ГБ точно не будут лишними, но если я и пользуюсь большими файлами, то беру с собой внешний SSD. Зато к процессору у меня нет никаких претензий, и я готов снова купить компьютер на AMD. В моем случае, для работы он оказался идеальным вариантом.

А какие компьютеры выбираете вы? Есть ли у вас предпочтения по брендам? Расскажите об этом в комментариях или в нашем Telegram-чате. А если вас заинтересовал ноутбук, который я купил себе, вот ссылка не него.

Купить ноутбук ASUS L1400

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или