Билл Гейтс и Southern Company объединяются для строительства ядерных мини-реакторов

26 Августа 2018, Владимир Кузнецов 11

Основатель и бывший генеральный директор компании Microsoft Билл Гейтс уже давно не занимается управлением софтверной компанией, однако амбициозных проектов у старины Билла до сих пор полно. В рамках одного из них под названием TerraPower Билл Гейтс недавно заключил соглашение о сотрудничестве с крупнейшей энергетической компанией США Southern Company. И все для того, чтобы построить «миниатюрные» ядерные реакторы.


Слово «миниатюрные» взято в кавычки не просто так, так как планируемые реакторы все же будут приличных размеров, но в разы меньше своих «обычных» собратьев. Специалисты проекта TerraPower считают, что небольшие реакторы «дешевле и эффективнее, чем их большие аналоги». На данный момент проект находится на начальном этапе и ученые консультируются с экспертами из Национальной лаборатории Ок-Риджа, Национальной лаборатории Айдахо и Университетом Вандербильта с целью оценки коммерческой стороны проекта. А поддержка в лице Southern Company даст необходимые финансы для начала строительства.

На данный момент тестовые испытания намечены на 2019 год и их стоимость оценивается в 20 миллионов долларов США. В ходе первой фазы испытаний будет произведена проверка тепловой гидравлики и кодов анализа безопасности реактора. По прогнозам TerraPower, один реактор будет вырабатывать до 1100 мегаватт электроэнергии. В конструкции будут использованы жидкие соли хлоридов для охлаждения и стандартные компоненты ядерного топлива для сердечника реактора.

При этом смесь солей находится в постоянной циркуляции, что может использоваться для выработки тепловой или электроэнергии. Помимо этого утверждается, что за счет того, что реактор будет работать при более высокой температуре, чем обычные аналоги, он будет более энергоэффективен, а также будет менее вреден для окружающей среды.

А как вы считаете, удастся Биллу Гейтсу произвести революцию на рынке энергетики? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Билл Гейтс и Southern Company объединяются для строительства ядерных мини-реакторов

11 комментариев Оставить свой

  1. viewfromUSA

    Из Вики о реакторе:
    В США накоплено 700,000 тонн обеднённого урана и надо только 8 тонн, чтобы обеспечить электричеством 2,2 млн домов в год. Некоторые статистические выводы подтверждают, что добытого обеднённого урана из морской воды или рек будет достаточно для выработки такого кол-ва электроэнергии (как на душу населения в США) для 10 млрд человек на миллионы лет.
    /https://en.wikipedia.org/wiki/TerraPower

  2. potolok

    Идея Террапауэр - одна из наименее реализуемых в области реакторных технологий. Не случайно, что они с 2008 года не сдвинулись ни на шаг.

    • viewfromUSA

      potolok, Реактор, экспериментальный, уже построен в Китае. К 2020 году должен выйти на промышленную эксплуатацию. США хочет поменять ряд законов для начала строительства экспериментального реактора.

      • potolok

        viewfromUSA, Даже до экспериментального реактора им как до Луны, не говоря уже о промышленном. На 2019 г. намечены первые стендовые испытания, т.е. тестирование одного маленького кусочка технологии. А в википедии просто данные не обновляются. Материалов , пригодных для такого реактора, еще не изобрели. И даже перспективы разработки таких материалов непрогнозируемы.

  3. gnatukvi

    Над этой проблемой бьются еще с 50-ых годов прошлого века (в т.ч. и в СССР). Насколько мне известно, она пока не решена. Если говорить просто, то основная проблема здесь заключается в том, что чем "миниатюрней" реактор, тем он опасней.

    • viewfromUSA

      gnatukvi, “Насколько мне известно, она (проблема) пока не решена.”
      Проблема чего? Невозможности реакции? Невозможности контроля?

      Лев Феоктистов в 1988 опубликовал статью “Анализ и концепция безопасного реактора”. В СССР теоретически знали/понимали проблемы, но попыток обосновать строительство экспериментальной установки не было.
      И TerraPower не собирается “миниатюзировать ” реактор до предела - его не собираются втюхать в ракету или поставить на баржу. Реактор сам по себе будет меньших размеров благодаря новой концепции. Осталось решить безопасность/эконом.целесообразность/финансирование.
      Как написано в статье: “На данный момент проект находится на начальном этапе и ученые консультируются с экспертами из Национальной лаборатории Ок-Риджа, Национальной лаборатории Айдахо и Университетом Вандербильта с целью оценки коммерческой стороны проекта. А поддержка в лице Southern Company даст необходимые финансы для начала строительства.”

    • ELVIS

      gnatukvi, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0

  4. ReggaeStyle

    Нельзя выпускать такие продукты, с менталитетом людей России и Украины, такие реакторы будут плавать в водоемах. т.к. отвозить на утилизацию их ни кто не будет, А создавать специальные пункты учета выдачи, срока эксплуатации и их срока действия у правительства ума и средств не хватит. Такие вещи должны контролироваться на государственном уровне.

    • Falloutrulezz

      ReggaeStyle, Правильно, нужно всегда учитывать человеческий фактор и продумывать наиболее пессимистичный сценарий. У нас и РИТЭГи советские валяются тут и там, бывало. В новостях то и дело писали, как очередной бомж расковырял непонятную штуку на металл.

  5. ELVIS

    Ну это круто конечно, США и так мировой лидер в этой области (вопреки пустым словам крабонесущих), а тут конечно очень перспективное направление, не исключаю, что и мы в итоге начнем закупать такие установки...

  6. Dunuyshkin

    На какие ши-ши? Нефть рухнет окончательно. Чем, вообще, Вас не устраивает лучина? Для XXI ОЧЕНЬ круто!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.