Обзор наушников Fidue A71 — два излучателя на каждое ухо

12 Декабря 2014 в 13:30, Павел Дмитриев 9 765 просмотров 14

1 Box

Компания Fidue — игрок на рынке наушников достаточно молодой, но, как это часто бывает, во главе ее стоит опытный инженер, уже много лет занимающийся персональным звуком. Поэтому первые наушники компании, такие как A63 и A81, получились заслуживающими внимания. Не став долго расслабляться, в Fidue выпустили еще несколько интересных продуктов, и в этом обзоре я расскажу про их динамическую модель A71, использующую одновременно два излучателя на каждое ухо.

Бенни Тан (Benny Tan), возглавляющий компанию уже много лет, занимался разработкой наушников для других компаний, поэтому было понятно, что его собственная марка, Fidue, не остановится на простых однодрайверных моделях. Так и случилось: в компании ищут свой подход к многодрайверным моделям, и A71 стала первым пробным шаром.

2 Inside box

Зачем нужны два излучателя в каждом наушнике, нельзя ли обойтись одним? Дело в том, что динамические излучатели с большим диаметром диффузора лучше отыгрывают низкие частоты, где нужно «раскачать» больший объем воздуха, а вот средние и высокие частоты лучше удаются динамикам поменьше, так как малый размер и вес мембраны позволяют избежать проблем, связанных с инерцией диффузора. В акустических системах подобные многополосные решения применяются уже давно, а вот в наушниках такие схемы стали использовать всего несколько лет назад, причем преимущественно во внутриканальных моделях.

A71 используют большой 10 мм излучатель для воспроизведения баса и 6,8 мм динамик с титановой диафрагмой для остального диапазона. Динамики расположены коаксиально, то есть друг за другом на одной оси, причем меньший излучатель расположен в специальной формы камере, которая помогает звуковым волнам от большего динамика меньше рассеиваться, это является уникальным решением, не использовавшимся ранее.

900x900px-LL-77a0fe3a_A71_dual_chamber_design_zpsa10b19a0

Кстати, несмотря на усложнение конструкции, купить Fidue A71 у официального представителя компании в России можно всего лишь за 5600 рублей.

Технические характеристики

  • Излучатели: 10 мм НЧ и 6,8 мм СЧ/ВЧ с титановой диафрагмой
  • Диапазон частот: 12 Гц – 25000 Гц
  • Приведенный импеданс: 19Ω ±10%
  • Чувствительность: 103±3 дБ
  • Искажения: ≤ 1%
  • Максимальная входная мощность: 20 мВт
  • Штекер: 3,5 мм, TRS
  • Кабель: симметричный, 1,2 м, бескислородная медь 7N

Упаковка и комплект поставки

Для цены в 100 долларов, коробка очень хороша. Полиграфия сделана на высоком уровне, сочетание черного и зеленого цвета — очень привлекательно. Внутри находится ложемент, на котором покоятся наушники и чехол с аксессуарами.

3 Acessories

В комплекте поставки вы получите: три пары однолепестковых насадок разных размеров (средние традиционно уже надеты на сами наушники), две пары двухлепестковых насадок разных размеров, пару пенных насадок от Comply и чехол на змейке необычной вытянутой формы.

В целом особых излишеств нет, но все нужное есть, и даже сверх того кое-что добавили, так что по этому пункту у наушников все хорошо.

4 Side by side

Дизайн и удобство ношения

По форме пластиковый корпус Fidue A71 очень интересен. Та часть наушника, что вставляется в ухо, представляет собой обычный пластиковый цилиндр со звуководом, такой же, как у тысяч других моделей, а вот обратная сторона — скошена, плавно переходя в фиксатор кабеля. Сам кабель имеет около наушника участок с эффектом памяти для формирования заушин. Так как корпус наушников достаточно объемный, обладатели маленьких ушей могут испытывать проблемы с посадкой, но удлиненные насадки спасут ситуацию. Так же на Head-Fi я видел упоминания о том, что участок с эффектом памяти можно «исправить», срезав наружный слой, и тогда A71 получится носить кабелем вниз, как обычные наушники-вставки.

5 Rear view

Мне в уши A71 сели отлично, понадобилось только сменить насадки на самые большие однолепестковые из комплекта. Заушины из кабеля надежно удерживают наушники на месте, поэтому даже длительное ношение не вызывает ни малейшего дискомфорта. Благодаря этим самым заушинам, посадка получается неглубокой, поэтому звукоизоляция достаточно средняя, для очень шумной обстановки A71 не очень подходят.

Кабель у этого продукта Fidue несъемный, что неудивительно с учетом цены, тем не менее он очень хорошего качества, в силиконовой изоляции, на холоде не сильно твердеет, мало склонен к запутыванию. Так как наушники носятся заушно, микрофонный эффект полностью отсутствует. Блок разветвителя и штекер — очень хорошие, с металлическими накладками.

6 Side view

Общее качество сборки очень хорошее, нареканий по этому поводу нет.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5 и Shanling M3 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

Звук наушников темноватый, с выраженным акцентом на НЧ, но средние и верхние частоты также неплохо проработаны.

7 Both

Баса у A71 немало, он достаточно глубокий и неплохо для своей цены контролируется. Его можно было бы считать идеальным, если бы не проблема со скоростью его затухания, ее иногда не хватает, и поэтому НЧ немного наползают на среднечастотный диапазон. Проявляется это далеко не на всех композициях (в основном страдает электронная музыка с басовыми дропами), в большинстве случаев наушники звучат просто темнее нейтрального. С учетом цены назвать это проблемой нельзя, на мой слух даже драйвовые записи в стиле рока и металла удаются A71 неплохо.

Средние частоты — очень хороши. Эмоциональность и детальность — вот конек A71, раскрывающий их по полной. Если вы любите спокойную музыку, с живыми инструментами и вокалом, это детище Fidue в сочетании с качественным источником вас порадует. Из-за акцента на НЧ воображаемая сцена не самая глубокая, но весьма широкая, разделение инструментов на очень приличном уровне.

8 Rear Again

Верхние частоты мягкие и ненапрягающие. В Fidue не стали снижать их количество, чтоб обеспечить совсем темный звук, а просто смягчили их подачу, обеспечив приятную музыкальность и не утомительное звучание. Сибилянтов практически нет, и это очень радует.

Совместимость

Наушники вполне пристойно работают с неприхотливыми источниками, из-за вкусовой подачи они способны вытянуть приятное звучание даже из смартфонов и планшетов. Я тестировал их с iPhone 6 Plus, Sandisk Sansa Clip Zip и iPad Air, они звучат хорошо, сохраняя свой характер. Чуть требовательнее они к качеству записи, поэтому стоит озаботиться треками с хорошим сведением и мастеригом.

9 With Fiio X5

Выводы

Интересная модель от Fidue, сочетающая необычный звук с доступной ценой и хорошим качеством сборки. Наушники хорошо подойдут любителям вкусовой подачи музыкального материала, так как сочетают сочный бас с музыкальными средними и высокими частотами.

Обзор наушников Fidue A71 — два излучателя на каждое ухо

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. dobro32

    Здравствуйте. Подскажите где можно приобрести данные наушники?

  2. dobro32

    что то не работает ссылка

    • Павел Дмитриев

      Wordpress добавляет в начале редирект, который не работает. пока мы его чиним — можно просто скопировать ссылку руками и вставить в адресную строку браузера

  3. dobro32

    Спасибо, но там в наличии их нет, только на заказ. Может посоветуете похожие по характеристикам, c хорошим басом без сибилянтов наушники

  4. dobro32

    Здравствуйте, Павел. Интересую вот эти наушники Audio-Technica ATH-CKR10, будете ли вы делать на них обзор?

  5. kuzmich17

    здравствуйте, Павел! если выбирать из троицы ROCK JAW ARCANA V2, FIDUE A71, VSONIC VSD3S (именно S), что посоветуете на ваш взгляд?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.