Гибриды против «титанов»: обзор наушников Dunu DN-2000 и Titan 5

2 Февраля 2018, Hi-News.ru 14

Компания Dunu Topsound уже давно на слуху у продвинутых меломанов, которые ценят качественный звук по доступной цене. Начав с производства OEM-моделей для крупных брендов, Dunu имеет и собственную линейку наушников, которая зачастую не уступает даже дорогим решениям. Одними из ее представителей являются гибридные наушники DN-2000 и динамические Titan 5 с титановой диафрагмой. Именно им будет посвящен сегодняшний обзор.

Если говорить о DN-2000, они имеют много общего с предшественником DN-1000: динамический излучатель для низких частот и два арматурных на средние и высокие частоты. В то же время в новой модели производитель сделал акцент на нейтральность и постарался минимизировать все недостатки гибридных решений.

В основу Titan 5 легли Titan 1, которые стали настолько популярными, что даже Fiio решили запустить их под своим брендом, немного изменив кабель и комплект поставки. Но нельзя сказать, что это просто «старший брат» первых «титанов»: это скорее интересная альтернатива, предлагающая пользователям закрытое акустическое оформление, сменные кабели и фирменный звук Dunu.

Технические характеристики Dunu DN-2000

  • Излучатели: динамический 10 мм + 2 с уравновешенным якорем
  • Чувствительность: 102 дБ ± 2 дБ
  • Импеданс: 16Ω
  • Частотный диапазон: 10 Гц — 30 кГц
  • Штекер: позолоченный, 3,5 мм, TRS, угловой
  • Кабель: симметричный, 1,2 м
  • Вес: 22 г

Технические характеристики Dunu Titan 5

  • Излучатель: 13 мм с титановой диафрагмой
  • Диапазон частот: 10 Гц – 40 кГц
  • Уровень звукового давления: 108±2 дБ/мВт
  • Импеданс: 32Ω
  • Штекер: 3,5 мм TRS, Г-образный
  • Кабель: сменный, 1,2 м
  • Вес: 24 г

Упаковка и комплект поставки

Dunu всегда уделяли много внимания упаковке и комплекту поставки и в случае с DN-2000 тоже решили держать уровень. Коробка из плотного картона скрывает необычное круглое окошко, через которое видно наушники. Даже устройства за 600-1000 долларов такое редко демонстрируют.

Помимо самих наушников, в комплект положили:

  • 3 пары насадок разных размеров из прозрачного силикона (мягкая и басистая подача)
  • 3 пары насадок разных размеров из серого силикона (детальная подача)
  • 3 пары двухлепестковых насадок
  • 1 пара пенных насадок
  • 1 пара заушин
  • адаптер для разъемов 6,3 мм
  • адаптер для сдвоенных разъемов в самолетах
  • необычный и стильный алюминиевый кейс для переноски наушников
  • 6 пар металлических колец для тюнинга звука
  • 4 пары резиновых направляющих (про них напишу немного ниже)
  • прищепка для фиксации провода

Сложно сказать, что в комплект НЕ положили, поскольку здесь есть все что нужно. Коробка Titan 5 тоже выполнена в фирменном стиле Dunu: под удобной крышкой на магните — окошко, через которое проглядываются наушники, и Макс Барских на внутреннем вкладыше.

В коробку положили 6 пар разных однофланцевых насадок (отличаются конструкцией и шириной «выхлопа»), переходник на 6,3 мм, клипсу для крепления кабеля к одежде и пластиковую коробочку для хранения. Кстати, силиконовые накладки на основной корпус наушника, улучшающие посадку за счет фиксации в ушной раковине как в DN-2000, здесь тоже есть. К таким амбушюрам надо привыкнуть, но это компенсируется крепостью посадки, а это очень полезно для бега и других активных способов проводить время.

Дизайн и посадка

Внешне у Titan 5 прослеживается преемственность с Titan 1, однако есть и отличия. Первое касается материала корпуса: теперь это нержавеющая сталь, отлитая под давлением. За счет этого наушники стали чуть тяжелее, но выглядят очень стильно. Помимо этого, появилось закрытое акустическое оформление — в корпусе теперь только одно отверстие на той части, что обращена внутрь ушной раковины. Еще одним важным нововведением стали сменные кабели, использующие MMCX-коннекторы.

Что касается посадки, не подойти титаны могут, пожалуй, только обладателям самых маленьких ушных раковин. Вес равномерно распределяется по внешней части ушной раковины, а комфорт и звукоизоляцию можно сравнить с наушниками-затычками.

Наушники собраны очень качественно и, если принять во внимание сменный кабель, точно прослужат максимально долго. Кабель, кстати, выполнен из обычного черного силикона, но зато не твердеет на морозе, не спутывается в непонятное «нечто», исключает микрофонный эффект, в том числе с помощью клипсы на одежду в комплекте.

В DN-2000 производитель решил уйти от хромированных корпусов, использовавшихся в предыдущих моделях гибридных наушников компании. Вместо этого нас встречают металлические корпусы цвета «шампань». По форме наушники также другие: это круглые цилиндры с небольшими кольцевыми выступами на внешнем крае и логотипом компании на торцах.

Для более надежной посадки используются резиновые «лепестки» — для этого на корпусах сделаны специальные выступы-крючки. Наушники предусматривают как прямое, так и заушное ношение: обилие насадок в комплекте позволяет подобрать себе подходящий для комфортного ношения вариант.

Кабель здесь тоже в черной силиконовой оболочке, но внутри армирован, что оставляет все сомнения в прочности. На проводе традиционно имеется фирменное изобретение Dunu — резиновый «язычок» для сматывания провода. В процессе тестирования микрофонный эффект не выявлен, и даже при 15 градусах ниже нуля кабель не сильно твердеет.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • FiiO X5 III
  • Apple MacBook Pro Retina 2012
  • Apple iPhone 7 Plus
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах

Перед прослушиванием обе пары наушников были прогреты на протяжении 48 часов.

Начиная разговор о звуке, в первую очередь хочется отметить возможность тюнинговать звук в DN-2000 с помощью комплектных колец на звуковод. В первую очередь они необходимы для «подгонки» под ушную раковину конкретного слушателя: чем плотнее посадка в ушном канале, тем лучше наушники передают низкие частоты и делают звук объемнее.

Металлические кольца заметно прибавляют DN-2000 баса, такой тюнинг окажется очень кстати при прослушивании треков в жанре хип-хоп. Средние частоты немного теряются на фоне ярко выраженных нижних, поэтому подобный звуковой окрас лучше использовать для некоторых жанров.

С силиконовыми кольцами звук сначала кажется слишком резким, можно проследить сибилянты на высоких частотах. Свою роль играет перекрытие отверстия в звуковой камере: на привыкание требуется некоторое время, зато потом вокальные композиции или электронную музыку уже не воспринимаешь без тюнинга, постоянно хочется добавить звуку объемности.

В DN-2000 разработчики поработали над имеющимися драйверами для получения нового звучания. Низкие частоты немного снижены в сравнении с первым поколением, но бас при этом очень глубокий. Средние частоты остались детальными и стали чуть теплее, что положительно сказалось на впечатлениях от прослушивания вокальных композиций. Инструменты полностью сохраняют свой характер, они хорошо разделены и легко позиционируются на слух. Верхние частоты кристально прозрачные и объемные, но без резкости.

Titan 5 выдают еще более сногсшибательные объемы баса, не без вреда средним частотам. Низкие частоты большие, глубокие, очень объемные и массивные: эффект сабвуфера при правильно выбранном источнике (в нашем случае FiiO X5 III) заставляет буквально устроить в голове танцпол. Хотя фирменный излучатель с титановым напылением не позволяет басу сильно наползать на СЧ-диапазон, средние частоты явно потеряны в сравнении с теми же DN-2000. Но сравнивать по звуку гибриды и динамические наушники — не самое профессиональное решение, поэтому здесь каждый выбирает, что ему больше по душе: «нейтральность» или бас, который иногда заставляет вибрировать череп. Воображаемая сцена Titan 5 проработана на твердую пятерку.

С чем слушать?

Dunu DN-2000 вполне неплохо играют с простыми источниками вроде iPhone или MacBook, но чтобы полностью раскрыть их потенциал, лучше, конечно, воспользоваться качественным плеером и Lossless-форматами. А вот Titan 5 подключать к смартфонам и планшетам, как оказалось, бессмысленно: наушники очень чувствительна к качеству записи, поэтому лучше обзавестись хорошим портативным аудиоплеером. Жанрово наушники предназначены для хип-хопа, электронной музыки и тех направлений, где глубокий и мощный бас пойдет на пользу.

Несколько треков для примера.

The Weeknd — Often.

Titan 5 просто созданы для большинства композиций Абеля Тесфайе, который, несмотря на любовь к автотюну, показывает в своих треках глубокий и насыщенный бас. С этими наушниками привычные треки заиграли совсем по-другому.

Rise Against — Endgame.

Неутомимые чикагские правдорубы продолжают противостоять общественной несправедливостью и по сей день, но лучше всего им это удавалось в середине нулевых. Одна из главных панк-групп нового тысячелетия не отступает от фирменного бешеного гитарного напора, и это сочетание очень хорошо подходит DN-2000.

Benjamin Clementine — I Tell A Fly.

Сбежав из Лондона в Париж в 19 лет, Бенджамин начинает петь в переходах метро, перебивается случайной работой и ночует по углам. Слава падает так же внезапно — продюсеры, телевидение, встреча с Полом Маккартни. Сейчас исполнитель бродит в бермудском треугольнике лучших фортепианных авторов — Шопена, Равеля и Сати, и обладает одним из самых чувственных голосов этого века. Его вокально-фортепианные композиции очень здорово раскрываются как с помощью DN-2000, так и на Titan 5.

Выводы

А вывод напрашивается сам собой — обе модели очень хороши в своей категории, какому отдать предпочтение — вопрос вкуса. DN-2000 (около 300 долларов) более нейтральны, тогда как Titan 5 (135 долларов) сделаны явно с упором на бас. Обе предлагают хороший дизайн и богатый комплект поставки, а DN-2000 выделяется еще и отлично оттюнингованным звуком. Не может не радовать, что Dunu продолжает предлагать разные варианты хорошего звучания по доступной цене и с отменным качеством.

14 комментариев Оставить свой

  1. den79

    Ну зеленое и красное это конечно не тёплое и холодное. Запятые каждый накидывает по вкусу :)

  2. 2Ears

    когда настолько аудиофил, что отличаешь слог Павла от слога неПавла

  3. Alek_351

    Если честно, не вижу смысла в подобных обзорах. Для того чтобы писать об аудио, в нем нужно разбираться. Нужно иметь огромный опыт использования тематических устройств в разных ценовых категориях, а так же обладать достаточно обширной базой знаний в данной теме.

    • Serg AgeXX

      Alek_351, Извините, но Павел занимается обзорами уже пятый год, через его руки и уши прошли многие из тех устройств о которых Вы не слышали, или не видели и уж точно что-то в руках не держали, поэтому Вам отказывать ему в опыте в данной теме просто смешно. Не нравится - не читайте.

      • Alek_351

        Serg, Извините, но это не Павел обзор написал. Смотрите автора. Если бы вы читали его раньше, то поняли, что так он бы не написал. Именно Павла я в теме аудио и читаю.

        • Serg AgeXX

          Alek_351, Слог и стиль Павла однозначно )

        • Serg AgeXX

          Alek_351, Читаю его обзоры и смотрю его видео ни один год )))

          • Daniil4

            Serg, Это не обзор Павла по одной простой причине: Павел уже обозревал на hi-news dunu dn-2000.

            • Serg AgeXX

              Daniil4, Но, и доказательств обратного нет ))) Остаюсь при своем мнении. Ваше мнение ничего не доказывает. Спор окончен.

              • Alek_351

                Serg, Просто кто-то попытался скопировать Павла, но отсутствие опыта выдает автора

              • Павел Дмитриев

                Serg, Это не мой обзор. Мои обзоры всегда под моим именем.
                Ну и да, слог действительно не мой

  4. automaks

    Да ладно, что накинулись... Посмотрели фоточки, вспомнили неплохие iem...

  5. fire-star

    ну можно было бы уже и с EX1 II сравнить. Хотя я после Fiio FH1, забил на них )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.