Билл Гейтс раскритиковал мечту Цукерберга об «интернете для бедных»

4 Ноября 2013 в 10:00, Сергей Грэй 4 129 просмотров 18

Билл Гейтс и вакцина от малярии

В августе этого года создатель крупнейшей социальной сети в мире Facebook Марк Цукерберг опубликовал в Сети документ, в котором он описал своё видение будущего, где все люди на земном шаре будут иметь доступ в онлайн, даже самые бедные жители стран третьего мира. Цукерберг описал это, как «одну из важнейших задач человечества, которая когда-либо перед нами была поставлена». Во время недавнего своего интервью Билл Гейтс выступил с довольно резкой критикой в адрес CEO Facebook.

«Важнейшая задача? Это что, шутка? Безусловно, я люблю всё то, что связано с IT-технологиями. Но когда мы говорим об улучшении качества жизни, то нужно обратить внимание на куда более простые вещи, как например болезни и голод детей в странах третьего мира. Или вот, хотя бы возьмём вакцину от малярии. Это то, о чём я постоянно думаю в последнее время. Что же важнее для людей: доступ в онлайн или вакцина от малярии? Если вы считаете, что интернет-связь между людьми важнее всего, это, конечно, здорово. Но я так не считаю».

Билл Гейтс уже не впервые обрушивается с критикой в адрес руководителей крупных IT-компаний за то, что они не обращают должного внимания на куда более важные проблемы человечества. Не так давно он выступил с критикой в адрес компании Google, когда те объявили о своих планах провести беспроводной интернет в отдалённые уголки земного шара при помощи сотен специальных радиозондов (воздушных шаров), к которым будут прикреплены 3G-станции, питающиеся от солнечных батарей.

«Когда ты лежишь и умираешь от малярии, полагаю, ты взглянешь в небо и увидишь там этот воздушный шар, который вряд ли тебе поможет выздороветь. Когда у вашего ребёнка серьёзная болезнь, ни один веб-сайт не сможет его вылечить».

Голодающие дети вряд ли мечтают о личной странице в Facebook

Сам Гейтс уже много лет руководит благотворительной организацией, занимающейся помощью странам третьего мира в борьбе с такими заболеваниями, как малярия и полиомиелит. Билл Гейтс тратит в среднем по 4 миллиарда долларов в год на помощь больным, а также на предотвращение распространения этих болезней.

Бывший руководитель Microsoft объясняет, что ключ к успеху в борьбе с полиомиелитом заключается в том, чтобы снизить стоимость дозы вакцины до 50 центов, а также придумать специальное оборудование для перевозки вакцины, которое поддерживало бы её низкую температуру и исключало порчу лекарства от перегрева.

К словам одного из самых богатых людей планеты действительно следовало бы прислушаться. Ведь руководители крупных IT-компаний вполне способны помочь миллионам голодающих и болеющих людей. Интернет – это, конечно, хорошо. Но вряд ли умирающий человек будет думать о том, чтобы обновить свой статус на личной странице в Facebook.

«В индийском городе Бангалор расположена штаб-квартира одной из крупнейшей в мире IT-компании Infosys. А в трёх милях от этого здания живут люди, у которых нет чистой питьевой воды и даже туалета. Мир не такой однозначный, как многим кажется. И персональный компьютер занимает далеко не первое место в списке жизненно необходимых человеку вещей».

По материалам theregister.co.uk

Билл Гейтс раскритиковал мечту Цукерберга об «интернете для бедных»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. doc66

    Цукерберг осветил одну часть проблем, который непосредственно с ним связанно. А вешать на него все житейские проблемы мира не правильно. Для этого существуют другие органы.

  2. Алексей

    Статус на фейсбуке: "посоны, я умираю. Шаман Акамбунга дает, в лучшем случае 2 дня. Бу-га.. *кашель с кровью* га-га. Кхе-кхеее.." Всегда Ваш Акамонга Дукумба. Поки-чмоки ✌️

  3. transhuman

    Блин, а я думал Билл умный, если вылечить всех нищих негров в Африке они нарожают ещё каждый по 10 нищих и понадобится в 10 раз больше лекарств и еды.... и так в геометрической прогрессии.... Лучше бы тратил эти 4 миллиарда в год на лечение рака или других болезней городского населения.... Или на освоение космоса ... Или протезов для инвалидов....

    • iPhantom

      А Вы не подумали, что сами могли родиться африканцем? Тогда что делали бы?

      • transhuman

        подумал, жил бы как все африканцы, если бы заболел болезнью от которой через 3и дня умирают... ну и ладно... (у меня уже было такое состояние от болезни 2 раза, когда очень плохо становится пофиг будишь жить завтра или помрешь за сутки. )

    • pandor

      ты прав, но лишь частично.

  4. pandor

    пусть это звучит жестоко, но именно войны и болезни, в том числе и голодная смерть предохраняют Землю от перенаселения людьми африканского происхождения. Если бы не это обстоятельство, сейчас бы вы кушали не свинину\говядину а соседа и вчерашнего собутыльника, обсуждая с новым соседом насколько тот костляв. Голод не тетка. а человечество жрет все. Потому благие стремления это палка о двух концах. А если быть точным - это то что всегда обернется тебе во зло (имею в виду стремление победить болезни, голод, смерть - плодиться сначала запретите)

  5. 0.5l

    а я ни разу не купил лицензионную винду...
    жаль... не помог биллу, чтобы он помог африканцам.
    теперь сижу на дырявой XP и развлекаюсь бегающими изнутри по монитору тараканами
    каюсь, но не жалею, тараканы ближе к телу)))

    • stepan

      Билл стал мне после этой статьи глубоко симпатичен.
      Цукерьерг вообще-то вообще никто-это назойливый и политико криминоальный фейсбук простая соцсеть,придуманная задолго до него ,но поддерживаемая некими службами как в сша так и вне.

    • stepan

      +++

  6. Parabellum

    Втупую покупать людям вакцины и провизию - как-то не очень, лучше вкладывались бы в повышение экономтки этих самых стран,чтоб у тех же бедных людей была работа, повышать уровень образования надо. Это все долгосрочные вещи, но постепенно стоило бы. И дотуп в инет тоже имеет смысл, но это уже второстепенное.

  7. Баха

    Билл дебил который блокирует прогресс. Его компания скупает патенты и складывает в дальний ящик. Если есть у человека стремление что то поменять пусть меняет. Может для изобретений ему не хватает ума.

  8. Askarko

    Помощь редко доходит до адресата-африканские чиновники разворовывают покруче российчких

  9. Yvrij

    В адрес Цукера все четко он сказал. Цукер со своим файсбуком уже долбанулся!

  10. aleksandros

    Если судить по книге "новый цифровой мир", то Цукерберг прав, привнесение технологий связи улучшит общение, например, в африканскую деревню приходит миссионер и раздает медицинские браслеты, контролирующие температуру, ЧСС, ЧДД, другие датчики/устройства и через инет следит за их состоянием здоровья, контролирует возможность распространения какой-либо инфекции, если есть угроза. Имея интернет легче будет узнать кто более нуждается в воде и пище, решать демографическую проюлему. Я думаю Гейтс закончил развиваться на XP и сейчас время молодых айтишников, если у меня был кумир, им бы был Элон Маск.

  11. Аноним

    на кол била)))подлец!)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    нет ну можно подумать что у майкофот так уже все хорошо что им осталось заниматься проблемами африканского населения;)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.