Обзор ЦАП и усилителя для наушников Aune X1 Pro — бюджетный, но вкусный звук

Компания Aune уже давно не новичок в области решений для ценителей качественного аудио. Начав с весьма простых моделей, они быстро расширили свою линейку продуктов до уровня конкуренции с топовыми решениями. При этом они не забывают и о бюджетных моделях, предлагая качественный звук за весьма приемлемые деньги. Одним из лучших их предложений по соотношению цена/качество является ЦАП с функцией усилителя для наушников X1 Pro.

1 Main Pic

Текущая версия X1, вышедшая в прошлом году, является уже четвертой ревизией популярной модели и сделана по принципу «побольше всего за цену пониже». Первое изменение — ощутимо улучшен внешний блок питания, теперь он дает меньше помех. Второе — в новой ревизии в роли USB-интерфейса используется популярный чип SA9027, который добавил поддержку DSD-формата и полностью асинхронной работы USB. «Побочный» плюс использования SA9027 — беспроблемная работа с iOS через Camera Connection Kit и Android-устройствами, поддерживающими USB Audio.
2 Box
X1 Pro не бьет рекордов по поддержке высокого разрешения, по USB он ограничен 24 бит/96 КГц, через остальные входы — 24 бита/192 КГц, но в реальной жизни вряд ли нужны большие частоты. За S/PDIF отвечает WM8805, в роли ЦАП выступает отлично зарекомендовавший себя PCM1793. Не экономили и на мелких деталях: потенциометр от ALPS, конденсаторы WIMA — все как положено.

Aune оснастили X1 Pro максимальным числом полезных интерфейсов: он поддерживает подключение цифры по USB, оптическому S/PDIF и коаксиалу, также имеется линейный вход, позволяющий использовать X1 Pro в роли усилителя. Выходов два: с усилителя для наушников и линейный, позволяющий подключить устройство к более серьезному усилителю.
3 Acessories
Что интересно, X1 как-то обойден вниманием широкой аудитории. В то время как «ламповый» T1 обсуждается много и долго, являясь любимцем экономной публики, данная модель остается в тени. Это удивляет, поскольку X1 — очень интересное устройство, не «аудиофильское» в типичном понимании этого термина, но со своим, очень приятным звуком.

Несмотря на широкую функциональность, приобрести Aune X1 Pro у официального представителя в России можно по весьма демократичной цене 14 500 рублей (на момент выхода обзора), что заметно ниже цен на аналогичные устройства конкурентов. Таким образом, X1 Pro — один из первых кандидатов на роль настольного устройства для меломанов с ограниченным бюджетом.
4 Front view

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 КГц ±0,05 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,00227% (-92,8 дБ) @ 20 КГц
  • Взаимопроникновение каналов: <-101 дБ @ 1КГц, <-89 дБ @ 20 Гц – 20 КГц
  • Соотношение сигнал/шум: -98 дБ @ 20 КГц
  • Линейность выхода: ±3 дБ @ -95 dBFS
  • Выходной уровень наушников (P—Pmax): 10 В
  • Выходной уровень линейного выхода: 2 Vrms
  • Рекомендуемый импеданс наушников: 32Ω — 600Ω
  • Блок питания: внешний, 100 В — 240 В

5 Angled view

Упаковка и комплект поставки

Над этим пунктом в последней версии X1 Pro как следует поработали. Упаковка у «комбайна» двухслойная, внешняя коробка — транспортная, из обычного картона. Ее задача — оберегать изделие от повреждений при транспортировке. Внутри скрывается основная коробка — из черного картона с белыми принтами на ней. Верхняя крышка содержит минимум информации, только название модели и основные «фичи», на обратной же стороне находится блок-схема узлов X1 Pro, показывающая, как все устроено.
6 Rear view
Внутри, аккуратно разделенные на отсеки и упакованные в пакетики, вас ждут: сам усилитель, внешний блок питания и сетевой шнур для него, переходник с 6,3 на 3,5 мм, очень хороший USB-кабель и подробная инструкция на английском и китайском.

В общем, многие куда более дорогие устройства и упакованы проще, и поставляются с меньшим набором аксессуаров.

Дизайн и управление

Внешний вид у X1 Pro — стандартный для продуктов Aune. Знакомый по другим решениям корпус с выступами по углам сделан из толстого алюминия черного цвета. Благодаря форме, герой обзора может располагаться на столе как плашмя, так и вертикально. Устройство — стационарное, хотя и достаточно компактное.
7 Rear view without tips
В Aune постарались добавить максимум входов-выходов, поэтому и передняя, и задняя панели загружены интерфейсами. Сзади находятся коаксиальный, оптический и USB-входы, а также 2 RCA-гнезда входа линейного. Там же расположились линейный выход, гнездо питания и выключатель. На передней панели — солидная ручка регулятора громкости из серебристого полированного металла, 6,3 мм гнездо выхода на наушники и две кнопки выбора: входа и выхода. Каждая из них циклически переключает возможные варианты, текущий выбранный показывается с помощью светодиодов. Отметки на панелях нанесены с помощью лазерной гравировки, поэтому вряд ли сотрутся со временем.

В целом X1 Pro производит впечатление очень надежного устройства, массивный и тяжелый корпус настраивает на серьезный лад, а высокое качество сборки сразу подкупает.
8 With Snorry mod
Регулятор громкости плавный, ни малейшего шума при регулировке не наблюдается.

Звук

Для прослушивания Aune X1 Pro я использовал следующее оборудование:

  • MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника
  • Audirvana Plus в роли плеера
  • Записи в формате lossless

Для оценки звука использовались следующие наушники:

  • Fischer Audio FA-011 Limited Edition Japan
  • Kennerton Algiz
  • ТДС-7 Snorry Mod
  • AKG K702
  • Philips Fidelio X1

9 Again with Snorry
В ходе прослушивания X1 Pro я ловил себя на двух мыслях. Во-первых, у Aune есть свой собственный «фирменный» звук, который характерен для большинства их устройств, включая и X1. Во-вторых, данный комбайн, безусловно, предназначен не для легких в раскачке наушников. Реально, если у вас есть низкоомные IEM или чувствительные накладные модели — лучше посмотреть на что-то другое. X1 Pro «заточен» на работу с моделями, обладающими импедансом выше среднего или просто тугими в раскачке. И тут он раскрывает себя с лучшей стороны.

Общее звучание устройства — с небольшим уклоном в темноту, добавляющим мягкости и музыкальности трекам. В его подаче есть небольшой оттенок той самой ламповой теплоты, про которую так любят шутить недалекие люди, X1 Pro однозначно не является нейтральным решением с потрясающим количеством деталей, недостаток микроконтраста он компенсирует энергией и драйвом. Подобный подход особенно хорошо ложится на некоторые жанры типа рока, не самого сложного металла, джаза, и т. п.

Усилитель для наушников в X1 Pro не просто «добавлен на сдачу» к функции ЦАПа, а вполне способен потягаться со многими обособленными решениями начального ценового диапазона.
10 Stylish shot
Бас — весьма глубокий и мощный, он неплохо контролируется и авторитетно занимает свое место в композиции. Он чуть-чуть акцентирован, особенно на фоне смягченных ВЧ, что и придает звучанию бархатистый темный оттенок. Приятно радует то, что в Aune не переборщили с акцентом и не перешагнули ту грань, за которой темнота звука стала бы излишней.

Средние частоты в целом весьма неплохие. Мощный усилитель для наушников позволяет им звучать весьма динамично, с хорошей передачей экспрессии и эмоций. От этого очень выигрывают вокалисты с характерным голосом и записи с небольшим количеством живых инструментов. Воображаемая сцена — средняя по размерам, детализация чуть снижена, но это ожидаемо для данной ценовой категории.

ВЧ аппарата немного смягчены. Из-за этого ему порой не хватает послезвучий на деликатной музыке, но это дает не утомительное звучание без раздражающей резкости. Особенно это идет на пользу не очень качественным записям в форматах со сжатием. Конечно, это лишает слушателя части деталей, но стоит помнить, что речь идет о достаточно бюджетном устройстве.

Совместимость

Несмотря на наличие определенных «любимых» жанров, в целом X1 Pro отыгрывает все направления музыки, у него нет явно «провальных» вариантов.
11 Vertical
Отдельно хочу отметить несколько моделей наушников, с которыми данный комбайн показал себя особенно хорошо.

Kennerton Algiz. Из-за высокого импеданса в 100Ω, топовые «затычки» у Kennerton получились достаточно тугими, поэтому они являются почти идеальной нагрузкой для данного устройства. Общее совпадение по характеру звучания подчеркивает достоинство обоих устройств, предлагая насыщенное и живое звучание.

AKG K702. Думаю, эти наушники являются одним из основных вариантов покупки для любого ценителя музыки, ограниченного бюджетом. На вторичном рынке полно предложений этой модели по весьма гуманной цене. Их необычная подача, характеризующаяся очень большим для наушников объемом и высокой детальностью, выгодно дополняется хорошим запасом мощности X1 Pro, столь необходимым K702. В результате это дает хороший эффект присутствия, особенно на живых записях.

Fischer Audio FA-011 LE. Я по-прежнему считаю, что это лучшие из наушников, сделанных компанией Fischer Audio. Энергия, с которой они играют, делает их несомненным выбором для любителей рока и не только, а X1 Pro уверенно помогает им раскрыть свои лучшие стороны.
12 Vertical with HF

Выводы

Если вы хотите потратить совсем немного денег и получить драйвовый и энергичный звук, X1 Pro — это просто находка для вас. Дополненный подходящими наушниками (я выше привел несколько примеров), он даст вам невероятную синергию. Живая и очень музыкальная подача в сочетании с доступной ценой и хорошим запасом по мощности делают его отменным выбором для меломанов, не желающих тратить огромные деньги на постоянные поиски несуществующего идеала. Если же вы решите произвести апгрейд своей системы, заменив ЦАП или усилитель на что-то другое — универсальность X1 Pro придется вам тоже кстати.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.