#физика | Великий Океан глазами его обитателей

22 Мая 2014 в 18:00, Олег Довбня 7 923 просмотра 1

Глубоководная жизнь океана в творчестве

Физические и химические свойства морской воды не однородны. Они зависят от географической широты, глубины, близости к берегу. Примерно 3,5% морской воды — это растворенные в ней примеси, а остальные 96,5% — это чистая вода. Химический состав воды зависит от эрозии скальных пород, вулканической активности и атмосферного газообмена, а также от метаболизма и продуктов выделения живущих в ней организмов, и, кроме того, от дождей.

Рыб-топорик

Питательные элементы

В Британской энциклопедии сказано много интересного о Великом Океане, покрывающем основную часть поверхности Земли. В том числе и о тех существах, которые живут в морских водах, даже в тех их слоях, где никогда не бывает дневного света.

Кроме углерода, необходимого для живых организмов питательного элемента, морская вода содержит азот и фосфор. Эти элементы содержатся в морской воде в незначительных количествах и часто служат ограничителями органических циклов океана. Концентрация фосфора и азота в фотической зоне, куда проникает солнечный свет, невелика, поскольку эти элементы быстро усваиваются морскими организмами. Наибольшая концентрация этих питательных элементов — на глубине ниже 500 метров. Дело в том, что на столь больших глубинах обитает не так много организмов.

Другие важные элементы, содержащиеся в морской воде — кремний и кальций, который важен для формирования скелетов рыб и кораллов.

Химический состав атмосферы тоже оказывает свое влияние на океан. К примеру, двуокись углерода (углекислый газ) впитывается океаном и в атмосферу выделяется кислород, производимый морскими растениями. Обитаемость океана тоже оказывает влияние на химический состав его вод. К примеру, токсины могут распределяться по океану в относительно безопасной концентрации.

Обитатели океанических вод

Физические и химические свойства морской воды оказывают огромное влияние на живущие в ней организмы. К примеру, морская вода является вязкой для малых организмов, размером менее 1 миллиметра, таких как инфузории, но не является таковой, например, для сравнительно крупного тунца.

Морские организмы обладают рядом уникальных физиологических и морфологических свойств, позволяющих им обитать в океане. Антарктическая рыба нототения может жить в холодной воде (-2 градуса по Цельсию), благодаря протеинам в своей крови, выполняющим функцию антифриза.

Многие организмы способны держаться на плаву благодаря выделяемым ими газам: примером тому могут служить головоногие. Эту же задачу выполняют специальные пузыри у некоторых рыб. Другие же организмы используют для этого липиды, плотность которых ниже, чем у воды.

Некоторые морские живые существа — в особенности это касается обитателей афотической зоны, куда солнечный свет не проникает — способны сами выделять привлекающий добычу свет. Обитатели дисфотической (сумеречной) зоны, такие как рыбы-топорики, генерируют свет при помощи специальных органов, называемых фотофорами. Этот свет искажает очертания их тел и позволяет спастись от хищника, который становится неспособен их найти.

Многие обитатели моря способны при помощи специальных органов на больших расстояниях улавливать вибрации звука в воде. Некоторые рыбы обладают чувствительными боковыми линиями, способными чувствовать добычу. Киты обладают органом, производящим звуки и называемым мелоном (в переводе на русский язык, «дыней»). При помощи этих звуков крупнейшие из обитателей нашей планеты общаются между собой.

Морские обитатели различаются степенью переносимости изменения степени солености воды: организмы, обладающие низкой переносимостью изменения солености называют стеногалинными (приспособленными к узкой зоне солености). Те организмы, которые приспосабливаются к разным уровням содержания соли в морской воде, называют эвригалинными (выносящими различную соленость). Эвригалинные организмы также достаточно легко переносят изменения температуры.

Существуют также водные жители, перемещающиеся между солеными и пресными водами. Это, к примеру, лосось и угорь. Они способны регулировать свой баланс, исторгая из себя излишки соли или, напротив, удерживая морскую соль в себе. Морские обитатели сильно отличаются друг от друга формой тела.

Рыбы

Мировой океан занимает большую часть поверхности нашей прекрасной планеты. Может быть, вы знаете о морской воде и ее обитателях еще что-то интересное, чем хотели бы поделиться с другими читателями? В былые годы Океан привлекал внимание фантастов не менее, чем Космос и параллельные миры. Знаете ли вы эти книги и фильмы об удивительном и непознанном человечеством мире океана?

#физика | Великий Океан глазами его обитателей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. avatarkr

    Да, океан не менее интереснее космоса

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.