Печатные платы можно будет создавать с помощью обычного принтера

4 803 просмотра
Об авторе

Печатная плата, созданная с помощью принтера

Исследователи из компании Georgia Tech разработали новую технологию создания печатных плат с помощью обычного настольного принтера. Затратив всего 300 долларов, вы сможете в домашних условиях изготавливать печатные платы практически любой сложности.

При изготовлении обычных печатных плат на твёрдую изолирующую поверхность пластин из диэлектрика наносится электропроводящий рисунок из фольги. Кроме всего прочего, печатная плата содержит монтажные отверстия и контактные площадки для монтажа различных компонентов. Изготовление таких плат в домашних условиях практически невозможно ввиду сложности техпроцесса.

Секрет новой методики заключается в специальных электропроводящих чернилах, в основе которых лежат наночастицы серебра. Эти чернила были созданы ещё в 2012 году, но до сих пор не были применены в практическом смысле. Исследователи уже напечатали вполне работоспособные электрические схемы на поверхности прорезиненной бумаги, полиэтиленовой плёнки, а также на фотобумаге с глянцевым покрытием. К сожалению, эта технология не позволяет распечатывать схемы на ткани или на намагниченных покрытиях.

Скорость распечатки печатной платы на основе новых чернил составляет около 60 секунд. Создатели данной методики утверждают, что это на сегодняшний день самый быстрый и дешёвый способ изготовления печатных плат в мире.

Печатная плата в процессе изготовления

«Мы полагаем, что наш подход откроет новые горизонты для энтузиастов, которым было бы гораздо удобнее распечатать несколько вариантов печатной платы и протестировать их, прежде чем пустить её в массовое фабричное производство», — рассказывает Грегори Эбоуд, один из сотрудников Georgia Tech. «Сейчас инструменты для изготовления печатных плат в домашних условиях доступны всем желающим. Благодаря нашим технологиям, любой сможет экспериментировать, не прибегая к дорогостоящему производству».

Стоимость подходящего для печати плат принтера колеблется в районе 80 долларов, стоимость одной 100-миллилитровой бутылки чернил равна 200 долларам. Специальный пустой картридж для заправки обойдётся вам ещё в 10 долларов. В итоге за 300 долларов действительно можно собрать в домашних условиях печатный станок для производства электропроводящих схем.

«Одна такая бутылка чернил позволит вам распечатать приблизительно 10 квадратных метров печатных плат, что очень неплохой результат, согласитесь?»

Развитие этого проекта активно поддерживают Токийский университет, а также исследовательское подразделение Microsoft. Поэтому можно с твёрдой уверенностью сказать, что вскоре в магазинах будут продаваться разработанные в США электропроводящие чернила.

По материалам gizmag.com

Печатные платы можно будет создавать с помощью обычного принтера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Barracud

    Таким способом мы печатаем платы с тех пор как у нас появился лазерный принтер и прога sprint layout, ёмаё. Наберите в поиске "печатная плата с помощью лазерного принтера" и увидите сами. Google со своей новостью как в воду бзданул

    • pandor

      ты немного не понял процесс. в способе с тонером есть нюансы: нет качества в случае тонких дорожек, особенно ести надо соблюдать точность , надо дышать отходами хлорного железа или другого химиката при травке, послеюующую обработку (очистку от тонера, лакирование проводников, зачистка\залудка мест пайки и тд.) - изготавливаю для работы чипы для лазерных картриджей, так, что эти процедуры знакомы. На это уходит уйма времени.
      Тут же представляется возможность напечатать уже готовые проводники. вряд ли можно паять обычным паяльником по ним, но вот на токопроводящий клей\лак садить SMD элементы можно вполне. Плюс гибкость в определенной степени таких изделий.

      • pandor

        ЗЫ: как ты сделаешь перходы между слоямы печатки? перемычками? а если надо сотню?

  2. chuba_737

    Новость тоже))

    • zxtole

      ))

    • pandor

      для несведущих - да не новость. для тех кому это надо - новость. Лично я точно куплю чернила, если они будут на Украине продаваться.
      У меня вообще иногда появляется ощущение, что для каждой статьи надо писать еще статью с разьяснениями для "особо умных", с картинками.

      • chuba_737

        Уважаемый, успокойтесь. Выдохните, и навсегда примите за правило игнорировать односложные комментарии. Во первых они безсмыссленны во вторых от людей тестирующих приложение, дабы пользователи могли им без проблемм пользоваться. Про идиотов которым просто хочется отметиться, я полагаю мы и так оба прекрасно все знаем. Успехов

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.