Парализованная женщина смогла управлять истребителем F-35 силой мысли

9 195 просмотров
Об авторе

Истребитель F-35

Парализованная женщина использовала мозговой имплантат для управления симулятором истребителя F-35 с помощью силы мысли. Эксперимент с участием 55-летней Ян Шойерман является частью правительственного проекта под руководством Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США, также известного как DARPA. Агентство изучает пересечение биологии и робототехники.

Ян управляет самолетом силой мысли, а не с помощью джойстика, которым пользуются наши мастера пилотажа. Она не является настоящим пилотом, так как никогда не летала в реальности. Симулятор напрямую реагирует на нервные импульсы, — заявила руководитель DARPA Арати Прабхакар.

Шойерман утратила подвижность всего тела ниже шеи вследствие редкого генетического заболевания. Женщина дала согласие на вживление электродов в свой мозг в 2012 году, чтобы получить способность мысленно контролировать роботизированную руку.

Ян Шойерман

Как сообщает IBTimes, технология, используемая для управления истребителем с помощью мысленных команд, использует тот же набор крошечных электродов для подключения клеток головного мозга к электронной схеме.

Это был фантастический, захватывающий дух полет, и я так рада, что смогла совершить его. Данное исследование обогатило мою жизнь, подарило мне новых друзей и коллег по работе, а также помогло внести личный вклад в науку, — сказала госпожа Шойерман.

F-35 Joint Strike Fighter («единый ударный истребитель») является новейшим и самым дорогим истребителем Пентагона. Ожидается, что испытания на виртуальном симуляторе помогут разработать систему, которая позволит военным, раненым в ходе боевых действий, управлять техникой с помощью силы мысли. Эта же технология может быть использована гражданскими лицами для работы с протезными устройствами.

F-35

В DARPA, однако, предупредили, что пройдет еще немало времени, прежде чем система выйдет за рамки симулятора. В агентстве также признали первоочередную необходимость решения вопросов морали и этики.

Мы видим будущее, в котором можно освободить свой мозг от ограничений человеческого тела. Только представьте себе, сколько удивительных вещей ждет нас по другую сторону открытой нами двери, — заявила Арати Прабхакар.

Парализованная женщина смогла управлять истребителем F-35 силой мысли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. nangirril

    Прекрасная новость (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. rainbringer

    F-35 является так же истребителем с самым большим количеством недоделок и проблем в электронных системах. И, на самом деле, он будет стоить на 20-30% дороже первоначальной оценки стоимости именно из-за огромного количества недочетов и, как следствие, очень долгой задержки с эксплуатацией.
    А вот управление мыслью - это невероятно круто! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • LEVAK999

      Пилот в этом истребителе "второстепенен".
      Неполадки именно из-за этого. ИИ самолёта иногда ведёт себя
      "неправильно".

    • Rosebashvili

      Именно поэтому все страны стремятся закупить эту модель истребителей, а паки факи с радарными системами, делающих пилотов бездетными впихиваются с огромными встречными бонусами (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. R1DE

    Вот когда вы копипастите новости с американских сайтов становится аж противно. Как будто купил бульварное чтиво или читаешь дешевую желтую газетенку с желтыми заголовками... Как можно так информацию подавать. Их прессу читаю временами ради интереса и дабы навык языка поддерживать, однако, даже в серьезных изданиях не редкость такого рода "зазывалки" на титуле. Противно, ей богу.

    • LovetsVetra

      Неконструктивная критика: один субъективизм, педантизм и эмоции.

    • geirby

      Слушайте радио "Радонеж" и избавьте нас от своего присутствия. Я бы вообще заголовок сделал таким "Американцы дарят парализованным надежду". Вы вообще, хоть на секунду представляете, что такое - быть навсегда парализованным? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • R1DE

        Толерастией не страдаю. Хотите помочь и посочувствовать людям с ограниченными возможностями - пишите, соданы блоки управления мыслью, но вот только такие блоки управления есть уже не менее 10 лет, а последние 2 года даже коммерческие варианты были представлены, и даже протезы управляемые силой мысли. И они писали вполне сухо и объективно.
        А тут голый пиар ВПК США. И говорите вы что хотите, но это пиар и желтизна.

        • Rosebashvili

          Причем тут ВПК? Основной напор тут идет о ценности человеческой жизни, что жизнь пилота намного ценней истребителя за ~150$ млн. , а жизнь парализованных людей такими исследованиями обретает смысл, эти люди чувствуют свою полезность, дуралей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Rosebashvili

          А вы дальше гасите бесполезные ф35 , "примитивные модули ввода данных" "блаблабла мы такое на коленках набрасывали на пятках рисовали" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • R1DE

            На титуле фото женщины? Нет. В заголовке только женщина или что-то типа "Парализованный человек обретает новые возможности при помощи технологий"? Нет. Упор сделан не на нее. Она, как бы это ни было противно, использована журналистом, написавшим эту статью, в качестве инструмента. Если у вас зашоренный взгляд на вещи, то это лишь следствие недостаточной начитанности и аморфности интеллекта. Извините, но мне ваши шаблоны навязывать не нужно. Я вижу все детали по существу, и хорошие и плохие.
            Это называется трезвый взгляд.

  4. Adam Jensen

    Трансгуманистично ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Susuvatary

    Интересно, насколько надо контролировать поток сознания, чтобы управлять самолетом? А что если внезапная мысль какая-нибудь, типа "Ой я же утюг не выключил!", и все, самолет упал? ))

    • R1DE

      Тут управление уровня примитив. Тем более управление симулятором то же, что управление любой компьютерной игрой о самолетах.

      Конкретно этот прототип понимает команды по осям. "Вверх" "Вниз" Влево" "Вправо" так же даны команды на вращение и тд. Градации имеют, но весьма "ломкие" и ограниченные. То что там Ф35 - на его месте мог быть любой самолет и даже летающий куб. Это просто интерфейс ввода данных, коих много, разных уровней сложности и совершенства. Мы на физфаке уже собирали подобные интерфейсы буквально "на коленке". Простую систему создать несложно - заставить ее управлять самолетом - вот это задача, а до нее пока еще годы и годы.

      • Rosebashvili

        У вас и подобных все на коленке и заканчивается, ваши исследования наброски наработки никоим на хрен тут не сдались, вот и рветесь от бешенства и зависти (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bugagashek

        Если вы такой умный, то что же вам мешает силой мысли с коленки летающий куб запустить.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.