Samsung начала производство ARM-процессоров на базе 10-нм техпроцесса

5 795 просмотров
Об авторе

selectronics

Производители микропроцессоров продолжают бороться с законом Мура, однако компания Samsung первой объявила о том, что начинает производство чипов на базе 10-нанометрового техпроцесса, обогнав в этом деле даже Intel, не говоря уже о других компаниях. Чтобы было понятно, о чем идет речь: транзисторы этих процессоров будут всего в 50 раз больше атома кремния, что примерно равно 0,2 нанометра.

Samsung не рассказала о том, кто будет производить процессоры, однако корейское новостное издание Electronic Times говорит, что южнокорейский гигант уже подписал эксклюзивную сделку по производству процессора Qualcomm нового поколения, Snapdragon 830, который будет базироваться на 10-нанометровом техпроцессе.

Для производства новых многослойных 3D-транзисторов Samsung будет использовать свой 10-нанометровый FinFET-процесс. Это, как говорит компания, позволит увеличить производительность чипов на 27 процентов и при этом на 40 процентов снизить их энергопотребление, по сравнению с 14-нм процессорами.

Samsung говорит, что первое поколение новых процессоров на базе нового техпроцесса появится в устройствах в начале следующего года. Второе поколение этих процессоров поступит к производителям электроники где-то во второй половине 2017 года.

Если Samsung действительно построит Snapdragon 830, как говорят слухи, то, вероятнее всего, первыми этот процессор получат устройства таких компаний, как Google, HTC и Sony. Кроме того, не следует забывать, что Samsung выпускает и свои устройства на базе процессоров Snapdragon, поэтому весьма вероятно, что использовать новый чип компания будет уже в наследнике Galaxy S7 и, возможно, в новом продукте линейки Note (если он вообще будет, так как последние слухи говорят о том, что компания и вовсе хочет отказаться от этой линейки в будущем).

Samsung начала производство ARM-процессоров на базе 10-нм техпроцесса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. serikastana

    Пока есть спрос на смартфоны со стилусом линейка Ноут не закроется, в худшем случае её просто переименуют. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kot777

    Не знал что в 10 нм процессе транзистор 0,2 нм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RUS555

      0.2 нм это размер атома кремния.

      • kot777

        "транзисторы этих процессоров будут всего в 50 раз больше атома кремния, что примерно равно 0,2 нанометра." но контекст больше похож что они будут в 50 раз больше кремния что равно 0,2 нм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. a-ft0r

    Samsung говорит, что первое поколение новых процессоров на базе нового техпроцесса появится в устройствах в начале следующего года. Второе поколение этих процессоров поступит к производителям электроники где-то во второй половине 2017 года.(С) Кто-то в теме, а какие различия между этими поколениями?

    • kot777

      Может просто квалком выпустит 830 модель а потом скажем 835 да ивсе . ну типо опять производительность выше потребление энергии ниже . но только чего-то батареи живут также ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Riccard

    Процессоры тоже взрываться будут?

  5. serikastana

    Шутки про взрывающиеся Самсунги уже всем порядком надоели (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • fokas.pokas

      Шутки шутками. А находиться в одном помещении с новинками от них откровенно стремно. Ночевать тем более (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rebus

      А мне вот нет!!! Так хотел купить... А эти "редиски" взяли и так обделались с такой линейкой, меня бомбит от их бомбящего смартфона, недеюсь в след. году будет что то новое и не такое бомбящее!!! А больше надеюсь китайцы им ещё больше пукан подорвут своими ценами!!!

  6. rebus

    А и по теме статьи, судя по тех. процессу и если вспомнить маркетинговые заявление (энергопотребление снижено на 20,30,40%..) за последнии там года 3, процессоры должны перестать уже потреблять энергию)))

  7. deaddreams

    Самсунги горят/взрываются из-за батарей, которые они сами не производят, насколько я знаю.

    • rebus

      Пока они сами не знают почему, вариантов несколько!!! Но пока выяснили что самсунг единственная компания (так сказать первого эшелона) которая пользовалась своей только лабой для теста, не прибегая к независимым)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.