Билл Гейтс раскритиковал мечту Цукерберга об «интернете для бедных»

В августе этого года создатель крупнейшей социальной сети в мире Facebook Марк Цукерберг опубликовал в Сети документ, в котором он описал своё видение будущего, где все люди на земном шаре будут иметь доступ в онлайн, даже самые бедные жители стран третьего мира. Цукерберг описал это, как «одну из важнейших задач человечества, которая когда-либо перед нами была поставлена». Во время недавнего своего интервью Билл Гейтс выступил с довольно резкой критикой в адрес CEO Facebook.

Билл Гейтс и вакцина от малярии

«Важнейшая задача? Это что, шутка? Безусловно, я люблю всё то, что связано с IT-технологиями. Но когда мы говорим об улучшении качества жизни, то нужно обратить внимание на куда более простые вещи, как например болезни и голод детей в странах третьего мира. Или вот, хотя бы возьмём вакцину от малярии. Это то, о чём я постоянно думаю в последнее время. Что же важнее для людей: доступ в онлайн или вакцина от малярии? Если вы считаете, что интернет-связь между людьми важнее всего, это, конечно, здорово. Но я так не считаю».

Билл Гейтс уже не впервые обрушивается с критикой в адрес руководителей крупных IT-компаний за то, что они не обращают должного внимания на куда более важные проблемы человечества. Не так давно он выступил с критикой в адрес компании Google, когда те объявили о своих планах провести беспроводной интернет в отдалённые уголки земного шара при помощи сотен специальных радиозондов (воздушных шаров), к которым будут прикреплены 3G-станции, питающиеся от солнечных батарей.

«Когда ты лежишь и умираешь от малярии, полагаю, ты взглянешь в небо и увидишь там этот воздушный шар, который вряд ли тебе поможет выздороветь. Когда у вашего ребёнка серьёзная болезнь, ни один веб-сайт не сможет его вылечить».

Голодающие дети вряд ли мечтают о личной странице в Facebook
Сам Гейтс уже много лет руководит благотворительной организацией, занимающейся помощью странам третьего мира в борьбе с такими заболеваниями, как малярия и полиомиелит. Билл Гейтс тратит в среднем по 4 миллиарда долларов в год на помощь больным, а также на предотвращение распространения этих болезней.

Бывший руководитель Microsoft объясняет, что ключ к успеху в борьбе с полиомиелитом заключается в том, чтобы снизить стоимость дозы вакцины до 50 центов, а также придумать специальное оборудование для перевозки вакцины, которое поддерживало бы её низкую температуру и исключало порчу лекарства от перегрева.

К словам одного из самых богатых людей планеты действительно следовало бы прислушаться. Ведь руководители крупных IT-компаний вполне способны помочь миллионам голодающих и болеющих людей. Интернет – это, конечно, хорошо. Но вряд ли умирающий человек будет думать о том, чтобы обновить свой статус на личной странице в Facebook.

«В индийском городе Бангалор расположена штаб-квартира одной из крупнейшей в мире IT-компании Infosys. А в трёх милях от этого здания живут люди, у которых нет чистой питьевой воды и даже туалета. Мир не такой однозначный, как многим кажется. И персональный компьютер занимает далеко не первое место в списке жизненно необходимых человеку вещей».

По материалам theregister.co.uk

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.