В будущем смартфоны будут оснащаться терабайтом встроенной памяти

9 340 просмотров

Модули памяти RRAM

В скором времени, благодаря исследователям из Университета Райса в Техасе, США, пользователи смартфонов и планшетов смогут полностью забыть о том, что такое нехватка памяти в устройстве. Благодаря новой разработке ученых, в будущем портативные устройства смогут оснащаться модулями памяти емкостью до 1 терабайта.

Речь идет о RRAM-памяти, которая является разновидностью энергонезависимой памяти, способной хранить данные при отсутствии электрического тока. Главным отличием RRAM от обычной флеш-памяти является то, что в ячейки RRAM биты хранятся в виде зарядов, что значительно уменьшает размер самой ячейки.

Таким образом, в RRAM-память может вмещаться значительно больше информации на единицу площади. Однако производство RRAM-чипов является очень трудоемким и дорогостоящим процессом. Кроме того, для переключения состояния ячейки требуется довольно высокое напряжение. По этой причине внедрение таких модулей памяти в мобильные устройства было экономически невыгодно, сообщает ресурс technologyreview.com.

Но ученые из Университета Райса в Техасе утверждают, что им удалось решить проблемы, связанные с упрощением использования модулей памяти RRAM. Благодаря их способу стоимость производства чипов значительно уменьшилась. Кроме того, им удалось снизить напряжение, необходимое для переключения состояния ячеек.

Если технология сможет себя хорошо зарекомендовать, то в ближайшем будущем мы сможем увидеть смартфоны и планшеты с терабайтом памяти на борту.

В будущем смартфоны будут оснащаться терабайтом встроенной памяти

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Arkanfel

    Автор кэп)
    Хотите еще новости?
    В будущем будут летать автомобили, а дальше люди будут бессмертные(не будут от старения умирать), остальное потом напишу )

  2. Lazer

    Забавно, на другом ресурсе говорят совсем другое, мол речь идет об оперативной памяти и она энергозависимая: " Оперативная RRAM-память смартфонов скоро будет измеряться в терабайтах

    Исследователи из американского Rice University нашли способ разместить терабайт оперативной памяти на RRAM-чипе размером с почтовую марку. Если предложенная технология окажется удачной, то вскоре все владельцы новых смартфонов, планшетов и ноутбуков в принципе забудут о проблеме недостатка ОЗУ.

    Тип памяти RRAM (resistive random access memory) нельзя назвать абсолютно новым, так как сразу несколько компаний уже успели продемонстрировали работающие прототипы таких чипов. Проблема заключается в том, что традиционный способ производства памяти RRAM требует специальных условий (среда со сверхвысокой температурой и напряжением), что повышает себестоимость чипов настолько, что их невозможно использовать в коммерческих продуктах. Ученые из Rice University предложили новую технологию производства, которая позволит создавать чипы при комнатной температуре и с минимальным расходом энергии.

    Речь идет именно об оперативной памяти, а не о хранилище данных, так как RRAM не может работать без постоянного источника энергии. Данные хранятся за счет изменения сопротивления ячеек, а не заряда на контактах транзисторов, поэтому единичная ячейка занимает намного меньше места и работает с сотни раз быстрее, чем обычная Flash-память. Более того, их минимальная толщина позволяет легко создавать многослойные структуры, соответствующим образом увеличивая емкость чипа.

    В производстве используется диоксид кремния, крошечные поры которого заполняются металлом после подачи напряжения, полученные таким образом области используются как проводники. Запись информации в ячейку происходит с помощью слабого импульса тока, причем на данный момент чипы RRAM теоретически способны переключиться сотни тысяч раз.

    Ближе всего к реальному производству RRAM-чипов подошел стартап Crossbar, который планирует выпустить первый коммерческий продукт до конца года, а на данный момент находится в процессе подписания контракта с одним из крупных производителей памяти."

  3. TheYo

    В скором будущем говорите ? Лет через 10-15 в лучшем случае. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. islam_usa

    Да уж 1тб это было бы вообще куруто но для нас этого тоже мало будет тогда .. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. SuperStarSieve

    Может игры на смартфоны появятся уровня ПК в 4К разрешении... А так, чем забивать терабайт?

  6. sergei.krutoi

    Повышение уровня памяти - естественная потребность. Конечная и совершенная модель этого - это "эфир"плюс основная элементарная частица, которые создают базу данных Вселенной от ее начала. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.