Искусственный интеллект, созданный японцами, умнее большинства старшеклассников

10 191 просмотр
Об авторе

Студентка

Японские ученые разработали программное обеспечение системы искусственного интеллекта, которое умнее большинства учащихся старших классов. Об этом свидетельствуют результаты вступительных экзаменов.

По словам разработчиков, робот Torobo-kun без труда сдал экзамен по английскому языку для поступления в японский колледж, набрав больше баллов, чем среднестатистический ученик старших классов. Всего за 12 месяцев робот сумел вдвое улучшить свои результаты, что увеличило его шансы на поступление в Токийский Университет – самое престижное высшее учебное заведение в Японии.

Если средний балл по английскому языку для стандартизированного вступительного экзамена составил 93,1 (из возможных 200), то искусственный интеллект набрал 95 — рассказал представитель NTT Science and Core Technology Laboratory Group.

В прошлом году в тесте по английскому языку программа набрала 52 балла. Лаборатория NTT разрабатывает программное обеспечение вместе с Национальным институтом информатики (NII), который отвечают за способности робота к обучению английскому языку.

Экзамен

Проект, стартовавший в 2011 году, ставит целью зачислить искусственный интеллект в Токийский Университет к 2021 году.

Чтобы программное обеспечение смогло распознать экзаменационные вопросы, они были преобразованы в цифровые данные. Затем Torobo-kun обрабатывал информацию и, следуя логике, выбирал правильный ответ из нескольких вариантов.

Одна из наших целей состоит в обнаружении имеющихся ограничений искусственного интеллекта. Способность людей и машин дополнять друг друга является ключевым условием для обеспечения экономического роста Японии в будущем, — заявил изданию Asahi Shimbun руководитель проекта, профессор Норико Араи.

Последние результаты показали, что Torobo-kun с вероятностью 80 процентов сможет сдать экзамены для поступления в 80 процентов 581 частного вуза Японии.

Экзаменаторы объясняют успехи Torobo-kun улучшенным пониманием японского и английского языков. Тем не менее программное обеспечение требует доработки. По их словам, искусственному интеллекту до сих пор трудно оперировать абстрактными формами, что требовали задания в тесте по физике. А в тесте по английскому языку он не смог ответить на вопросы с использованием рисунков и иллюстраций, но фотографии распознавал отлично.

Искусственный интеллект сдавал тесты по английскому и японскому языкам, математике, истории и физике.

Трудно сказать, какие последствия может оказать искусственный интеллект на людей, но Стивен Хокинг считает, что он может стать величайшей ошибкой в истории человечества.

Искусственный интеллект, созданный японцами, умнее большинства старшеклассников

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. X

    Круто. Прогресс, однако...

  2. X

    Но не уничтожит ли этот интеллект человечество, когда начнет осознавать себя?

    • SuperStarSieve

      Слухи, общество и Маск сильно вас повлияли.

      • X

        Главное, чтобы этот интеллект был оптимистом. Иначе придется худо...

        • SuperStarSieve

          "Что посеешь, то пожнешь"! Не так ли? Все зависит от нас самих. Ведь воспитание ребенка чаще всего играет ключевую роль в формировании его личности. То же самое и с ИИ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ohoho

    Отвезу-ка я системник в аспирантуру, пусть учиться за меня, бездельик. А что, и будет у меня личный ИИ, конечно по японским стандартам, ну, хоть такой.

  4. SuperStarSieve

    Мне вот интересно, какая система способна "запустить" ИИ? Я так понимаю, никакой ПК, какой бы мощный он ни был, не способен и еще десятилетия не будет способен "тянуть" ИИ. Даже не из-за мощности. Но я в этом не спец, так что, поправьте, если я ошибаюсь.

    • Aleksandr DeltaSky

      Скорей ИИ будет обсчитываться распределенно на всех компах Инета! А доступ получит каждый (или почти) методом обращения к облаку скажем со сматфона...

      • SuperStarSieve

        Наверное, вы правы. Такая концепция весьма реалистична. Однако хотелось бы и личного ВА с ИИ иметь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. FrameRelay

    Обезъяна уже давно умнее человека, про ИИ вообще нужно умолчать, вбейте на youtube: "haal het nootje uit de koker", там будет два ролика на эту тему.

  6. FrameRelay

    Решили как-то сравнить прапорщика с обезьяной. посадили их в две одинаковые комнаты с деревом и бананом на дереве. Обезьяна потрясла, потрясла дерево - банан не падает. видит палка в углу стоит, зацепила банан палкой, сидит и жрёт довольная.

    Прапорщик же трясёт пальму трясёт. трясёт трясёт. час трясёт два трясёт. Ему говорят: "товарищ прапорщик, ну вы подумайте немного", на что тот отвечает: "да чего тут думать! трясти надо!"

  7. vot

    Вообще то судя по фото робот сдавал ЭГЕ, а тут вопрос объективности спорный...

  8. Foton-4s

    Было б смешно если не такая тупость! Умнее в чём? Калькулятор умнее кого то?
    Я вот покажу этой проге что нить такое и всё будет провали, или скажу что нить вот и кончится весь ум.
    Программа не может быть разумной разум это абсолютная не этого энергия а не алгоритм!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.