Microsoft: вся правда о Surface, Apple, iPad и iWork

Презентация новых продуктов от компании Apple уже состоялась и вызвала множество восторженных отзывов. Еще бы. Нам показали новую операционную систему, обновленные ноутбуки, рабочую станцию и даже представили два новых планшета: iPad Mini с дисплеем Retina и новое поколение 9,7-дюймового планшета — iPad Air. Однако, как оказалось, не все прониклись энтузиазмом «яблочной» компании. Одним из таких людей является Френк Шоу, вице-президент по корпоративным коммуникациям в компании Microsoft. Полный текст перевода его поста в официальном блоге Microsoft вы можете прочитать ниже.

Frank Shaw

До сих пор нахожусь в Абу-Даби, где единственная вещь, которая жарче здешней погоды — это новые Windows-устройства, представленные компанией Nokia. Должен отметить, что я действительно счастлив, зная о том, что появились новые Lumia с поддержкой разрешения 1080p, которое добавляет на стартовый экран моего смартфона третью колонку с тайлами и тем самым предлагает мне больше места для отображаемых на экране контактов, новостей и других полезных фишек. Не поймите меня неправильно, даже с дисплеем 720p, которым я в настоящий момент пользуюсь, я не испытываю никаких проблем, а новые функции радуют всегда.

Однако эффект искажения реальности, которым обычно пользуется компания Apple, похоже, уже настолько разросся, что вышел за пределы Купертино. Поэтому позвольте мне прояснить некоторые вещи.

Важно: Если нижеследующий текст окажется слишком большим для того, чтобы вы его осилили, то ключевая идея заключается в том, что планшеты Surface и Surface 2 предлагают прямо из коробки пакет Office — самое популярное, самое мощное и самое продуктивное программное обеспечение для работы — совершенно бесплатно. При этом сами планшеты стоят дешевле, чем iPad 2 и iPad Air. Поэтому решение Apple о включении цены менее популярного и продуктивного пакета iWork в стоимость планшета на самом деле не является привлекательным предложением для покупателей.

Когда мы запускали в прошлом году первую линейку планшетов Surface, одним из ключевых вопросов для нас являлось то, как в одном компактном и легком устройстве можно уместить столько полезных функций для работы и развлечений и при этом сохранить доступную цену. И мы действительно считаем, что нам это удалось: наши устройства предлагают идеальное сочетание этих возможностей.

И это не просто случайность, именно таким мы видели это устройство еще на ранних этапах его разработки. Мы не раз отмечали, что множеству людей приходится брать с собой сразу по два гаджета (одно для работы, другое для развлечений), жертвуя при этом общей стоимостью, лишним весом и общим неудобством. Поэтому мы решили, что из этой ситуации более подходящий выход: планшет, сочетающий широчайшие возможности развлекательного контента на базе сенсорных технологий и мощный рабочий инструмент, который позволяет людям быстрее справляться с работой, которая должна быть сделана до того момента, как они вернутся к просмотру фильмов о зомби и разглядывании картинок с птичками на хостинге Flickr.

Вот что такое Surface. Единое, простое, доступное устройство, которое помогает людям работать и отдыхать. Но давайте будет честны перед самими собой: помочь людям убить свое время за планшетом на самом деле очень легко. Дайте им книжек, музыки, видео и игр и они придумают, чем себя занять. Такие возможности предлагают в достаточной степени все доступные на рынке планшеты. Однако помочь людям стать более продуктивными в своей работе с планшетом — это уже несколько сложнее. Нужно понимать то, как собственно люди работают, как решают поставленные перед ними задачи и как лучше всего помочь им справиться с этими делами в том режиме, к которому они привыкли.

Так вот хорошая новость заключается в том, что Microsoft лучше всех остальных на планете знает, как помочь людям лучше и продуктивнее выполнять свою работу. Мы по сути совершили революцию в персональных компьютерах, дав людям по всему миру дешевые, мощные и легкие в использовании устройства, которые помогают им выполнить невероятный объем задач. И опять же, связка Windows и Office является настолько популярной, что ее можно встретить абсолютно везде, начиная от учебных заведений и заканчивая предприятиями. При этом и Windows, и Office постоянно развиваются, чтобы соответствовать всем критериям современной работы: быть более социальными, более мобильными и иметь поддержку облачного хранения данных.

Мы буквально написали книгу о том, как наиболее продуктивно справляться со своей работой, а также о том, какие три вещи должны предлагать планшеты Surface, чтобы помочь людям решить их задачи:

  • 1. Золотой стандарт программного обеспечения — пакет Office.
  • 2. Более точные и быстрые методы ввода — клавиатура/трэкпад.
  • 3. Наличие возможности использования нескольких приложений рядом друг с другом, позволяя сравнивать, анализировать и синтезировать информацию, что обычно и происходит при создании контента.

Именно эти возможности мы и предлагаем людям. И именно поэтому Surface являются самыми продуктивными планшетами, которые сейчас можно купить на рынке. Кроме того, мы изначально знали о том, что через время наши конкуренты постараются сделать такой же акцент в своих устройствах. В конце концов плюс конкуренции заключается в том, что чем больше выбор, тем легче покупателю сравнить альтернативы и выбрать в итоге наилучшее устройство, которое поможет им намного эффективнее справляться со своей работой. Поэтому неудивительно, что другие компании-производители теперь тоже начали говорить о том, «как же много всего вы можете сделать с их продуктами», при этом всего лишь добавив кучу бесполезных приложений, неудобные сторонние устройства ввода и так далее. И все ради того, чтобы убедить людей в том, что их изначально развлекательные устройства, на самом деле являются рабочими машинами.

Ирония заключается в том, что именно в таком духе компания Apple сообщила о том, что делает пакет приложений iWork бесплатным. Осознав то, что iWork так и не смог привлечь ожидаемого к себе внимания и оказался за ту цену, что за него раньше просили, устаревшим и никому не нужным, переход на бесплатную модель его распространения является ожидаемым шагом. Кроме того, никто не отменял того факта, что намного сложнее справляться со своей работой на устройстве, у которого видится явная нехватка качественных и точных устройств ввода и рабочего стола для настоящей параллельной многозадачности.

Но если бы вы только знали, какие бредовые отзывы я уже успел прочитать. Возможно, большинству присутствующих на мероприятии Apple пришлось писать свои заметки на iOS-устройствах, которые, как известно, не позволяют открыть два окна, чтобы провести сравнение, поэтому позвольте я им помогу и приведу несколько ключевых фактов:

  • Стоимость планшетов Surface и Surface 2 ниже, чем стоимость iPad 2 и iPad Air. И кроме того, они предлагают больше места для хранения данных, как внутри самих планшетов, так и в облаке;
  • Они сразу идут в комплекте с полными версиями пакетов Office 2013 (включая Outlook), а не предлагают нестандартные, не кроссплатформенные имитации приложений, которые не позволяют делиться документами с остальным миром;
  • Они предлагают удобные, естественные и полезные в работе возможности вроде подставки, USB-портов, слотов для карт памяти SD и выбор из нескольких подключаемых клавиатур;
  • Имеют удобные интерфейсы для открытия сразу нескольких окон приложений, расположенных друг напротив друга или друг за другом, экономя время и предлагая те способы работы, к которым привыкли сами пользователи.

Поэтому, когда я вижу, как Apple делает совершенно бесплатными свои менее продуктивные приложения, я вижу не революцию, я вижу попытку догнать конкурентов. Я думаю, что они, как и остальные производители, уже сами осознают, что мы создали более подходящие для людей решения, которые позволяют выполнить поставленные задачи из любой точки мира, и при этом не ставят перед пользователями жестких границ между развлечением и личной жизнью и их профессиональными аспектами. Они понимают, что люди хотят единое, простое и доступное устройство, которое одновременно являлось бы мощным инструментом для работы и гибким в плане настроек личным помощником в течение целого дня.

Метки: , , , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.