Электрический «Мини Купер» по цене Lada Vesta: где купить такое чудо?

Рамис Ганиев

Если скоро на дорогах появятся сотни автомобилей, похожих на роскошные Mini Cooper — не удивляйтесь. В августе 2024 года в Беларуси начнутся продажи хэтчбека JAC E30X, который всем своим внешним видом напоминает маленькие автомобили из Британии. Это детище китайского автопрома кажется отличным вариантом для езды по городу: он оснащен электрическим двигателем, высокотехнологическими наворотами вроде огромного планшета и беспроводной зарядки для смартфона, а также неплохой мощностью. Самой главной особенностью новинки кажется цена — в переводе на российские рубли, даже самая дорогая версия стоит около 1,8 миллионов. Покупка «Мини Купера» по цене Lada Vesta кажется весьма выгодной сделкой, не так ли?

Электрический «Мини Купер» по цене Lada Vesta: где купить такое чудо? Китайский электромобиль JAC E30X напоминает Mini Cooper, вам не кажется? Источник: abw.by. Фото.

Китайский электромобиль JAC E30X напоминает Mini Cooper, вам не кажется? Источник: abw.by

Китайский автомобиль JAC E30X

Как и легендарные «Мини Куперы», китайский JAC E30X обладает кузовом в ретро-стиле. Он предельно компактный, длина составляет всего лишь около 4 метров, поэтому автомобиль отлично подходит для городской среды. В плотном трафике на компактных автомобилях легче маневрировать среди других участников движения. Также на них удобнее парковаться в тесных местах.

Китайский автомобиль JAC E30X. Для тех кто забыл, вот так выглядит Mini Cooper. Источник: all-auto.org. Фото.

Для тех кто забыл, вот так выглядит Mini Cooper. Источник: all-auto.org

Автомобиль JAC E30X поступит в продажу в двух модификациях: стандартном Luxury Pro 405 и продвинутом Flagship Pro 505. Уже в базовой модели есть бесключевой доступ, то есть для открытия и закрытия дверей нужно просто нажать на кнопку брелока. У водительского кресла есть обогрев и вентиляция, сверху имеется панорамная крыша. Еще владельцы базовой версии могут пользоваться адаптивным круиз-контролем и светодиодной оптикой, которая потребляет минимум энергии.

Китайский автомобиль JAC E30X. Салон электромобиля JAC E30X. Источник: ixbt.com. Фото.

Салон электромобиля JAC E30X. Источник: ixbt.com

Китайский автомобиль JAC E30X. Объем багажника новинки оценивается в 300 литров. Источник: abw.by. Фото.

Объем багажника новинки оценивается в 300 литров. Источник: abw.by

У автомобиля AC E30X передний привод, электромотор имеет мощность в 136 лошадиных сил. В зависимости от модификации, на одном заряде электрокар может преодолевать 405 или 505 километров.

Индиец создал электромобиль своими руками. Чем он лучше серийных моделей?

Сколько стоят китайские машины

Возможно, кого-то характеристики JAC E30X не впечатляют. К тому же, многие люди критикуют китайские автомобили за низкое качество сборки, не самую высокую надежность, недоступность запчастей и так далее. Однако, нужно понимать, что многое зависит от модели — существуют «премиум китайцы», которые стоят от 5 миллионов рублей и сделаны на отлично.

Сколько стоят китайские машины. Судя по изображениям, у JAC E30X панорамная крыша. Источник: abw.by. Фото.

Судя по изображениям, у JAC E30X панорамная крыша. Источник: abw.by

Электрокар AC E30X нельзя отнести к автомобилям премиум-класса. Но если учесть, что внешне напоминающий «Мини Купер» электромобиль можно купить по цене новой «Лада Веста», он кажется отличным вариантом.

Сколько стоят китайские машины. Важно понимать, что это эти изображения сделаны на компьютере, вживую салон может выглядеть по-другому. Источник: abw.by. Фото.

Важно понимать, что это эти изображения сделаны на компьютере, вживую салон может выглядеть по-другому. Источник: abw.by

Автомобиль JAC E30X Luxury Pro 405 будет стоить 59,9 тысяч белорусских рублей, что равняется примерно 1,6 миллионам российским рублям. Модель JAC E30X Flagship Pro 505 в пересчете на российские рубли будет стоить чуть дороже, около 1,8 миллионов. Для сравнения, цена Lada Vesta в 2024 году начинается от 1,2 миллионов, и это за самую базовую модификацию.

Можно ли зарядить электромобиль за 15 минут? Оказывается, да

Плюсы и минусы электромобилей

Красивый дизайн, маневренность, техническая навороченность и низкая цена это хорошо. Но некоторые жители России все еще не спешат переходить на электрический транспорт. И винить их не за что, потому что у них есть несколько серьезных минусов.

В первую очередь электрические автомобили на одном заряде преодолевают в среднем 500 километров. Так что для дальних поездок они не годятся, а Россия — очень большая страна, и пробег у автомобилей накручивается быстро. Чтобы зарядить электромобиль, нужно найти специальную станцию, которые в основном есть только в крупных городах. Также электромобили плохо выдерживают зимние морозы, которые уменьшают емкость аккумуляторов.

Плюсы и минусы электромобилей. Некоторые электромобили из Китая на морозе даже начинают гореть. Источник: aif.ru. Фото.

Некоторые электромобили из Китая на морозе даже начинают гореть. Источник: aif.ru

Но о плюсах электромобилей забывать тоже не стоит. Они позволяют экономить на топливе и обслуживании — зарядка зачастую стоит дешевле заправки, а меньшее количество подвижных элементов уменьшает риск поломки. Также электромобили не загрязняют воздух и бесшумно ездят.

А как вы относитесь к китайским автомобилям? Своим мнением делитесь в нашем Telegram-чате!

Справедливости ради стоит отметить, что JAC E30X — не самый дешевый электромобиль. Вы удивитесь,но в мире существует электрокар который стоит примерно 300 000 рублей. Он называется Wuling Hong Guang Mini EV, выглядит очень компактно и при этом крайне симпатично. Как и герой нашей новости, за счет своего небольшого размера, он тоже отлично подходит для городской езды. Подробности о нем вы можете узнать из нашего материала «Самый дешевый электромобиль за 4000 долларов. Чем он хорош?».