Intel опубликовала характеристики своего 18-ядерного процессора

8 Августа 2017 в 18:00, Сергей Грэй 12 896 просмотров 25

Знаменитый производитель процессоров Intel наделал немало шуму, анонсировав на выставке Computex новое семейство процессоров Core X. Во главе новой семьи стоит монструозный 18-ядерный 36-поточный процессор Core i9, о котором, правда, до сегодняшнего дня практически ничего не было известно, кроме его впечатляющей стоимости 1999 долларов. Что ж, производитель, наконец, поделился с нами деталями грядущих моделей процессоров, а также назвал дату поступления их в продажу.

Итак, 18-ядерный процессор i9-7980XE будет работать на частоте 2,6 ГГц с возможностью разгона при помощи технологии Turbo Boost 2.0 до 4,2 ГГц. А с помощью Turbo Boost 3.0 этого монстра можно будет разогнать и до 4,4 ГГц. Было бы желание. Разумеется, это немного ниже, чем 4,5 ГГц быстрейшего на сегодняшний день десктопного процессора i7-7700K. Это означает, что новый 18-ядерный процессор может проигрывать своему предшественнику в производительности, например, в видеоиграх, использующих CPU в однопоточном режиме. Но в оптимизированном под многопоточность софте и видеоиграх вряд ли кто-то сможет составить i9-7980XE серьёзную конкуренцию.

Глядя на остальные модели семейства Core X, становится понятно, что Intel остаётся верна себе и в процессорах проглядывается закономерная тенденция: чем меньше ядер, тем выше их частота. 14-ядерный i9-7940X работает на частоте 3,1 ГГц, а 10-ядерный i9-7900X уже на 3,3 ГГц. Журналисты с портала Engadget успели протестировать 16-ядерный процессор новой линейки в бенчмарке Cinebench R15. Результат составил 3200 очков, тогда как процессор i7-7700K при тех же условиях выдал всего лишь 966 очков. С другой же стороны, 24-ядерный Xeon E5 2697 пока никому обойти не удалось.

Что же касается даты поступления новых процессоров в продажу, 14 и 18-ядерные процессоры можно будет приобрести уже 25 сентября, а 12-ядерная модель i9-7920X появится в продаже ещё раньше – 28 августа. Остальные процессоры линейки доступны для заказа прямо сейчас.

Intel опубликовала характеристики своего 18-ядерного процессора

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Shadow006

    Интересно на этом сайте шляются свидетели секты припоя от АМУДе?

    • Dimus

      Будем верны Припою в процессорах! Не дадим еретикам термопасты захватить власть!

    • Dimus

      А если серьезно - лохонулись Intel с ним очень сильно. "Запланированное устаревание" во всей своей красе.

      • Zarb

        Поясните, с кем лоханулись? Где устаревание?

        • Dimus

          В новых i7 и всех i9 для экономии денег (ага, в процессоре за $2000) между чипом процессора и внешним корпусом стали использовать термопасту, вместо припоя(который был раньше, и который все еще использует AMD Ryzen) которая: 1. хуже проводит тепло 2. высыхает через некоторое время, что приводит к еще более худшей теплопроводимости.

          Таким образом разница между корпусом процессора (который вы и охлаждаете кулером) и самим чипом достигает 50 градусов, т.е. вы думаете что процик на 40 градусах, а он на самом деле на 90.
          Если хотите использвоать i9 без ВО, или разогнать - нужно проводить скальпирование (50/50 что процик останется жив).

          Пруф: http://www.thg.ru/cpu/obzor_Intel_Core_i9_7900X_2/obzor_Intel_Core_i9_7900X_2-03.html

          • Zarb

            Это не запланированное устаревание. Это уже давно делается не так явно, технологии "устаревания" обкатаны. Так, что вполне возможно, что реально для экономии. А на счет лоханулись, это да :) Хотя не факт же, может там все герметично между чипом и корпусом и тогда ничего не высохнет. Ну и вообще как оно на самом деле будит мы можем узнать уже довольно скоро: всяческие испытатели уже вовсю ждут выхода процессора и возможности его всячески потестировать.

    • designer_andrew

      Да ладно бы припой. Просто AMD предлагает чипы получше за свои деньги, все ведь решает отношение цены к производительности. Но Intel хотя бы получила пинок и вышла из застоя. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ShelSPb

    Мощь конечно, но нужны теперь приложения и игры на такую мощь, можно года два смело ждать, а потом брать по нормальной цене.

  3. mr Vanya

    Хорошая новость.
    Топ от Интела конечно не покупной (в смысле по цене не ухватишь), но появление такого монстра в продаже приведёт также и к росту производительности процов в ценовом диапазоне $150-$250.

  4. dejli

    А такие процессоры в обычные компы не ставят? Иначе цена заоблачная была бы, или ставят маломощьнве дешевые процессоры? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sergey_

      Многопоточность вещь конечно же классная, но далеко не везде реализуется. Поэтому в обычных офисах достаточно процессоров с 2-4 ядрами, которые , в свою очередь дают 4-8 потоков обработки. И то если посмотреть в Task Manager, половину времени они простаивают.

    • Dimus

      Ставят такие процики в домашние компы. Чипсет 2066.

  5. hi

    чем ответит Эльбрус?

  6. baa

    Как чем? Конечно, повышением частоты вращения барабана арифмометра

  7. RikasEpta

    Не видел игр где нужно больше чем 8 потоков, большинство оптимизированы к 2-4 и хотят 3 Ггц, хотя если паковать винраром терабайты видосов то да такой проц будет быстрее на порядок))

    • designer_andrew

      Не для игр, а для создания контента процессор, это же понятно. 3ds мах загрузить рендерингом запросто, он ещё и добавки попросит. Но в разы больше времени освободится. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. BunnyCat

    А игры на Юнити (коих щас 90% от всех на рынке, и все поголовно в раннем, предраннем, пред-предраннем, и самом окончательно раннем до того как разрабы даже придумали что-либо доступе) этот проц потянет? Или будет все так же безбожно тормозить как сейчас i7 6-ти ядерный с 32 гигами оперативки в системе? ^^

    • RikasEpta

      Та ну, то на фростбите траблы и то на пк версиях, а на консолях все ок.

      • BunnyCat

        Ну так фрост же не юнити - на фросте игр всего с десяток, и плюс видяху он юзает нормально, а вот юнити только проц и признает (и то не весь, а всего пару-другую потоков), и почему то все и вся именно на юнити игры и делают сейчас, а потом все как в один голос жалеют в выборе движка, мол "ой, если бы мы знали какой он убогий, то сделали бы свой" только толку от этого. Отсюда и вопрос - какой смысл в новых процах (геймерам) если основные движки в позапрошлом веке, и даже не думают прогрессировать? Хотя можете не отвечать, я сейчас посмотрел частоты i9 - прибавки мощности вообще никакой не будет, все так же будут отдуваться 2-3 потока на стандартных герцах, а остальные 16 ядер и видеокарта будут просто простаивать, как всегда, мда.. короче весело ^^

      • ShelSPb

        На консолях нет защиты дырнуво, которая не хило так ресурсы кушает, не зря её пытаются выкинуть со всех игр.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.