Обзор наушников Meze 99 Neo — не перезагрузка Матрицы

5 620 просмотров
Об авторе

Уже не один раз ко мне в руки попадали наушники компании Meze, но самые приятные впечатления после себя оставили, конечно 99 Classic. В компании здраво оценили потенциал своего хита и решили закрепить успех, выпустив более доступный вариант, получивший название Meze 99 Neo.

Разработчики не стали отдавать модель на откуп маркетологам, занимаясь искусственным ухудшением характеристик, просто сменили материал чашек с дерева на хороший пластик, оставив всё остальное без изменений. Это позволило снизить цену на 60 долларов, на официальном сайте 99 Neo доступны к предзаказу за 250 долларов. Так как звук изменился очень мало, и не в сторону ухудшения, а удобство ношения и дизайн остались фактически на предыдущем уровне — новую модель в Meze вообще могли бы продавать по той же цене, что Classic, но, хвала им, они решили всё же снизить ценник.

Технические характеристики

  • Чашки: закрытые, АБС пластик
  • Излучатель: динамический, 40 мм
  • Диапазон частот: 15 Гц – 25 кГц
  • Чувствительность: 103 дБ @ 1 кГц, 1 мВт
  • Импеданс: 26Ω
  • Номинальная мощность: 30 мВт
  • Максимальная мощность: 50 мВт
  • Кабель: сменный, с гарнитурой, бескислородная медь, кевлар, 1,5 м
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный
  • Вес: 260 г без кабеля

Упаковка и комплект поставки

Коробка почти такая же, как и у «классика», небольшой переработке подверглась только полиграфия, теперь она выполнена ближе к стилю «хайтек», в противовес ретро-дизайну Classic. Подобная разница соответствует восприятию наушников, и такое внимание к деталям подкупает.

На комплекте поставки экономить тоже не стали. В коробке находится полужёсткий чехол на змейке, на этот раз он сделан из джинсового материала. В чехле находятся сами наушники, кабель (на фотографии у меня их два, но в финальном варианте будет один), переходник на 6,3 мм и «авиационный» переходник на два моноштекера.

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид модели особых изменений не претерпел. Оголовье сделано из двух пружинящих стальных пластин, под ними размещён широкий и очень комфортный «наголовник» из качественного кожзаменителя. Забавно, что в моём экземпляре тиснение по-прежнему гласит, что это модель Classics, но это издержки предсерийной версии, в финальной версии будет надпись Neo. Наголовник может двигаться на своём креплении, автоматически подстраиваясь под ваш размер головы. Meze неплохо подобрали силу прижима оголовья, она обеспечивает хорошую звукоизоляцию, но не вызывает дискомфорта. Если же вам наушники будут жать, можно аккуратно растянуть их, надев на что-то немного шире вашей головы на пару дней.

Крепления чашек и наголовника сделаны из серебристого сплава, отлитого под давлением. Чашки могут слегка качаться вокруг двух осей, обеспечивая качественное прилегание. Амбушюры, немного увеличенные по сравнению с первым вариантом Classics обеспечивают хороший комфорт даже во время длительных сеансов прослушивания. Впрочем, Classics уже тоже довольно давно оснащаются увеличенными амбушюрами. Вообще, наушники весьма хороши в плане удобства, уши в них, конечно, со временем перегреваются, но это нормально для закрытых моделей. За исключением этого, 99 Neo можно носить очень долго и с комфортом. Звукоизоляция в обе стороны неплохая, хотя, конечно, не запредельная.

Чашки сделаны из хорошего пластика с приятной рельефной текстурой, на мой взгляд, эта модификация выглядит не хуже Classics, а за счёт меньшей изысканности дизайна Neo лучше подходят для ношения на улице (хотя модель всё равно не самая подходящая для этого).

Провод у данных наушников сменный, используются обычные тонкие джеки, которые при желании можно купить на сайте производителя. Комплектный провод весьма радует качеством, он сделаны в тканевой оплётке, не самый толстый и не самый тонкий, в общем — именно такой, как надо. Микрофон обладает хорошей чувствительностью и качеством.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2016 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и Astell&Kern AK320 в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

В целом Neo сохранили ту же подачу, что и Classic (излучатели-то одинаковые), но изменение материала чашек привело к небольшому изменению акцентов, у Neo чуть больше выражена область ВСЧ, что идёт на пользу, например, женскому вокалу и во вред восприятию плохих записей. Хотя на самом деле разница очень невелика (хотя и заметна). Я читал в Интернете отзывы, что у Neo звук сильней зависит от правильного расположения наушников на голове, но у своей пары я никаких проблем не заметил.

Бас в 99 Meze новой версии по-прежнему имеет акцент в области средних НЧ, так же как и раньше — глубокий бас присутствует, но внимания на себе не акцентирует. НЧ не самые скоростные, но в гул и гудение не сваливаются, разделение инструментов и проработка текстур находятся на нормальном уровне. Бас обладает приятной телесностью и придаёт звучанию наушников некоторый уклон в темноту, хотя и без излишества, характерного многим закрытым моделям.

Средние частоты подаются очень музыкально, с некоторым сглаживанием, придающим подаче 99 Neo ощущение цельности и слитности. Микроконтраст тут намеренно «убавлен», и любителям «выслушивать мельчайшие нюансы» данная модель не особо подойдёт, но детализация тут на хорошем уровне — непосредственно музыкальный материал передаётся полноценно. Благодаря изменению акцентов, Neo звучать чуть менее расслаблено, чем Classic, и очень изредка могут выдать лёгкий намёк на резкость. Что касается воображаемой сцены — она неплоха для модели с закрытыми чашками, но сильно уступает моделям открытым, что, впрочем, логично. Разделение планов тут хорошее, а вот глубина — немного ниже среднего уровня, равно как и ширина.

Верхнечастотный диапазон один в один совпадает с 99 Classics, тут он точно так же неплохо проработан в плане качества, но чуть-чуть усмирён в атаках для общей «ненапряжности» звучания. Это хорошо вписывается в общую подачу модели, обеспечивая хороший баланс «тоналки», который и является основным достоинством данных наушников. Разрешение у СЧ лучше среднего, но до идеального не дотягивает, но если принять во внимание ценовой сегмент, то по этому параметру всё очень хорошо.

Сравнения я в этот раз проводить не буду, желающие могут посмотреть их в обзоре 99 Classics.

Совместимость

Наушники достаточно нормально звучат и от современных плееров/планшетов (тех, в которых не положили огромную гайку на звук), но лучше всего они раскрываются с плеерами среднего ценового уровня, не имеющими уклона в тёмный звук.

Стилистически наушники весьма универсальны, при условии, что вам нравится именно такая подача. Впрочем, стоит держать в уме, что компрессированные и плохо сведённые записи в них будут звучать плохо. В целом же к качеству записи наушники умеренно критичны, я бы оценил их в 7 баллов из 10.

Несколько треков в роли примера

Triarii — Emperor of the Sun. Сложно, пожалуй, найти человека, который останется равнодушным к проекту Кристиана Эрдманна. Его или сразу начинаешь ненавидеть, либо влюбляешься в эту музыку навсегда. Пафосный, медленный, всесокрушающий вал звука, накатывающий на тебя с неудержимостью смерти и уносящий с собой. Притемнённое звучание Meze подчёркивает основную низкочастотную составляющую трека, обеспечивая именно тот напор, который необходим для MARTIAL INDUSTRIAL.

Paul Simon — 50 Ways to Leave your Lover. Если взять целый коллектив из двух замечательных исполнителей и разделить пополам, в сумме иногда получится меньше, чем было до распада, иногда — больше. В случае с Саймон и Гарфанкел по-отдельности они тянут процентов на 90 того, что выдавали в дуэте. Данный сольный трек Пола как будто создан для героев сегодняшнего обзора — приятная линия ударных плюс эмоциональный вокал — вот секрет волшебства.

Wham! — Wake Me Up Before You Go-Go. Когда за написание и продюсирование музыки берётся сам Джордж Майкл, у поп-хита нет шансов не получиться. Поэтому этот сингл англичан Wham! порвал в 1984 году чарты на британский флаг, взлетев на вершины чартов по обе стороны океана. Meze, в свою очередь, придают звучанию нужной живости и прямо-таки заставляют притопывать ногой.

Выводы

Очень хорошее обновление удачной модели. Наушники стали сдержанней по внешнему виду, предлагают немного изменённый, но по-прежнему хороший звук и немного сбавили в цене. Я даже не могу придумать, что можно было бы сделать лучше.

Обзор наушников Meze 99 Neo — не перезагрузка Матрицы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Guanzhou

    Интересно было бы почитать глоссарий терминов автора характеризующие звук: "темный", "быстрый", "телесный" и т. п. (споашивою без какого-либо негатива, просто правда интересно).
    И еще, у меня есть наушники DUNU DN-2000j, 2002 (4-х драйверная) и Титаны 1. Источник Fiio X7 + AM2, так вот, устроил слепой тест. В прямом смысле закрыл глаза и попросил одевать наушники по очереди. и... оказалось, что Titan 1 звучали наиболее широко и детальнее, то есть на мой слух они оказались самыми интересными, потом 2000j и в конце 2002... Титаны звучали детальнее и ярче всех, хотя в них нет арматуры. Вот теперь и думаю, что с этим делать. Все-таки зная информацию о модели наушников, их цене вероятно возникает сильное плацебо.. Возможно это и не так.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      если интересно — можете погуглить, эти термины в целом общеупотребимы
      а что касается слепого теста — очевидно что у вас мозг воспринимает акцент на ВСЧ как детализацию и от этого строит и сцену. наушники у вас выстроились фактически по убыванию акцента на ВСЧ и агрессивности подачи на этих частотах
      что с этим делать — продать лишние модели и радоваться

  2. serikastana

    Измениться ли качество звука если наушники подключить не портативному плееру, пусть даже очень хорошему, а к стационарной HiFi или Hi-end аппаратуре? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. bogdan525

    Павел, а Вы планируете обзор на 1MORE Quad Driver? Если да, то скоро ли?

  4. pavel_urusov

    Дизайн стал приятнее, конечно. У 99 Classics, особенно в версии с золотом, очень уж цыганский внешний вид.

  5. Attila2007

    Добрый день, как эти наушники в сравнении с Sennheiser Momentum M2, какие из них более предпочтительные. Не доводилось ли вам слушать Audeze Sine, если да то стоит ли доплатить и взять Audeze. Заранее спасибо.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.