Intel и AMD объединились для создания лучшей интегрированной графики для PC

8 Ноября 2017 в 16:30, Сергей Грэй 12 724 просмотра 15

Как мы все прекрасно знаем, на протяжении долгих лет корпорации AMD и Intel были достаточно серьёзными соперниками в сфере создания микропроцессоров для настольных компьютеров. Но когда речь заходила о процессорах для ноутбуков, здесь всегда властвовала Intel, а AMD в данном секторе выступала достаточно скромно. И вот здесь в голову приходит поговорка «враг моего врага – мой друг», ведь только так можно объяснить объединение двух компаний против общего противника – NVIDIA, в попытке создать наилучшее решение для интегрированной лэптоп-графики.


AMD предложила Intel использовать в новых процессорах Core-i7 графические технологии Radeon, а также интегрировать в процессоры память формата HBM2 (память с увеличенной пропускной способностью данных). На выходе мы получаем мощный центральный процессор от Intel, качественную интегрированную видеосистему от AMD, а также быструю память, интегрированную в этот же чип. Конструкцию эту назвали EMIB (Embedded Multi-die Interconnect Bridge), и она обеспечивает невероятно быструю передачу цифровых сигналов на коротких дистанциях между всеми компонентами процессора.

Преимущества этой технологии неоспоримы. Думаю, что многие согласятся с тем, что интегрированная графика от Intel в последние годы оставляла желать много лучшего. А процессор нового поколения не только будет обеспечивать лучшую графическую составляющую играм и приложениям, но также подойдёт для очень компактных ноутбуков и ультрабуков. Ведь отдельная видеокарта им будет попросту не нужна. Если верить специалистам Digital Foundry, будущая видеосистема будет включать в себя 24 вычислительные единицы и 1536 потоковых процессоров, работающих на частоте от 1 до 1,1 ГГц. Это позволит обеспечить ноутбуку графическую мощность в 3,3 терафлопса, что, на секундочку, ставит данный встроенный GPU в один ряд с NVIDIA GTX 1050 Ti.

Пока Intel и AMD не торопятся раскрывать миру все свои козырные карты, но одно становится понятно уже сейчас: если этот тандем действительно проявит себя с лучшей стороны, инженерам NVIDIA придётся очень несладко на рынке лэптопов. Мы будем внимательно следить за развитием данной истории и, как только появятся новые детали, обязательно сообщим о них нашим читателям.

Intel и AMD объединились для создания лучшей интегрированной графики для PC

15 комментариев

  1. Lazer

    Что-то как-то неверится.
    3,3 терафлопса это почти в два раза мощнее ps4...

    • RikasEpta

      Lazer, На то и задумка, выкидывай свой ноут купленный в прошлом году и покупай новый. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • G0Dzilla

      Lazer, Ну, это только центральное ядро системы. Все, что находится чуть поодаль, естественно, будет сдерживать эти «терафлопс» ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Ultimatemind

      Lazer, PS4 это же плойка для любителей марио и аркадных гоночек не ??? Тру гейминг всегда был на пеке, куда можно поставить 4 видеокарты по 100 т.р. за штуку, при то что плойка стоит 20к, тут по-моему все ясно...

  2. serikastana

    Куда-то пропал обзор Gran Turismo sport в андроид версии Hi news, вчера только был (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      serikastana, Мы ничего не удаляли. На сайте обзор висит. Читайте на здоровье :) А про Андроид - ничего сказать не могу. Мобильные приложения делаем не мы, а программисты, которых нанимает руководство.

  3. Uriel

    Фигасе! Типа в нетбуке будет видяха как 1050? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Uriel, Так точно. Но это исключительно согласно утечкам. :)

    • Elk

      Uriel, На нетбуках точно не будет.
      А насчет компьютерной/ноутбучной интегрированной графики: крайне сомневаюсь что она в ближайшие годы (а то и десятилетия) сможет потягаться с видеокартами.

      • Elk

        Elk, Хотя, на ноутах может и потягается, просто разместят память для gpu на мат плате, а то и вообще от ddr памяти откажутся.

  4. deaddreams

    Весь вопрос в цене.

  5. rahimbekzoda97

    Ох не к добру это. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. HeavenSky

    Тут скорее опаска пропустить всё с выходом новых версий Snapdragon PC https://hi-news.ru/computers/snapdragon-pc-zachem-nuzhny-i-kogda-vyjdut.html Adreno 540 выдаёт более 500 гигафлопс, учитывая ежегодный выход новых итераций этого SoC, вскоре может быть выпушен ноутбук на его основе с достаточной для большинства пользователей производительностью (в т.ч. и графической) и при этом впечатляющим временем автономной работы и более чем скромными весовыми и размерными характеристиками.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.