Стартовал предзаказ на первый смарт-автомобиль от Alibaba

10 954 просмотра
Об авторе

424324

Китайская компания Alibaba, работающая в сфере интернет-коммерции, решила не останавливаться на достигнутом и не так давно подтвердила, что совместно с SAIC, государственным производителем автомобилей, намерена выпустить свою первую «умную» автомашину. RX5 — первый автомобиль, выпущенный в содружестве Alibaba и SAIC. Только что его представили общественности, после чего было объявлено о начале сбора предварительных заказов на новинку. В данный момент цена на RX5 составляет около 22 тысяч долларов США или около полутора миллионов рублей по текущему курсу.

Автомобиль находился в разработке последние два года, работает он под управлением созданной Alibaba операционной системы Yun, которая обеспечит автомобилю доступ к различным сервисам. В пресс-релизе компании приводятся примеры того, как можно использовать это программное обеспечение бортового компьютера: у пользователя появится возможность персонализировать «рабочий стол», отрегулировать под себя экран приветствия, музыкальный проигрыватель, предпочтительные маршруты и многое другое. Для тонкой настройки пригодится смартфон, с помощью которого можно оплатить заказы через платёжную систему Alipay, зарезервировать парковочные места, заправиться или заказать кофе. Наличие полного спектра услуг и ПО от Alibaba — это здорово, ещё лучше то, что компания планирует позволить разработку программного обеспечения третьим лицам.

alibaba-car-1

Автомобиль RX5 оборудован тремя жидкокристаллическими дисплеями. По желанию в салоне можно установить до четырёх камер, снимающих видео и делающих фотографии. У машины есть функция голосового управления и «умная» система позиционирования транспортного средства, работающая, по заверениям представителей компании, без GPS и Wi-Fi. Автопилота нет — рациональные китайцы решили подождать с его внедрением.

«Мы делаем не «интернет в машине», а «машину в интернете». Хорошая операционная система — второй двигатель автомобиля, а данные — новое топливо. Наши разработки — важная веха в машиностроении. Убеждён, что в будущем автомобили получат больше возможностей для внедрения «умных» программных и аппаратных разработок» — говорит руководитель комитета технологий Alibaba, Вонг Чжиан.

Alibaba далеко не единственная китайская компания, работающая над созданием автомобилей. Baidu, например, тоже работает в этом направлении и уже тестирует самоходные транспортные средства в Китае и США. Продажи RX5 начнутся уже в следующем месяце.

Стартовал предзаказ на первый смарт-автомобиль от Alibaba

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Finalist

    "«умная» система позиционирования транспортного средства, работающая, по заверениям представителей компании, без GPS"

    Глобальная система позиционирования без GPS? Они собрались пользоваться радио навигационной системой военных из 50ых типа LORAN? :)

    • marspb86

      Есть еще глонасс и у китайцев своя навиг система. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Finalist

        мне казалось автор под GPS имел в виду GNSS, то есть любую спутниковую навигацию. Ибо НЕ использовать GPS не имеет смысла, т.к. это бесплатно и улучшает точность позиционирования.

  2. Siberdt

    Объясните, пожалуйста, какой ячейкой ваше мыслеизвержение имеет отношение к китайским интернет-мобилям?

  3. VARY

    Несколько месяцев назад, в ОС просмотрел фильм о создании Мира.
    Мир создан программным методом, а в основе пространства-ячейки.
    Они расположены как соты, но 3Д.
    В их основе нечто вроде тора.
    Несколько созданных ячеек порождают новую и т.д.
    И тоже, про скорость света, гравитацию, материю и т.д.
    БВ - подача энергии и разворачивание пространства ( программы)

  4. mi

    Если будет качество, как у большинства продуктов из Китая, то делая предзаказ - это брать кота в мешке. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. 0.5l

    Василии Алибабаевичи с нетерпением ждут в нашей стране это авто.
    в надежде сэкономить на топливе.

  6. lxlion

    Теперь китайцам не надо будет фотографировать все вокруг для того чтоб потом скопировать, за них это будут делать их машины 😀 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Pet'ka

    Авто от алибабы? А в халяве на алиэкспресс будет? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.