NASA разрабатывает фотонный модем

5 395 просмотров

nasa-laser-communications-relay-demonstration

Теперь, когда фотонные чипы уже стали реальностью, они должны пройти последний, самый важный тест: в космосе. NASA разрабатывает интегрированный фотонный модем, который будет использован для тестирования высокоскоростной лазерной связи между Землёй и космическим кораблём на низкой околоземной и геостационарной орбитах. Космическое агентство планирует протестировать фотонный чип на борту Международной космической станции в 2020 году.

В отличие от эксперимента по установлению лазерной связи LADEE, осуществлённого в 2013 году, новый опыт заточен непосредственно под практическое использование — система лазерной связи LCRD должна начать функционировать спустя два года после проведения тестов.

Конечно, технология всё ещё нуждается в значительной доработке. Модем NASA будет готов к тестированию на борту МКС лишь к 2020 году, и в настоящее время он слишком громоздкий (его размер сравним с двумя духовками). Тем не менее эта система может значительно улучшить связь между космическими кораблями и центрами управления на Земле. С шириной канала в 10-100 раз больше текущей, аппарату могут передавать больше научных данных и видео на межпланетные дистанции — представьте, что будет, если марсоходы смогут отправлять фильмы вместо редких фотографий. Кроме того, фотонная электроника будет потреблять значительно меньше электроэнергии и занимать меньше места, так что даже самые небольшие зонды смогут передавать огромные объёмы данных.

По материалам Engadget.com

NASA разрабатывает фотонный модем
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Den11184

    И тут ещё никто не написал?)) да ладно...)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Smith

    О каких скоростях передачи данных идет речь? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SeraphM

      Не большой, примерно 500 тб/с, хотя, я просто пошутил и на сами деле не знаю) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Преимущество не в ширине канала а именно в СКОРОСТИ ПЕРЕДАЧИ (пинги).
      Применение
      - биржевые трейдеры (у СШ-Азия транзакций счёт будет идти на микросекунды)
      - вояки

      • snow1eopard

        Бедняга, даже читать не научился?))))

        "С шириной канала в 10-100 раз больше текущей, аппарату могут передавать больше научных данных и видео на межпланетные дистанции"
        Кстати ширина канала и скорость передачи это синонимы) А пинг отвечает за то как быстро пакеты приходят и уходят от источника и обратно, но к ширине канала это имеет относительное отношение. Проще говоря, пинг может быть 10ms но скорость передачи 0,01 мб/c и пинг может быть 500ms, а скорость 100мб/c

        • mr Vanya

          Загрузи полный чемодан теробайтных SSD-ишек с данными и отвези на электричке в соседний город - ширина канала обалденная, скорость - никакая :-)

  3. botancik

    прием с земли очень слаб как и все в космосе. до этого там не было громадного приемника. это точка доступа как роутер с очень большим охватом)))) крутая затея. нащет того что ей будут пользоваться брокеры ничего не слышал.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      Когда смогу на запутанных фотонах сделать модем, тогда расстояние и помехи(физические) между ними исчезнут из этой системы навсегда.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.