Разгневанные инвесторы набросились с критикой на главу Nokia

Не, ну а че?

У инвесторов Nokia закончилось терпение, и они высказали все, что думают о Стивене Элопе и его попытках догнать лидеров рынка смартфонов — Apple и Samsung. Главный исполнительный директор Nokia подвергся жесткой критике со стороны людей, заинтересованных в развитии финской компании.

Stephen Elop

На ежегодном собрании акционеров в Хельсинки большая часть инвесторов сошлась во мнении, что Элопу необходимо пересмотреть принятое им в 2011 году решение о переводе смартфонов Nokia на операционную систему, которую разработал его бывший работодатель, компания Microsoft. Акционеры четко дали понять, что Windows Phone является еще одним тормозом развития компании, в которую они вложили деньги.

«Ты неплохой парень… и твоя команда работает в полную силу, но, как видишь, этого недостаточно. Знаешь, куда это приведет? Дорога в ад вымощена благими намерениями. Будь добр, выбери другую дорогу», — обратился к Элопу акционер Nokia Ханну Виртанен.

Переход с операционной системы Nokia Symbian на Windows Phone занял два года и не принес ожидаемых результатов. Несмотря на рост продаж смартфонов линейки Lumia под управлением Windows Phone 8, объемы продаж оказались ниже того, что показали компании Samsung и Apple. Упали даже продажи обычных сотовых телефонов. Последствия не заставили себя долго ждать. Акции Nokia опустились ниже отметки 3 евро, при том, что в 2000 году за одну акцию компании платили 65 евро.

На вопрос, почему инвесторы до сих пор держат акции Nokia, некоторые ветераны ответили, что смотрят на компанию с определенной долей сентиментальности. В Nokia они по-прежнему видят символ возрождения Финляндии после распада СССР в начале 1990-х годов, который был ее главным торговым партнером.

Однако не все инвесторы испытывают подобные чувства. Финский пенсионный фонд Ilmarinen, второй по величине акционер Nokia, в первом квартале сократил свою долю в компании до 27 процентов.

nokia lumia 9201

«План Б» не существует

Элоп подтвердил свою твердую приверженность операционной системе Windows Phone:

Мы вносим корректировки по ходу дела. Очевидно, что в нынешних условиях войны экосистем мы приняли правильное решение, выбрав для линейки Lumia операционную систему Windows Phone, с чьей помощью мы будем конкурировать с Samsung и Android.

Юха Варис из финансового института Danske Capital, который участвует в капитале Nokia, видит в работе Элопа большую ошибку:

Он закрыл двери. Он не предлагает никаких новых идей. Судьба компании в руках Windows Phone.

Некоторые аналитики считают ситуацию критической. Их мнение таково: сложно удержаться на плаву, имея небольшие объемы продаж (Lumia).

По итогам первого квартала Nokia продала 5,6 миллиона единиц Lumia, что на 1,2 миллиона больше чем в предыдущем квартале. Но это никак отразилось на ее рыночной доле — Nokia по-прежнему принадлежит около 5 процентов рынка смартфонов, в то время как Apple и Samsung контролируют большую часть рынка.

«Ему удалось снизить затраты, но не увеличить долю на рынке. Они могли бы обратиться в Google и сказать, что тоже хотят быть с Android. Даже если это кого-то ранит. Microsoft уже использовала свой шанс», — говорит Магнус Рехле из Greenwich Consulting, который консультирует телекоммуникационные компании.

Nokia asha 210

Дешевые смартфоны

Ввиду отсутствия «Плана Б» аналитики советуют Nokia сосредоточиться на продаже дешевых смартфонов или обычных телефонов с «обрезанным» функционалом смартфона, например, Nokia Asha для развивающихся рынков.

Источники сообщают, что скоро финны выйдут на рынок с новыми топовыми смартфонами Lumia, но вряд ли это поможет значительно увеличить долю Nokia на рынке смартфонов. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

«Только не нужно бить Apple тараном. Лучше сосредоточиться на среднем ценовом диапазоне. В развивающихся странах спросом пользуются 300-долларовые модели, а не те, что предлагаются по 600 долларов. Вот на что следует обратить внимание», — дает совет Элопу аналитик Брайан Колелло из рейтингового агентства Morningstar.

Битву в сегменте дорогих смартфонов Nokia уже давно проиграла Apple и Samsung. В нижнем ценовом диапазоне чувствуется сильный гнет со стороны китайских производителей. А вот на развивающихся рынках еще можно побороться за место под солнцем. Но прислушается ли нынешнее руководство Nokia ко всем этим советам — вот в чем вопрос.

Элоп пообещал в ближайшие дни анонсировать несколько новых смартфонов. Презентация состоится в Нью-Дели 9 мая.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.