Обзор наушников Ortofon e-Q8 и усилителя Mhd-Q7 — созданы друг для друга

15 Января 2015 в 15:00, Павел Дмитриев 8 046 просмотров 39

1 Main Pic

Наушники Ortofon — это пример того, что называют «фирменным звуком». Независимо от моделей, японско-датская компания сохраняет схожесть звукового почерка и делает все, чтобы подчеркнуть свое видение в этом вопросе. Я уже рассказывал про их младшую модель e-Q5, настало время старшей e-Q8 в паре с фирменным усилителем Mhd-Q7.

Если e-Q5 для меня ассоциировался с принципом сибуми, означающим скромную внешность при глубоком внутреннем содержимом, то e-Q8 уже ближе к другому принципу традиционной японской эстетики, называемом мияби. Мияби выражает элегантность, куртуазность, отсутствие вульгарности и изысканность. В наше время мияби практически вытеснено принципом ваби-саби, но в Ortofon e-Q8 оживает древнее стремление к совершенству и формы, и содержания.

Как и в младшей модели, в e-Q8 используется модификация излучателя со сбалансированным якорем, называемая siren armature. Его отличие состоит в том, что в роли якоря выступает постоянный магнит, размещенный внутри неподвижной катушки, соединенный с мембраной, создающей звуковые колебания.

2 Box

e-Q8 пришла в 2014 году на смену предыдущему флагману компании, носившему индекс e-Q7, и призвана устранить недостатки предыдущей модели (в первую очередь ощутимый пик на стыке средних и высоких частот). Цена этой модели на момент выхода обзора составляла 350 долларов в магазине официального реселлера (пока действует скидка в 50 долларов). Это на 150 долларов дороже e-Q5, что же в компании предлагают за эти деньги?

Технические характеристики

  • Излучатель: siren armature с катушкой из серебряного провода
  • Частотный диапазон: 10 Гц – 20 КГц ± 3 дБ
  • Чувствительность: 120 дБ/мВт @ 1 КГц
  • Максимальная мощность: 5 мВт
  • Импеданс: 40Ω
  • Вес: 16,9 г
  • Кабель: симметричный, 1,2 м, 4N посеребренная бескислородная медь
  • Штекер: 3,5 мм TRS, 90°

3 Inner box

Упаковка и комплект поставки

Из всех домочадцев больше всех упаковке Ortofon e-Q8 порадовался кот. С его любовью к ловле солнечных зайчиков, пропустить коробку, полностью сделанную из блестящего серебристого картона, было просто невозможно. Внутри внешней коробки находится еще одна, из плотного картона, с откидной крышкой. Под ней вы найдете сами наушники, достаточно большой чехол и комплект аксессуаров. К наушникам Ortofon положили 3 пары насадок разных размеров из белого силикона, пару пенных насадок, набор сменных фильтров и крепежных колец для них, а также инструмент для смены фильтров и чистки.

4 Acessories

Не могу еще раз не спеть дифирамбы насадкам Ortofon. За многие годы перепробовав, наверное, больше сотни моделей наушников, я не встречал насадок лучше этих. Они совмещают в себе невероятный комфорт и мягкость, неплохую звукоизоляцию и акустическую нейтральность. Я сделал запас этих насадок (к сожалению, небольшой, так как они весьма дороги в розницу), и использую их со всеми наушниками, имеющими подходящий диаметр звуковода. В случае если наушники поставляются без насадок, (как Nails разных версий), Ortofon становятся настоящим спасением.

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид наушников мало чем отличается от предшественников модели e-Q7. Корпус — круглый, металлический, хромированный. Кабель выходит перпендикулярно корпусу из внешней стороны, место выхода укреплено белыми резиновыми вставками. Из элементов декора на корпусе выделяются гравировка с именем производителя и кольцевой желобок. Думаю, не стоит и говорить о том, что качество сборки близко к идеальному.

5 Overview

Левый наушник обозначен маленьким выступом на резиновой вставке, больше никак каналы не маркированы.

Благодаря конструкции, наушники очень просты в посадке и подходят даже для обладателей маленьких ушей, носить их можно и обычным способом, и пропуская кабель за ухом. Я предпочитаю последний способ, поскольку так меньше слышно шум от трения кабеля. Комфорт ношения у Ortofon близок к идеальному, в первую очередь из-за отличных насадок.

Провод у наушников, к сожалению, несменный. Для данной ценовой категории я склонен считать это заметным недостатком, поскольку кабель у наушников выходит из строя и теряет товарный вид чаще всего, а замена его у e-Q8 будет весьма усложнена. Усугубляется все это тем, что провод у топовой модели — белоснежный, да еще и в матерчатой оплетке до разветвителя, то есть грязь он будет собирать быстро. Также имеется небольшой микрофонный эффект, который, впрочем, легко исправляется заушным ношением.

6 Side by side

Звукоизоляция — типична для наушников данного формфактора, ее вполне достаточно для большинства ситуаций, кроме совсем уж шумной обстановки.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5 и QLS QA360 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

Использование siren armature оправдало себя и в этой модели. Звук e-Q8 сочетает в себе «лучшее из двух миров» — ударный и драйвовый бас динамических излучателей с детальностью и динамикой арматурных. При этом, поскольку драйвер всего один, отсутствуют традиционные недостатки многодрайверных схем.

7 With QLS360

Бас — первое, что улучшено по сравнению с e-Q5. Он получил немного больше ударности, чуть лучше очерчен, в общем — везде добавлено понемногу, в итоге НЧ воспринимаются просто великолепно. Конечно, чисто арматурные излучатели в плане очерченности НЧ немного лучше, но e-Q8 отстают от них не сильно, зато их бас при этом обладает еще и ощутимой плотностью. Это идет очень на пользу живым жанрам музыки, начиная с джаза и заканчивая металлом.

Средние частоты — традиционно самая сильная сторона Ortofon, они музыкальные, очень детальные и эмоционально богатые. Вокал, особенно женский, звучит проникновенно и открыто. Инструменты отлично разделены и раскрывают свой характер сполна. В музыкальном полотне e-Q8 очень много воздуха, легкости и открытости, но когда надо, хороши e-Q8 и в передаче «злости» — гитар с дисторшеном, сложных электронных эффектов и подобных звуков. В общем, очень универсальные жанрово наушники.

8 Again with QLS

Верхние частоты тюнингованы так, чтобы дополнять среднечастотный диапазон, не перетягивая на себя внимание. ВЧ немного смягчены, чтобы избежать резкости и сибилянтов, но при этом их достаточно для передачи объемности и затуханий вместе с мельчайшими деталями композиций. Также хороша и детализация ВЧ, она сравнима с лучшими образцами арматурных излучателей. Убирание пика, имевшегося в e-Q7, пошло на пользу наушникам, звук стал комфортней за счет меньшей резкости.

Совместимость

Наушники неплохи с любым источником. Я пробовал их и с iPhone 6 Plus, и с iPad Air, и с Sandisk Sansa Clip+ — с ними со всеми слушать e-Q8 достаточно приятно, хотя бас и теряет свою упругость и энергию. Тем не менее для полного раскрытия данной модели им необходим качественный источник, причем с выходным импедансом, близким к нулю. Если вы хотите получить максимум — рекомендую фирменный усилитель.

9 With Karma

К качеству записей флагман Ortofon достаточно привередлив, но не запредельно. Нужно просто быть готовым к тому, что некачественные треки будут так же некачественно звучать.

Выводы

Невероятно комфортные наушники, как по удобству ношения, так и по звуку. Никаких излишеств, никакого срезания углов, качественный звук в чистом виде. С e-Q8 очень легко забыть об окружающем мире, целиком погрузившись в музыку, в этом их сильная сторона и главное достоинство.

Усилитель

В Ortofon справедливо решили, что для раскрытия данных наушников полностью, им просто необходим усилитель. Недолго подумав, японцы разработали свой вариант, назвав его Mhd-Q7. В целом его стоит считать портативным, но необычная форма корпуса в сочетании с немалой толщиной делают его портативное использование весьма сомнительным. Скорее Mhd-Q7 — усилитель, который можно носить с места на место при использовании, например, с ноутбуком.

10 Amp box

Цена усилителя на момент выхода обзора составляла чуть меньше 300 долларов.

Поставляется он в большой картонной коробке. Внутри, аккуратно зафиксированные в вырезах вспененной резины, находятся сам Mhd-eQ7, шнурок Micro USB для зарядки и короткий кабель с 3,5 мм штекерами.

Уровень исполнения данного устройства — традиционно на высочайшем уровне, металлический корпус необычной формы сделан полностью из алюминия и на столе смотрится весьма стильно. Задняя сторона черная, остальные — серебристого цвета. Сзади находится гнездо для зарядки устройства, впереди — два гнезда входа-выхода, регулятор громкости, служащий и выключателем, и два светодиода для индикации работы и зарядки. Уровень исполнения таков, что на Mhd-Q7 приятно и смотреть и даже прикасаться.

11 In amp box

Данный усилитель явно подходит только для чувствительных наушников, я бы даже сказал, что для наушников Ortofon. Его мощность очень невелика, и поэтому даже с большинством накладных моделей он будет работать не очень. Мне кажется, что его стоит позиционировать скорее как некий адаптер, который преобразует звук так, чтобы он воспринимался как можно более выигрышно с наушниками серии e-Q.

С родными IEM он показывает именно тот уровень сочетания, который называется синергией, то есть два компонента в сочетании дают эффект больший, чем просто сумма их характеристик. Звук получается очень объемным, с большой воображаемой сценой, очень музыкальным и приятным. Он немного смягчается, я бы назвал результат работы усилителя «аналоговым». Бас не самый тугой, но хорошо контролируемый, средние частоты по-ортофоновски теплые, с выделением вокала и проникновенной подачей. Инструменты отлично разделены и показывают характер. Верхние частоты слегка смягчаются для достижения расслабленного, не утомляющего звука.

Из-за низкого выходного импеданса данный усилитель хорошо подходит ко многим арматурным моделям, придавая им толику расслабленности, которой порой и не хватает таким наушникам.

12 Amp overview

Из минусов можно отметить наличие легкого шума, слышного в паузах между треками, если вы используете наушники с малым импедансом.

Технические характеристики усилителя

  • Максимальная мощность: 55 мВт @ 32Ω, 75 мВт @ 16Ω
  • Частотный диапазон: 13 Гц – 100 КГц ± 3 дБ
  • Общие гармонические искажения: 0,06% @ 1 КГц
  • Остаточный шум: 70 мкВ
  • Разделение каналов: 80 дБ @ 1 КГц, 10 мВт
  • Выходной импеданс: 0,38Ω
  • Питание: две Ni-Mh батареи по 1.2 В
  • Время работы на одном заряде: около 18 ч
  • Время полной зарядки: <4 ч
  • Зарядка: Mini-USB, 5 В
  • Размеры (без регулятора громкости): 67 мм × 76 мм × 27 мм
  • Вес: 150 г
  • Вход и выход: 3,5 мм

Выводы

Если вам нравится e-Q8,и вы хотите получить еще больше фирменного звука, тогда данный усилитель — безусловно для вас. Он разработан, пожалуй, с единственной целью — заставлять наушники играть именно так, как задумано звукоинженерами компании, и ему это с блеском удается. В остальных случаях лучше смотреть что-то более универсальное.

Обзор наушников Ortofon e-Q8 и усилителя Mhd-Q7 — созданы друг для друга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. nik_lesnik

    Павел расскажите зачем прогревать наушники и как это сделать? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      наушники "прогревают" проигрывая на протяжении какого-то времени музыку или специальные треки с шумом. в некоторых редких случаях, это необходимо наушникам для того чтоб подвес мембраны разработался и вошел в рабочий режим. чаще всего, прогрев не нужен или происходит минут за 10-15 работы наушников после включения.
      но поскольку я делаю обзоры, я прочти все наушники ставлю на двое суток играть, просто "чтоб уж наверняка"

  2. ilmedved

    Странно, уже с утра анонсировали новый Xiaomi а у вас все нет новости и нет. Сорри за офтоп. Про прогрев наушников интересно, не знал, спасибо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      я новости редко пишу, я больше по обзорам. вот как появятся Mi Headphones на руках — с удовольствием напишу что думаю
      по ТТХ и картинкам — модель интересная, но нужно слушать и смотреть в реале

      • ilmedved

        Да будет интересно услышать ваше мнение об их ушах. Все таки средне и низкобюджетные уши самые популярные у нас. Хоть и скучнее да. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Я так понял, на сайте вся иерархия статей продумана: Сергей Грэй отвечает за игровое наппраоение и зай-тек, Павел Дмитриев - за обзор Софта и наушники, Артем Баготов и Коля Хижняк - за биологию и космические исследования (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    Удивило отсутствие сменного провода. Наушники только с ноута что-то слушать. Затаскаются же за год или я не прав? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      зависит от пользователя. у меня наушники Apple за 3 года сохранили внешний вид, а у других они рассыпаются за месяц. но, конечно, сменного провода тут не хватает

  5. Reyleg

    Скажите пожалуйста, есть ли смысл их покупать, если есть такое большое разнообразие кастомов?

    • Павел Дмитриев

      ну, во-первых все-таки Ortofon дешевле кастомов. во-вторых, звук Ortofon на большинство кастомов не похож. Качественные однодрайверы звучат по-другому, поэтому Nails, Ortofon, Phonak — до сих пор являются очень даже конкурентами сложным кастомам
      хотя я бы не отказался от драйверов e-Q8 в кастомном корпусе. может попозже и попрошу Ambient сделать такой фокус...

  6. eugeny308

    Ваши обзоры внимательности в подборе компонентов аудио линейки. Каждый слушатель имеет свои вкусы и предпочтения. Мне важен правильный выбор усилителя, его способность раскрыть наушники разного типа. Вот возможный пример: http://www.psaudio.com/products/sprout/
    Есть ли подобные аналоги в ваших обзорах и что вы можете сказать об этом девайсе?

    • Павел Дмитриев

      я его не слышал, а гадать по фотографиям и ТТХ — занятие неблагодарное
      в целом, PS Audio — компания опытная, делающая хорошие продукты, но большего не слышав усилитель сказать не могу
      я в качестве усилителя топового использую Yulong A28 и в общем доволен, но есть много других интересных моделей, но в любом случае, выбирать надо основываясь на собственном вкусе, собственных наушниках и предпочтениях

  7. eugeny308

    ( учат внимательности)

  8. Reyleg

    Извините за офтоп, но можно будет узреть обзор audio-technica ath-im50, интересно ваше мнение.

  9. eugeny308

    Спасибо, ваш усилитель очень хорош. Для AKG K702 он подходит?
    В pc audio мне понравилась фишка с пре- ампом для винила и блютуф вариант подключения. Я подбираю систему для классики, но желательно не потерять ничего и в других стилях.

    • Павел Дмитриев

      да, у меня AKG K702 переделаны под балансное подключение, и получается вообще шикарно
      но юмор в том, что мне с AKG K702 больше всего нравится простой и недорогой усилок Maverick Audio A1. он совсем простенький, но сочетание идеально ложится под мои вкусы (классический рок, метал)

  10. eugeny308

    Бывает, иногда вещи ведут себя непредсказуемо. Несмотря на профессиональные вкусы и потребности, люблю именно рок и металл. Наверное, все дело в роли ритма, как организаторе всей Вселенной.

  11. eugeny308

    Maverick Audio A1 не такой уж простенький, может дело в лампах?

  12. kirei

    Павел, спасибо за обзор. Очень хорошие уши. Хочу их брать вместе с плеером начального-среднего сигмента. Есть ли какие-либо рекомендации по поводу того с каким плеером сабж сыграется лучше? Склоняюсь к плеерам Фио, но помню, вы писали в ранних обзорах, гибридные уши + фио = слишком много басов. Так же в продаже имеются Хидиз и айБассо 90.

    • Павел Дмитриев

      ну, это же не гибридные наушники. с Х5 вполне хороши. так же неплохи с Hidizs

      • kirei

        Спасибо. Кое где вычитал, что в наушниках используют гибридный излучатель. Видать, не так понял. Хотел бы еще узнать, имеет ли смысл к тем же Fiio докупать mhd-Q7, если плеер их хорошо раскачивает?

        • Павел Дмитриев

          нет, в этих он точно не гибридный

          усилитель от Ortofon не столько усиливает звук, сколько смягчает его, чтоб он звучал именно "по-ортофоновски", по раскачке плеер от Fiio действительно справляется

  13. mgunin

    Павел, читаю про усилитель, возник такой вопрос: у меня для дома Sony MA900 с ну очень низким сопротивлением 12 Ом. Можете ли посоветовать какой-то усь именно под низкоомы? Может, как раз ортофоновский?

  14. magma1970

    Добрый день,подскажите ваше мнение по поводу наушников для всех стилей dunu 3001 или ortofon e-q8 c плеером gold.

  15. magma1970

    Но меня интересует звук без преобладания каких то частот очень боюсь резкого звука разборчивость инструментов тоже важна

    • Павел Дмитриев

      если вы боитесь резкого звука — ВАМ НАДО ПОСЛУШАТЬ НАУШНИКИ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ
      что для одного "хорошие ясные ВЧ", то для другого "ужас, как оно пилит мозг!!11"

  16. magma1970

    к сожалению не возможности прослушивать

  17. magma1970

    dunu2000j, ostry kc06a, даже dunu1000 это все было резковато для меня.Меня ваше мнение интересовало Ortofon или 3001для Gold

  18. magma1970

    теперь все ясно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.