Intel опубликовала характеристики своего 18-ядерного процессора

8 Августа 2017, Сергей Грэй 25

Знаменитый производитель процессоров Intel наделал немало шуму, анонсировав на выставке Computex новое семейство процессоров Core X. Во главе новой семьи стоит монструозный 18-ядерный 36-поточный процессор Core i9, о котором, правда, до сегодняшнего дня практически ничего не было известно, кроме его впечатляющей стоимости 1999 долларов. Что ж, производитель, наконец, поделился с нами деталями грядущих моделей процессоров, а также назвал дату поступления их в продажу.


Итак, 18-ядерный процессор i9-7980XE будет работать на частоте 2,6 ГГц с возможностью разгона при помощи технологии Turbo Boost 2.0 до 4,2 ГГц. А с помощью Turbo Boost 3.0 этого монстра можно будет разогнать и до 4,4 ГГц. Было бы желание. Разумеется, это немного ниже, чем 4,5 ГГц быстрейшего на сегодняшний день десктопного процессора i7-7700K. Это означает, что новый 18-ядерный процессор может проигрывать своему предшественнику в производительности, например, в видеоиграх, использующих CPU в однопоточном режиме. Но в оптимизированном под многопоточность софте и видеоиграх вряд ли кто-то сможет составить i9-7980XE серьёзную конкуренцию.

Глядя на остальные модели семейства Core X, становится понятно, что Intel остаётся верна себе и в процессорах проглядывается закономерная тенденция: чем меньше ядер, тем выше их частота. 14-ядерный i9-7940X работает на частоте 3,1 ГГц, а 10-ядерный i9-7900X уже на 3,3 ГГц. Журналисты с портала Engadget успели протестировать 16-ядерный процессор новой линейки в бенчмарке Cinebench R15. Результат составил 3200 очков, тогда как процессор i7-7700K при тех же условиях выдал всего лишь 966 очков. С другой же стороны, 24-ядерный Xeon E5 2697 пока никому обойти не удалось.

Что же касается даты поступления новых процессоров в продажу, 14 и 18-ядерные процессоры можно будет приобрести уже 25 сентября, а 12-ядерная модель i9-7920X появится в продаже ещё раньше – 28 августа. Остальные процессоры линейки доступны для заказа прямо сейчас.

Intel опубликовала характеристики своего 18-ядерного процессора

25 комментариев Оставить свой

  1. Shadow006

    Интересно на этом сайте шляются свидетели секты припоя от АМУДе?

    • Dimus

      Shadow006, Будем верны Припою в процессорах! Не дадим еретикам термопасты захватить власть!

    • Dimus

      Shadow006, А если серьезно - лохонулись Intel с ним очень сильно. "Запланированное устаревание" во всей своей красе.

      • Zarb

        Dimus, Поясните, с кем лоханулись? Где устаревание?

        • Dimus

          Zarb, В новых i7 и всех i9 для экономии денег (ага, в процессоре за $2000) между чипом процессора и внешним корпусом стали использовать термопасту, вместо припоя(который был раньше, и который все еще использует AMD Ryzen) которая: 1. хуже проводит тепло 2. высыхает через некоторое время, что приводит к еще более худшей теплопроводимости.

          Таким образом разница между корпусом процессора (который вы и охлаждаете кулером) и самим чипом достигает 50 градусов, т.е. вы думаете что процик на 40 градусах, а он на самом деле на 90.
          Если хотите использвоать i9 без ВО, или разогнать - нужно проводить скальпирование (50/50 что процик останется жив).

          Пруф: http://www.thg.ru/cpu/obzor_Intel_Core_i9_7900X_2/obzor_Intel_Core_i9_7900X_2-03.html

          • Zarb

            Dimus, Это не запланированное устаревание. Это уже давно делается не так явно, технологии "устаревания" обкатаны. Так, что вполне возможно, что реально для экономии. А на счет лоханулись, это да :) Хотя не факт же, может там все герметично между чипом и корпусом и тогда ничего не высохнет. Ну и вообще как оно на самом деле будит мы можем узнать уже довольно скоро: всяческие испытатели уже вовсю ждут выхода процессора и возможности его всячески потестировать.

    • designer_andrew

      Shadow006, Да ладно бы припой. Просто AMD предлагает чипы получше за свои деньги, все ведь решает отношение цены к производительности. Но Intel хотя бы получила пинок и вышла из застоя.

  2. ShelSPb

    Мощь конечно, но нужны теперь приложения и игры на такую мощь, можно года два смело ждать, а потом брать по нормальной цене.

  3. mr Vanya

    Хорошая новость.
    Топ от Интела конечно не покупной (в смысле по цене не ухватишь), но появление такого монстра в продаже приведёт также и к росту производительности процов в ценовом диапазоне $150-$250.

  4. dejli

    А такие процессоры в обычные компы не ставят? Иначе цена заоблачная была бы, или ставят маломощьнве дешевые процессоры?

    • Sergey_

      dejli, Многопоточность вещь конечно же классная, но далеко не везде реализуется. Поэтому в обычных офисах достаточно процессоров с 2-4 ядрами, которые , в свою очередь дают 4-8 потоков обработки. И то если посмотреть в Task Manager, половину времени они простаивают.

    • Dimus

      dejli, Ставят такие процики в домашние компы. Чипсет 2066.

  5. hi

    чем ответит Эльбрус?

    • Fred

      hi, Эльбрус это не одушевлённый предмет, он чем то ложен отвечать?

    • designer_andrew

      hi, Троллинг не удался.

    • Bleizard

      hi, Когда у тех, кто его делает появятся соизмеримые финансовые ресурсы, то можно будет сравнивать. А так сравнение пирожков твоей бабки и хлебозавода.

      • johneagle

        Bleizard, Пирожки стопудово вкуснее :)

  6. baa

    Как чем? Конечно, повышением частоты вращения барабана арифмометра

  7. RikasEpta

    Не видел игр где нужно больше чем 8 потоков, большинство оптимизированы к 2-4 и хотят 3 Ггц, хотя если паковать винраром терабайты видосов то да такой проц будет быстрее на порядок))

    • designer_andrew

      RikasEpta, Не для игр, а для создания контента процессор, это же понятно. 3ds мах загрузить рендерингом запросто, он ещё и добавки попросит. Но в разы больше времени освободится.

  8. BunnyCat

    А игры на Юнити (коих щас 90% от всех на рынке, и все поголовно в раннем, предраннем, пред-предраннем, и самом окончательно раннем до того как разрабы даже придумали что-либо доступе) этот проц потянет? Или будет все так же безбожно тормозить как сейчас i7 6-ти ядерный с 32 гигами оперативки в системе? ^^

    • RikasEpta

      BunnyCat, Та ну, то на фростбите траблы и то на пк версиях, а на консолях все ок.

      • BunnyCat

        RikasEpta, Ну так фрост же не юнити - на фросте игр всего с десяток, и плюс видяху он юзает нормально, а вот юнити только проц и признает (и то не весь, а всего пару-другую потоков), и почему то все и вся именно на юнити игры и делают сейчас, а потом все как в один голос жалеют в выборе движка, мол "ой, если бы мы знали какой он убогий, то сделали бы свой" только толку от этого. Отсюда и вопрос - какой смысл в новых процах (геймерам) если основные движки в позапрошлом веке, и даже не думают прогрессировать? Хотя можете не отвечать, я сейчас посмотрел частоты i9 - прибавки мощности вообще никакой не будет, все так же будут отдуваться 2-3 потока на стандартных герцах, а остальные 16 ядер и видеокарта будут просто простаивать, как всегда, мда.. короче весело ^^

      • ShelSPb

        RikasEpta, На консолях нет защиты дырнуво, которая не хило так ресурсы кушает, не зря её пытаются выкинуть со всех игр.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.