Обезьяну научили управлять телом своего собрата силой мысли

В эксперименте, на который ученых частично вдохновил научно-фантастический фильм «Аватар», одна обезьяна смогла управлять телом другой обезьяны силой мысли. Есть надежда, что результаты исследования помогут в лечении паралича у людей.

Аватары

Поскольку проблема потери двигательных функций вследствие поражения нервной системы не может быть решена современными хирургическими методами, ученые пытаются восстановить работоспособность органов путем использования человеко-машинных интерфейсов, которые позволяют больным управлять роботизированными протезами своих конечностей.

Нам было интересно узнать, можно ли использовать мозговую активность для управления чужой парализованной конечностью. Преимущество в том, что здесь вы используете собственное тело, а не механическое устройство, которое требует обслуживания и не всегда удобно в ношении. Мы надеемся найти альтернативный способ управления своим телом при повреждении нервной системы, – рассказал изданию Live Science автор исследования Зив Уильямс, невролог и нейрохирург из Массачусетской общей больницы Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Исследователи подключили головной мозг макака-резуса («хозяина») к спинному мозгу другой особи мужского пола («аватара») через протез с электродами. Лапу «аватара», которого для имитации паралича полностью усыпили, положили на джойстик, контролирующий движение курсора на экране компьютера перед «хозяином».

monkey-neural-prosthesis

Компьютер расшифровывал мозговую активность «хозяина» и передавал эти сигналы в спинной мозг и мышцы «аватара», заставляя последнего двигать лапой и перемещать курсор. При попадании курсора в цель бодрствующий макак получал вознаграждение в виде порции сока.

Контроль каждого мускула парализованной конечности – непростая задача. Но исследователи решили ее, заставив одного животного управлять конечностью другого не просто так, а с определенной целью, говорится в сообщении.

Главная цель исследования была не в том, чтобы научить одного индивида управлять телом другого, а скорее найти новые методы лечения паралича. Этого можно добиться путем вживления одного микрочипа в головной мозг, а другого в зону частичной сохранности функций спинного мозга ниже места повреждения. Таким образом, пациент силой мысли сможет управлять своей парализованной конечностью.

Работа была опубликована в научном журнале Nature Communications.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.