Впервые человек проживет месяц в реальности Oculus Rift

15 722 просмотра
Об авторе

Эксперимент

Британский художник готов стать участником интересного эксперимента, в ходе которого он будет в течение почти месяца носить шлем виртуальной реальности Oculus Rift, переживая интимные подробности о жизни другого человека. Все это время Марк Фарид проведет в квартире в Лондоне, где присутствует только кровать и санузел. Шоу, которое будет показано в прямом эфире, обещает быть зрелищным и эмоционально насыщенным.

Проект под названием Seeing-I затрагивает вопросы наблюдения за интимной жизнью других людей в условиях виртуальной реальности. За ходом социально-художественного эксперимента будут следить психологи, поскольку долгое ношение Oculus Rift может сказаться на здоровье главного участника этого необычного реалити-шоу. Никто раньше не проводил столько времени в шлеме виртуальной реальности.

farid3

24 часа в сутки в течение 28 дней художник Марк Фарид будет носить шлем виртуальной реальности, который поможет ему залезть в шкуру другого человека – этот человек будет называться словом «Другой», — говорится на сайте Kickstarter, который собирает деньги на финансирование проекта.

По условиям проекта, Фарид ничего не знает о человеке, чью жизнь он будет проживать, но ему известно, что «Другой» — это мужчина с нормальной ориентацией, находящийся в отношениях. Этот человек будет находиться за пределами галереи и тайно записывать свою жизнедеятельность на видео – в его очки будет установлена камера с микрофоном. Отснятый материал будет показываться оставленному в замкнутом пространстве Фариду, которого можно будет наблюдать на протяжении практически всего шоу.

В течение 28 суток Фарид не будет контактировать ни с кем из реальных людей, кроме психолога, который будет следить за психическим и физическим здоровьем пациента. Все будет подстроено так, чтобы действия «Другого» и Фарида совпадали, например, они должны одинаково питаться и одновременно ходить в душ. Не исключено, что художник увидит самые интимные подробности жизни «Другого».

Авторы постановки говорят, что по ходу эксперимента станет ясно, сможет ли Марк потерять чувство себя и начать жить в чужой реальности. Чем закончится эксперимент, не знает никто. По его результатам будет снят документальный фильм с комментариями врачей, философов и представителей мира искусства.

farid2

Фарид

Впервые человек проживет месяц в реальности Oculus Rift

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. iPhantom

    Очень интересно!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. anree

    Круто как! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ov3r

    Начинается все как у Лукьяненко в Лабиринте.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    Я думал, не будет у него интима, зная, что все это время Другой будет наблюдать... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • andrgysev02

      Интим может быть не только то, о чем вы подумали. Это может быть непосредственной близостью с объектом. То есть чувак с окулус будет видеть напрямую всю жизнь субъекта. Очень близко. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. COSMOZG

    Я бы не решился на такое... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      ******

      ------

      Бан. Администрация. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • COSMOZG

        Честно говоря, за такое я бы в реале поломал тебе хребет!
        Ничего такого, просто сказал, что не пошел бы на такое. Чего бояться!? Просто мозг не хочу напрягать... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • ghetto-snob

          Быдло (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • w9jfo

          Человек остро реагирует на те оскорбления, которые отражают реальную сторону дел. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • niko_2248

            Прекращайте читать идиотские книжки по психологии. Нельзя вот так просто объяснить поведение человека в той или иной ситуации. Все индивидуально. Может он в принципе не позволяет себя оскорблять. И не станет подставлять щеку, а даст по щам.

  6. kenko

    Тронется он своей кукушечкой к концу эксперимента:) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. kotbi20

    и когда начало??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. kotbi20

    В когда начало этого события???) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Ауслендер Дмитрий

    Ау! Есть желающие реализовать идею, если у ребят не получится? :)

  10. comer528

    Нахера это все нужно.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Alex St

    Задрот 80lvl (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. edit_basic

    Такое долгое ношение шлема разве не влияет на зрение? Там же самые обычные мониторчики от наших смартфонов. Это почти равносильно, что поднести планшет или смартфон к глазам и палиться в него. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Аноним

    У него так нехило подсядет зрение что придётся носить минусовые очки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. PascalCode1

    Автор, сколько камер будет установлено в очки? Если одна, то зрение у подопытного скоро поломается. И каков угол обзора видео? Сможет ли подопытный вертеть головой? Ведь ощущение присутствия в виртуальной реальности достигается в основном с помощью стерео изображения и возможностью вертеть головой на все 360.

  15. Mist

    Похоже на пытку сенсорной депривацией, как в тюрьме Гуантанамо.

  16. SuperStarSieve

    А глаза типа Окулус Рифт не портит?! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. werton2

    Думаю что "24 часа втечении 28 дней" это все же пиар ход, нежели правда, просто иначе пациент заработает себе кожный дематит от нашения данного устройства, жуткий зуд и желание расчесать себе морду лица. Гаджет скорее всего будет сниматься периодически в течении дня, на ночь, до утра до принятия водных процедур, и днем при посещении туалета, ведь задницу за ним они не собираются подтирать?

  18. lagresse

    Думаю как только ОР войдет в массы с разработанными под него играми хотя бы гта, то рекорд побьет первый школьник))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. 3DPascal

    Этот эксперимент должен показать как он влияет на зрение и психику. Но зрение будет садиться меньше, чем на обычном мониторе, так как глаза устают, когда вы смотрите на монитор и ваши глаза сфокусированы все время на одном и том же расстоянии. В Oculus Rift такого эффекта нет. Ваши глаза будут все время фокусироваться на разных точках: иногда вы будете вглядываться в даль, а иногда смотреть на что-то поближе. Ваши зрачки будет постоянно работать, как в естественной среде, поэтому глаза не устанут.

  20. Alexandria's Master

    Что вы все заладили с этим зрением? Я с детства сижу за всякого рода дисплеями, а теперь и вовсе целыми днями, так как работа связана с ПК, а мониторы на работе не самые новые, ну и дома целыми днями за ноутом, я всю жизнь провел за дисплеями, притом еще в детстве они были не очень качественными и вредными, а зрение у меня 1. Так что задумайтесь о том, какую чушь вы пишете, вы портите от дисплеев зрение точно так же как от книг, но ведь никто не говорит о том, что читая целыми днями книги, вы тоже можете посадить зрение (не зря людей проводящих много времени за книгами, можно увидеть в очках).
    Будьте адекватны, думайте, а не пользуйтесь только всякого рода стереотипами и слухами... За месяц убить зрение ношением гарнитуры, этож нужно додуматься до такого... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.