Разгневанные инвесторы набросились с критикой на главу Nokia

8 Мая 2013 в 17:30, Ауслендер Дмитрий 3 521 просмотр 32

Stephen Elop

Не, ну а че?

У инвесторов Nokia закончилось терпение, и они высказали все, что думают о Стивене Элопе и его попытках догнать лидеров рынка смартфонов — Apple и Samsung. Главный исполнительный директор Nokia подвергся жесткой критике со стороны людей, заинтересованных в развитии финской компании.

На ежегодном собрании акционеров в Хельсинки большая часть инвесторов сошлась во мнении, что Элопу необходимо пересмотреть принятое им в 2011 году решение о переводе смартфонов Nokia на операционную систему, которую разработал его бывший работодатель, компания Microsoft. Акционеры четко дали понять, что Windows Phone является еще одним тормозом развития компании, в которую они вложили деньги.

«Ты неплохой парень… и твоя команда работает в полную силу, но, как видишь, этого недостаточно. Знаешь, куда это приведет? Дорога в ад вымощена благими намерениями. Будь добр, выбери другую дорогу», — обратился к Элопу акционер Nokia Ханну Виртанен.

Переход с операционной системы Nokia Symbian на Windows Phone занял два года и не принес ожидаемых результатов. Несмотря на рост продаж смартфонов линейки Lumia под управлением Windows Phone 8, объемы продаж оказались ниже того, что показали компании Samsung и Apple. Упали даже продажи обычных сотовых телефонов. Последствия не заставили себя долго ждать. Акции Nokia опустились ниже отметки 3 евро, при том, что в 2000 году за одну акцию компании платили 65 евро.

На вопрос, почему инвесторы до сих пор держат акции Nokia, некоторые ветераны ответили, что смотрят на компанию с определенной долей сентиментальности. В Nokia они по-прежнему видят символ возрождения Финляндии после распада СССР в начале 1990-х годов, который был ее главным торговым партнером.

Однако не все инвесторы испытывают подобные чувства. Финский пенсионный фонд Ilmarinen, второй по величине акционер Nokia, в первом квартале сократил свою долю в компании до 27 процентов.

nokia lumia 9201

«План Б» не существует

Элоп подтвердил свою твердую приверженность операционной системе Windows Phone:

Мы вносим корректировки по ходу дела. Очевидно, что в нынешних условиях войны экосистем мы приняли правильное решение, выбрав для линейки Lumia операционную систему Windows Phone, с чьей помощью мы будем конкурировать с Samsung и Android.

Юха Варис из финансового института Danske Capital, который участвует в капитале Nokia, видит в работе Элопа большую ошибку:

Он закрыл двери. Он не предлагает никаких новых идей. Судьба компании в руках Windows Phone.

Некоторые аналитики считают ситуацию критической. Их мнение таково: сложно удержаться на плаву, имея небольшие объемы продаж (Lumia).

По итогам первого квартала Nokia продала 5,6 миллиона единиц Lumia, что на 1,2 миллиона больше чем в предыдущем квартале. Но это никак отразилось на ее рыночной доле — Nokia по-прежнему принадлежит около 5 процентов рынка смартфонов, в то время как Apple и Samsung контролируют большую часть рынка.

«Ему удалось снизить затраты, но не увеличить долю на рынке. Они могли бы обратиться в Google и сказать, что тоже хотят быть с Android. Даже если это кого-то ранит. Microsoft уже использовала свой шанс», — говорит Магнус Рехле из Greenwich Consulting, который консультирует телекоммуникационные компании.

Nokia asha 210

Дешевые смартфоны

Ввиду отсутствия «Плана Б» аналитики советуют Nokia сосредоточиться на продаже дешевых смартфонов или обычных телефонов с «обрезанным» функционалом смартфона, например, Nokia Asha для развивающихся рынков.

Источники сообщают, что скоро финны выйдут на рынок с новыми топовыми смартфонами Lumia, но вряд ли это поможет значительно увеличить долю Nokia на рынке смартфонов. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

«Только не нужно бить Apple тараном. Лучше сосредоточиться на среднем ценовом диапазоне. В развивающихся странах спросом пользуются 300-долларовые модели, а не те, что предлагаются по 600 долларов. Вот на что следует обратить внимание», — дает совет Элопу аналитик Брайан Колелло из рейтингового агентства Morningstar.

Битву в сегменте дорогих смартфонов Nokia уже давно проиграла Apple и Samsung. В нижнем ценовом диапазоне чувствуется сильный гнет со стороны китайских производителей. А вот на развивающихся рынках еще можно побороться за место под солнцем. Но прислушается ли нынешнее руководство Nokia ко всем этим советам — вот в чем вопрос.

Элоп пообещал в ближайшие дни анонсировать несколько новых смартфонов. Презентация состоится в Нью-Дели 9 мая.

Разгневанные инвесторы набросились с критикой на главу Nokia

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. alex

    В конце концов эта корпорация исчезнет.

  2. Pablo

    Но андроид это явно не вариант, а придумывать что-то новое, ещё хуже.

    • Иван

      А зачем придумывать что-то новое ? Довели бы до ума MeeGo и было бы им счастье :-) . Эта OS открыта, энергоэкономична, работает плавно да и к тому же интерфейс простой и симпатичный - почему нет ?

  3. test

    test

  4. Аноним

    Я все еще надеюсь что хоть как-то воскресят Meego. Возможно если бы тогда цену не загнули и было бы развитие. Жалко конечно. Сейчас у нас н9 с 64гб стоит 250 долларов и то толкового ответа могут ли они завезти или нет, я не получил.

    • Джо

      Ну и нафига эта MeeGo? Для кого она? В чём её реальные преимущества перед iOS и Андройдом? Кто её целевая аудитория?
      Её надо было выпускать когда только появлялся Андройд. А сейчас не допиливать надо, а писать с нуля и что-то, что действительно сможет заинтересовать домохозяек, бизнесменов или гиков.
      Ну и разумеется — приложения. Какой бы крутой не была ось, без приложений она никому ненужна.

  5. помогите

    это все хорошо, но как избавиться от хэдкраба?

  6. Tom

    Слоупоки это а не акционеры. Все у Nokia будет в порядке.

    • Джо

      Ох, Томми...

      • ДЕЙВ

        Коллега, а Вы держали в руках люмию?

        у меня 920 и я больше никогда не возьму в руки андройд или ios.

        С4 - тормозной и ГЛЮЧНЫЙ шлак, айфоны... вроде норм, но никогда полноценно не пользовался.

        Факт остается фактом: Элоп отрубил нокии ноги чтобы она не сдохла от андройдовской гангрены и поставил ОБАЛДЕННЫЙ протез по названием winphone. помимо этого протез постоянно модернизируется и в купе с десктопными вёндами образует офигительную экосистему на которую подсел за 2 недели и слезть теперь врятли смогу.

  7. правлер

    пусть скидывают акции по дешевке, кто то за руку держит?))))

    • помогите

      меня за голову держит хэдкраб. Вы не подскажите как его снять?

      • тот

        Погрузите голву в емкость с безвредной жидкостью и держите пока не отпустит..

  8. SERG

    нокиа всё равно придёт к андроиду, это неизбежно, а виндовсфилы пусть дальше ананируют на люмию...

  9. правлер

    андроид-могильная плита, смысл самому под нее ложиться?

  10. Аноним

    фото прикольная )))

  11. Dima

    Да Нокия гавно , а ее лидер гордый неудачник. Телефоны делают они гавно и нет у них будующего

  12. Nepster

    Stephen Elop Тримайся зі всіх сил а то все пропаде без тебе і без NОКІА, Я розумію, що Google зараз як паразит по світу зі своєю довбанутою ОС. Але шукайте програмістів чим побільше тим по краще. Тільки так можна скинути друїда.

  13. Бездельник

    Очень много китайских подделок "made in Finland".

  14. Джо

    У Нокии всегда был самый безвкусный дизайн и неудобный интерфейс. «Позаимствовав» дизайн а апода нано сделали сипатичную Люмию. А вот интерфейс так и остался неудобным. Красивым, но пользоваться им невозможно.
    Андройд — спасение для Нокии. Не потому что такая крутя ось, а потому что варинтов больше нет.

  15. Sam

    Пользуюсь до сих пор симбой пойдёт в общем как урезанный смарт .Просто смарты на ведре быстрее в инет сёрфинге ,и множественных приложениях!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.