Беспилотный грузовик впервые доставил груз с одного побережья США до другого

На что способны беспилотные автомобили? Мы уже сообщали вам, что ряд компаний тестирует данные средства передвижения на специально построенных для этих целей автострадах. Другие создают сервис беспилотных такси, а третьи концентрируются на грузоперевозках. И, несмотря на то, что история уже знает случаи успешного путешествия самоуправляемых грузовиков по настоящим автомагистралям, не так давно произошло во всех смыслах знаковое событие: беспилотный грузовик впервые пересек Соединенные Штаты Америки, самостоятельно проехав от одного побережья до другого.

Беспилотный грузовик сам доставляет груз

Может ли беспилотный грузовик пересечь континент?

Впервые в истории создания современных самоуправляемых автомобилей грузовик без водителя совершил столь длительную поездку по реальным дорогам. Причем не просто так, а доставляя груз. Автономный грузовик доставил 40000 фунтов (чуть более 18000 килограммов) масла из города Тьюлара, штат Калифорния, в Квакертаун, штат Пенсильвания, завершив поездку менее, чем за три дня. Грузовик управлялся алгоритмом, созданным стартапом из Кремниевой долины под названием Plus.ai. Как и любой другой автономный автомобиль с автопилотом, грузовик использует множество камер, лазеров и радаров и лидаров для распознавания дорожных знаков, препятствий и других транспортных средств на дороге для того, чтобы оценить дорожную обстановку.

Грузовик путешествовал по дорогам днем и ночью, ведь ему, в отличие от реального водителя, не нужно было тратить время на сон. При этом машина отлично ориентировалась в изменениях высот, объезжая самые разные препятствия. В частности, области, в которых проходили ремонтные работы. Не были помехой для автомобиля также дождь и снег. Конечно, на борту всегда находился водитель-человек, готовый в случае необходимости взять управление на себя и инженер по технике безопасности, который следил за работой машины. Но их вмешательство не потребовалось.

Хотя грузовик должен был сделать несколько остановок, чтобы сделать запланированные перерывы, предусмотренные законом, он в основном ехал автономно. Самое впечатляющее это то, что водителю не нужно было перехватывать управление во время поездки, то есть не было никаких проблем, которые требовали бы его вмешательства. — цитирует представителей Plus.ai издание Zmescience.

В настоящее время в Соединенных Штатах существует более десятка компаний, разрабатывающих или осуществляющих автономную доставку грузов. Например, стартап Embark Trucks, базирующийся в Сан-Франциско, завершил длительную поездку по пересеченной местности. Однако она заняла больше времени, закончившись через пять дней, и в этом случае не было доставлено никакого груза. Да и водителю время от времени пришлось корректировать движение. А вы верите в будущее беспилотных грузоперевозок? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Как один человек может управлять двумя грузовиками одновременно?

При этом самое важное в данном случае — это длительные автоматизированные поездки. Так как в таких условиях системам ориентироваться труднее всего. К тому же они важны для грузовых операторов, потому что именно на больших расстояниях можно получить значительную выгоду. Самоходный грузовик обойдется дороже, но он должен окупить себя в долгосрочной перспективе. Около 30-40% стоимости дальнемагистрального груза — это зарплата водителя и вспомогательные расходы (на мотели, питание и т.д.). Полностью автономному грузовику этого не нужно. Более того, использование подобного вида транспорта также сократит и время, требуемое на доставку грузов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.