Моллюски вдохновили учёных на создание нового суперклея

5 365 просмотров
Об авторе

Моллюски вдохновили учёных на создание нового суперклея

Моряки часто сталкиваются с проблемой налипших на поверхность их судов раковин моллюсков, которые весьма сложно очистить. Именно эти упрямые морские обитатели вдохновили учёных на создание принципиально нового клеящего материала.

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) создали водостойкий клей на основе белка, выделяемого моллюсками. Клей этот после незначительных доработок и тщательных испытаний можно будет использовать в судоремонте и даже в медицине.

«Многим обитателям морских глубин необходимо умение приклеиваться к различным поверхностям, поэтому природа наделила их способностью производить совершенно разные виды клея, которые мы хотим у них позаимствовать», — говорит Тимоти Лу, доцент биоинженерии, электротехники и компьютерных наук из MIT.

Взять хотя бы мидий, известных всем нам двустворчатых моллюсков, которых сегодня предлагают вам отведать в практически всех уважающих себя ресторанах. Чтобы закрепиться на облюбованной поверхности, моллюск вырабатывает специальный белок «биссус», представляющий собой тончайшие нити и застывающий, как только попадает в воду. Учёные пытались воссоздать его в лабораторных условиях с помощью различных методик, но у них ничего не получилось.

Моллюски вдохновили учёных на создание нового суперклея

Лишь недавно исследователям удалось синтезировать из двух разных белков прочный клейкий материал, который вполне можно производить искусственным путём. Новый материал с лёгкостью способен склеивать как сухие, так и влажные поверхности. В ходе тестирования клея учёные выяснили, что он прочно цепляется к поверхностям, покрытым диоксидом кремния, золотом и даже полистиролом.

Создатели уникального клея уверены, что он сцепляется с поверхностью гораздо лучше, нежели клей самих моллюсков, которые вдохновили учёных на разработку. Также этот клей является самым сильным среди существующих на сегодняшний день аналогов.

Моллюски вдохновили учёных на создание нового суперклея

Единственным ограничением в исследованиях нового клея является тот факт, что учёным за один цикл производства удаётся создать очень небольшое его количество, но они уверены, что смогут преодолеть этот барьер в скором будущем. Исследователи также надеются создать в будущем так называемый «живой клей» — особую плёнку из бактерий, которые будут обнаруживать повреждения и микротрещины и производить клей для их ремонта.

По материалам Nature.com

Моллюски вдохновили учёных на создание нового суперклея

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Solver

    ГЛАВНОЕ - СРАЗУ ПРИДУМАТЬ РАСТВОРИТЕЛЬ ДЛЯ ТАКОГО КЛЕЯ.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. sergei.krutoi

    Про термостойкость ничего не сказано (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      К сожалению в оригинальном материале не было сказано об этом ни слова. Но, думаю, что если бы такой недостаток был - о нём обязательно бы упомянули.

      • sergei.krutoi

        Спасибо за ответ. Можно предположить, если брать за основу клеящие свойства моллюсков - то термостойкость скорее всего будет не на высоте, разве что разработчики этого клея внесут некоторые дополнения для того, чтобы повысить этот показатель. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Так вроде они и внесли какие-то изменения, ведь моллюски их только вдохновили. Но белки, насколько я понимаю, были использованы другие. Вполне может быть, что клей термостойкий, но утверждать, разумеется, не берусь ))

          • sergei.krutoi

            Да , какие данные - такие и догадки про свойства клея от вдохновления от моллюсков. Настоящие открытия делаются посредством использования в своей основе всего имеющегося, от целенаправленной потребительской надобности или желаемой конкретной области воплощения. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Solver

      НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО, что термостойкость данного клея будет на нуле? Вы пробовали клеить яичницей? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • sergei.krutoi

        Понятие клеящих свойств очень растяжимое, например, указывается, что склеиваемая поверхность на много прочнее чем сами склеиваемые поверхности - в этом я убедился лично: очень хороши американские клея, и в частности чисто канадские. Когда я склеил свой повреждённый багажник скутера из пластмасса в месте болтового соединения, то практически убедился в этом сам - когда во всю силу затянул крепёжный болт и ничего не треснуло! А на счёт яиц - то как мы все знаем, что в качестве цемента их использовали при строительстве крепостей(в частности наша Судакская Генуэзская крепость в Крыму - 15-17 век н.э.). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Solver

          В статье речь шла о клее, а не о цементе. А так, в известно, что в древней Руси цемента не было.Вместо него использовали известь.И в раствор известковый,чтобы он был крепче, добавляли яичный белок. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.