Обзор наушников Brainwavz B200: одна «арматура» хорошо, а две?

12 Мая 2017 в 16:30, Павел Дмитриев 6 339 просмотров 13

Похоже, в Brainwavz нашли новую нишу, которую планируют занять со всем тщанием, — наушники со сбалансированным якорем. Компания давно ничего не представляла в этом сегменте, и вот появились сразу три модели, одинаковые во всём, кроме начинки. Среднюю B150 я уже рассматривал, пришла пора старшей B200.

Разработчики Brainwavz решили особо не заморачиваться и сделали всей линейке «арматур» одинаковые корпуса, одинаковые коробки и даже один на всех комплект поставки. Подобная бережливость вполне оправдывает себя в бюджетном сегменте, но за B200 в компании хотят полновесные 200 долларов, а это уже совсем другой уровень цен, достаточно глянуть на MEEAudio P1, чтобы понять, что в этой категории можно предложить покупателю. Конечно, Brainwavz часто проводят распродажи, наверняка они коснутся и флагманской модели, но это вопрос будущего, пока же я исхожу из объявленной на официальном сайте стоимости.

Но давайте всё-таки не судить книгу по обложке, для этого надо познакомиться с наушниками ближе.

Технические характеристики

  • Излучатели: 2 × с уравновешенным якорем
  • Импеданс: 30Ω
  • Диапазон частот: 12 Гц – 22 кГц
  • Чувствительность: 110 дБ/мВт
  • Кабель: 1,3 м, симметричный, OFC
  • Штекер: 3,5 мм TRS, позолоченный

Упаковка и комплект поставки

Коробка тут такая же, как у младших моделей: чёрная с тёмно-бордовым оформлением. Полиграфия минималистичная, но за счёт интересных текстур смотрится хорошо. В коробке находится большой жёсткий чехол, в котором лежат сами наушники, 6 пар насадок трёх разных размеров, пара пенок Comply™, прищепка для крепления кабеля к одежде, затяжка-липучка для сматывания провода. Также в комплекте имеются разные инструкции с гарантийниками.

Кстати, Brainwavz даёт на свои модели 24 месяца гарантии, что внушает веру в их долговечность.

Если же оценивать комплект поставки, то для 100-долларовых B150 это было хорошо, для 50-долларовых B100 — прекрасно, а вот для текущей модели — этого уже маловато.

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид наушников также не претерпел изменений относительно моделей подешевле. Такие же глянцевые пластиковые корпуса чёрного цвета, такие же фаски и скосы, в общем — дизайнеры компании не напрягались (а ведь могли бы хоть цвет изменить). Качество сборки нормальное, но не идеальное — есть небольшие огрехи литья.

B200 носятся заушным способом и благодаря длинному звуководу обеспечивают изоляцию выше среднего уровня, особенно при использовании двухфланцевых насадок (которые придётся найти где-то отдельно, ведь в комплекте их нет). Носятся они весьма комфортно и из ушей почти не выступают.

Провод — умеренно тонкий и несменный, он не сильно твердеет на холоде и почти не запутывается, микрофонный эффект выражен мало, благодаря заушному ношению. Конечно, в этой ценовой категории уже хочется иметь возможность замены провода в случае повреждения, но Brainwavz решили, что пользователям хватит и 2-летней гарантии. На проводах возле корпусов сформированы заушины для удобного ношения, они не обладают эффектом памяти, их нельзя гнуть, но со своей задачей они справляются неплохо.

В общем, и тут наушники немного не дотягивают до конкурентов по ценовой категории.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

В Brainwavz решили, что для B200 лучше всего подойдёт «эффектный» звук, и для этого сделали наушникам побольше глубокого баса и аккуратно «прибрали» ВЧ выше где-то 3 кГц. Результат получился весьма забавным, периодически я ловил себя на мысли, что звучат B200 не правдиво, но интересно.

НЧ тут достаточно много, и они уходят глубоко вниз, радуя любителей низкочастотного гула, который часто любят ошибочно считать суббасом. Бас тут слегка по-арматурному суховат, но лишь немного, с другой стороны — наушники радуют скоростью и проработкой текстур, это их сильная сторона. Из-за сухости иногда в B200 ударам не хватает «жирности», но это во многом компенсируется глубокой составляющей НЧ-диапазона.

СЧ традиционно для арматур хороши, но иногда внимание на себя перетягивают «нижние НЧ» (простите за эту тавтологию), и поэтому наушники в основном звучат немного «сглаженно», без акцента на микроконтрастности и резкой сверхдетализации. Разрешение СЧ — хорошее, но не запредельное, тут есть традиционная для арматурных драйверов эффектность, но без излишеств. Воображаемая сцена — где-то средняя по ширине и чуть меньше среднего в глубину. Проработка планов — весьма приличная.

ВЧ также сделаны в ненапрягающем ключе, они хорошо обозначены, хотя и немного упрощены и «прибраны», для того чтобы не напрягать слушателя. Так что сказать, что тут совсем нет ВЧ, не получится, но воздуха и лёгкости композициям не хватает, а жаль, ведь это помогло бы скомпенсировать НЧ.

Если сравнивать B200 с B150 (не вижу смысла расписывать тонну сравнений, B200 достаточно специфичны по характеру), то у B200 глубже и немного суше НЧ, чуть эмоциональней СЧ и немного больше ВЧ, хотя обе модели не лучший выбор для ценителей «верха».

Совместимость

Отсутствие гарнитуры на проводе чётко даёт нам понять, что наушники позиционируются как решение для плееров начально-среднего сегмента, а не разных смартфонов-планшетов.

Стилистически я бы рекомендовал их к любой музыке, кроме совсем брутальных стилей метала и оркестровой классики, там нехватка ВЧ слишком уж сильно даст себя знать.

Выводы

Интересная по звуку модель в линейке Brainwavz, подпорченная желанием компании сэкономить. Если по эргономике и общему звучанию эта модель вполне может относиться к своему ценовому диапазону, то вот комплект поставки и дизайн могли бы сделать получше. Впрочем, наушники всё-таки стоит выбирать по звуку, а не по виду, и тут B200 могут порадовать (хотя и не всех).

Обзор наушников Brainwavz B200: одна "арматура" хорошо, а две?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. macpedro

    Спасибо большое за обзоры. а где--Традиционные треки-примеры ?????

  2. Nikkko83

    И стоят как нормальные геймерские наушники,две капельки с проводом.

    • Павел Дмитриев

      вот только звучат лучше чем "нормальные геймерские наушники"

      • Skif

        Так нормальные геймерские наушники и не должны очень уж хорошо звучать в плане музыки,они заточены несколько под другие нужды.

        • TpyZadpot

          Например

          • Skif

            Они должны правильно отображать все звуки в играх,голоса...спец эффекты,позиционирование в пространстве игры точно передавать....вот их главное предназначение.А музыка это уже дело второстепенное,не из за музыки их покупают геймеры.

  3. automaks

    Хочу в пару к dunu 2000j что-то потемнее. Сейчас придут byron (насмотрелся обзора, решил заказать), и буду заказывать. Слушать мне негде, буду просить совета. Как я понял 2002 потемнее. B200 ещё темнее? Или может ещё какие варианты есть? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      так Byron как раз не потемней
      2002 они не столько темней, сколько "не ярче"
      а вариантов не ярких наушников — валом. те же DN-2000 не такие яркие, 2002 тоже
      да и не от Dunu варианты есть

  4. TpyZadpot

    Не стал брать их в апреле по скидке за 130$. Почитал, посмотрел обзоров. Многие сходятся во мнении что не стоит переплачивать, лучше взять B100/B150. Да и то, что сами производители сделали на старте продаж такую скидку немного странновато.
    Надо подождать обзоров B300, B400. Они хотя бы корпусом отличаются :) Люди их слышавшие нахваливают B400.

  5. homoiphones

    Павел посоветуйте пожалуйста что лучше брать опус 1 или фиио x7? Сейчас их цены сравнялись. Слушаю все подрять. Качество звука основном меня интересует. Еще часто в сети жалуются на глючность x7. Спасибо (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      они разные, поэтому посмотрите обзоры и выберите что вам ближе
      по звуку X7 лучше, особенно если с АМ2, а слухи про "глючность" — преувеличены. но всё равно это полноценный Андроид, поэтому он не может работать так же стабильно как обрезанная прошивка

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.