Обзор портативного усилителя для наушников Fiio E11K

В линейке продуктов компании Fiio почетное место занимает портативный усилитель E12. С учетом весьма демократичного ценника и продуманного исполнения, его соотношение цена/качество достигло выдающихся величин. Fiio развили модель, выпустив сначала ограниченную DIY-версию со сменными ОУ и запланировали выпуск модели для IEM. Но за флагманом линейки незамеченным остается младшая, но не менее хорошая модель E11, имеющая ряд своих преимуществ. Недавно инженеры компании выпустили обновление E11K «Killimanjaro-2», что же оно принесло пользователям?

Главная картинка

Первая версия E11 была сделана с пластиковой рамой и металлическими крышками, весила около 65 грамм и радовала покупателей возможностью замены батареи, обеспечивая где-то 10 часов работы на одном заряде. Мощность составляла 180 мВт при нагрузке в 32Ω. Обновленный E11K получил корпус из алюминия, что привело к росту его массы до 92 грамм и лишило нас сменной батареи. К счастью, в новой модели Fiio использовали аккумулятор емкостью 1400 мА/ч, обеспечивающий почти 16 часов работы, что более чем достаточно для большинства применений. Естественно, была переработана и схема, обеспечив весьма неплохое (с учетом цены около 60 долларов) звучание.

Технические характеристики

  • Вход: 3,5 мм TRS
  • Выход: 3,5 мм TRS
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 КГц
  • Разделение каналов: ≥72 дБ (Gain=High)
  • Соотношение сигнал/шум: >108 дБ
  • Общие гармонические искажения: 0,004% @ 1 КГц
  • Разбаланс каналов: <0,5 дБ
  • Емкость батареи: 1400 мА/ч
  • Время зарядки: 4 часа
  • Время работы на одном заряде: до 16 часов
  • Питание: 5В, 500 мА
  • Рекомендуемый импеданс наушников: 16Ω – 150Ω
  • Выходной импеданс: <0,2Ω
  • Выходная мощность: 270 мВт @ 32Ω, 450 мВт @ 16Ω
  • Размеры: 91,2 мм x 56,0 мм x 13,0 мм
  • Вес: 92 г

Коробка

Упаковка и комплект поставки

Коробка E11K — стандартная для последних продуктов Fiio. Плоский картонный параллелепипед площадью чуть меньше коробки для CD, хотя и несколько толще. Оформлено все в черно-бело-красной гамме. Внутри в черном лотке, зафиксированный вставкой из вспененной резины, находится сам усилитель и аксессуары в такой же черной коробочке из картона.

С плеером вы получите: простой кабель с угловыми 3,5 мм джеками для подключения источников звука, пару резинок для крепления усилителя с плеером, USB-шнурок для зарядки и резиновые ножки, которые можно приклеить к устройству (очень нужная вещь, почему — смотрите ниже).
В коробке
В целом по этому пункту — E11K достоин всяческих похвал.

Дизайн и управление

Внешний вид E11K на первый взгляд подкупает. Типичный для Fiio черный алюминий с продольными полосками текстуры смотрится куда лучше чем E11 старой ревизии, но по мере работы с E11K возникают некоторые вопросы. В погоне за дизайном инженеры Fiio зачем-то сделали корпус закругленным по краям. Это смотрится интересно и вызывает (лично у меня) позитивные ассоциации с коньячной фляжкой, но так как портативный усилитель предполагается использовать в «бутерброде» с устройством — получается неудобно. Усилитель, пристыкованный к устройству, будет чуть-чуть покачиваться. К счастью, этот недостаток легко исправляется комплектными резиновыми ножками.
Аксессуары
Вторая проблема юзабилити E11K состоит в странном расположении элементов управления. Все они расположены на верхнем и нижнем торцах устройства. На верхнем находятся переключатели gain и усиления баса, а также регулятор громкости с пластиковыми ограничителями по краям, он же является и выключателем в положении «0». Ограничители эти — очень хорошая идея, позволяющая отчасти защититься от непроизвольного вращения регулятора в кармане. Проблема же состоит в том, что входное и выходное гнезда расположены на нижнем торце усилителя, вместе со светодиодом, индицирующим работу, и MicroUSB-портом зарядки. С учетом конструкции большинства плееров вам придется или крепить усилитель регулятором громкости вниз, или использовать более длинный соединительный кабель для подключения усилителя. Не могу сказать, что это огромная проблема, но все-таки подобные недоработки немного расстраивают.

Регулятор громкости плавный и совершенно бесшумный, но с самыми чувствительными IEM громкость возрастает достаточно быстро, найти комфортное положение сложновато. К счастью, не многие наушники-вставки настолько чувствительны.
Обратная сторона
Усилитель очень невелик по размерам, раза в полтора меньше E12, что делает его эксплуатацию очень удобной.

Звук

Для прослушивания усилителя я использовал следующее оборудование:

  • MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника;
  • Yulong DA8, подключенный по USB в роли ЦАП;
  • Audirvana Pro в роли плеера;
  • Записи в формате lossless.

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

С VSonic VSD3
Конечно, эргономика и удобство управления усилителем — очень важны, но его главная задача — звучать, и это именно то, что E11K удается очень хорошо.

Вторая ревизия по звуку светлее, чем оригинальный E11, но при этом сохраняет приятную музыкальность и слитность подачи, характерную для предшественника.

Сначала скажу о минусах. На самых чувствительных наушниках в тишине можно уловить легкий шум. Он тихий, и когда играет музыка — его не слышно, также не слышно его на любых наушниках с чувствительностью чуть меньше максимальной, но не отметить это я не могу. Также есть небольшой, хотя и явно слышимый разбаланс каналов на начальных положениях регулятора громкости, но уже в положении 2 он уходит. Также проблема в основном для чувствительных наушников. С другой стороны, зачем чувствительным моделям наушников усилитель — я не знаю.
С VSonic VSD3 2
Теперь о плюсах. В плюсы можно записать все остальное. Для своей цены E11K играет просто отменно. Он может выступать великолепным дополнением к плеерам начального уровня (с Fiio X1 связка просто великолепная) и смартфонам. Запаса по мощности ему хватает для большинства существующих наушников, включая даже накладные модели. Конечно, 300-омные Sennhiser или изодинамические модели HiFiMan к нему подключать смысла нет, но здравый смысл подсказывает, что это ожидаемо.

По сравнению с E11 старой версии, возросла детализация, звук стал более телесным, с хорошо очерченной сценой благодаря более нейтральному звучанию.

Бас хорош для цены, он, конечно, не дотягивает до E12, но все-таки 11K его неплохо контролирует и подает весьма энергично. Тот же недостаток панча у Fiio X1 исправляется на ура. Отдельных добрых слов заслуживает функция усиления баса, которую инженеры Fiio неустанно улучшают. В E11K она работает очень аккуратно, усиливая область до 200 Гц с максимумом +4 дБ в районе 50 Гц. Такой тюнинг позволяет добавить музыке массивности и драйва, но не заглушить все давящими басами.

Средние частоты не так акцентированы, как у старого E11, за счет этого они более натуральны и хорошо передают эмоции. Можно немного придраться к глубине воображаемой сцены и разделению инструментов, но с учетом цены — делать этого не хочется.
С VSonic VSD3 3
Верхние частоты — приятно не напрягают. Они не лезут на передний план, но присутствуют в достаточных количествах. Правда, стоит учитывать, что с очень яркими наушниками возможны сибилянты, но это скорее исключение.

Усилитель жанрово нейтрален, не имеет ярко выраженных предпочтений. За счет музыкальности подачи он даже способен скрасить недостатки источника и записи, хотя и в небольших пределах.

Выводы

Несмотря на ряд эргономических недостатков, E11K получился отличным усилителем. Длительное время работы, приятный дизайн и отличный звук, помноженные на доступную цену, явно говорят о том, что «Килиманджаро-2» станет путевкой в мир качественного звука для многих начинающих пользователей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.