Элон Маск приобрёл легендарный автомобиль-субмарину

24 Октября 2013 в 15:00, Сергей Грэй 2 856 просмотров 6

Легендарный Lotus Esprit Submarine

Знаменитый миллиардер Элон Маск, являющийся владельцем компаний SpaceX и Tesla Motors, объявил о желании воплотить в жизнь свою заветную детскую мечту: создать автомобиль-трансформер, который может перемещаться по суше и плавать под водой.

Будучи ребёнком, Элон очень увлекался фильмами про Джеймса Бонда. В них зрителю постоянно демонстрировали различные шпионские гаджеты и невероятные по тем временам транспортные средства.

Одним из его любимых фильмов был «Шпион, который меня любил» 1977 года. В этом фильме Джеймс Бонд в исполнении актёра Роджера Мура, уходя от вертолётной погони на своём автомобиле Lotus Esprit S1, падает в воду с причала. Под водой автомобиль трансформируется в субмарину, тем самым спасая секретного агента от преследования.

Для съёмок фильма автомобиль действительно превратили в субмарину. Сделали это инженеры канадской компании Perry Submarines. Они оснастили Lotus Esprit S1 четырьмя электродвигателями, которые подключили к гребным винтам, а также установили специальные рули-закрылки. Автомобиль прозвали Wet Nellie («Мокрая Нелли»). И Нелли действительно могла плавать под водой, но вот по суше передвигаться она была не способна, так как в целях экономии внутреннего пространства, её колёса пришлось демонтировать.

Кадр из фильма с участием автомобиля

После завершения съёмок фильма, автомобиль-субмарина пропала. Место её расположения оставалось для всех загадкой до 1989 года, когда один из жителей Лонг-Айленда приобрёл за 100 долларов странный железный контейнер с неизвестным содержимым. Внутри оказался странный автомобиль без колёс, весь покрытый одеялами. После этого Wet Nellie выставлялась в различных музеях на протяжении 24 лет, и лишь в 2013-м её решили выставить на аукцион, где Элон Маск приобрёл её за 997 000 долларов. Сам Элон Маск так прокомментировал свою покупку:

«Маленький мальчик из Южной Африки с восторгом смотрел, как Джеймс Бонд на своем Lotus Esprit срывается с пирса. Под водой он нажимает кнопку, и автомобиль трансформируется в субмарину. Я был разочарован, когда узнал, что на самом деле этот Lotus не может трансформироваться. Мы собираемся улучшить его с помощью электродвигателя Tesla и постараемся сделать так, чтобы он мог не только плавать в воде, но и ездить по суше».

Элон Маск

В 70-е годы прошлого века на покупку и переоборудование автомобиля в амфибию у съёмочной группы ушло чуть более 100 000 долларов. Если же Элон Маск осуществит свою детскую мечту и научит автомобиль трансформироваться в подводную лодку и обратно, потенциальная ценность автомобиля будет куда выше. Пожелаем ему удачи в этом и порадуемся за тех, кто не оставляет своей детской мечты, даже будучи взрослыми и серьёзными людьми.

По материалам theguardian.com

Элон Маск приобрёл легендарный автомобиль-субмарину

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. hytretc

    Элон маск крутой чувак :)

  2. aleksandros

    Элон Маск- супер, жалко, что в России такого никогда не будет.

  3. Alec

    И будут у нас новые ролики... "90 пацаны, 90!" но под водой))

  4. Cherkasov

    Я думаю что мы о нем еще не раз услышим, и самые основные достижения у него в переди.

  5. qqqqqq qqqqqqqq

    А моя детская мечта стать как супермен

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.