Электрический угорь вдохновил учёных на создание нового элемента питания

15 186 просмотров
Об авторе

Электрический угорь вдохновил учёных на создание нового элемента питания

Электрический угорь – поистине удивительное существо. Когда натуралисты впервые столкнулись с ним в XVIII веке, то даже не сразу поверили, что эта рыба наносит своим жертвам удар электрическим током. Однако против фактов не попрёшь. И вот спустя два с половиной столетия учёные вдохновились электрическим угрём для того, чтобы создать принципиально новый элемент питания, который в будущем можно будет использовать в носимой электронике, а также при изготовлении «умной одежды».

Электрические органы занимают около 4/5 всей длины тела угря. Эта рыба способна генерировать разряд напряжением до 1300 вольт и силой тока до 1 ампера. Положительный заряд находится в передней части тела, а отрицательный – в задней. Электрические органы используются угрями для защиты от врагов, а также для обездвиживания жертв, которых угри употребляют в пищу. В основном это некрупные рыбы, хотя такой удар током вполне способен оглушить даже лошадь. Среди всех представителей фауны заряд такой силы способны произвести только электрические угри и скаты. Человека подобный заряд может парализовать и даже убить.

Электрические органы угрей состоят из многочисленных собранных в столбики электрических пластинок, которые представляют собой видоизменённые и уплощенные мышечные, нервные и железистые клетки. Между мембранами этих клеток и генерируется разность потенциалов. У угря в организме 70 горизонтально размещённых столбиков по 6000 пластинок в каждом. Пластинки в каждом столбике соединены последовательно, а электрические столбики между собой – параллельно.

Электрический угорь вдохновил учёных на создание нового элемента питания

По подобию электрических угрей учёные из шанхайского Университета Фудань создали эластичные волокна, которые вполне можно вплетать в одежду или использовать в качестве источника питания носимой электроники. Волокна эти производят достаточно энергии, чтобы питать источники света или электронные гаджеты. Это не первый случай, когда исследователи находят своё вдохновение в живой природе, но от этого результаты их экспериментов не выглядят менее впечатляющими.

Полученные волокна представляют собой некое подобие конденсаторов, которые способны высвобождать энергию гораздо быстрее, нежели традиционные батареи, однако их ёмкость при этом крайне невелика. Первые образцы волокон были получены путём оборачивания листа из углеродных нанотрубок вокруг резинового стержня толщиной в 500 микрон. Нанотрубки не полностью покрывают резиновый сердечник, оголяя его поверхность с определённым шагом. Благодаря этому волокно состоит из проводящих электричество и изолирующих сегментов. Получившиеся в итоге волокна исследователи покрыли проводящим электролитным гелем.

Чем большее число последовательных проводящих и изоляционных сегментов насчитывает волокно, тем большее напряжение оно способно сгенерировать. К примеру, волокно длиной 12 метров способно создать напряжение около 1000 вольт, о чём исследователи сообщили в своей публикации в журнале Advanced Materials ещё 14 января. Предыдущие попытки воспроизвести ткани электрических угрей предполагали использование металлических проводов в качестве сердечников, поэтому получавшиеся волокна не были достаточно гибки для их широкого использования в промышленности.

Волокна на основе резиновых сердечников вполне годятся для создания принципиально новых материалов, таких как эластичная ткань с вплетёнными в неё элементами питания. Во время исследований учёным уже удалось создать браслет, который самостоятельно питал электронные часы, а также футболку, которая обеспечивала энергией встроенные в неё 57 светодиодов. В будущем подобная технология вполне может стать неотъемлемой частью нашего быта. А пока остаётся лишь ждать и надеяться, что у учёных получится найти инвесторов для скорейшего вывода своего изобретения на рынок.

Электрический угорь вдохновил учёных на создание нового элемента питания

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. TANDEROID

    Если так дальше пойдет, то костюм Железного Человека, не будет требовать АРК реактор))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      да в нем смысла нету, да крутой экзоскелет, но он на деле очень уязвим) его каратель в комиксах одним выстрелом в реактор убил

      • TANDEROID

        Зависит от костюма, и ситуации. Каратель 2жды убивал всю вселенную марвел, так что его в счет брать нет смысла))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. fokas.pokas

    Так оно генерирует энергию при каких условиях? Движение? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. matva

    Пип...
    "А пока остаётся лишь ждать и надеяться, что у учёных получится найти инвесторов для скорейшего вывода своего изобретения на рынок."
    Неужели тут нужны такие уж гигантские деньги, чтоб это все продвинуть?! Ну просто пип... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Khius

    вкусная рыба угорь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Ultimatemind

    Что если сделать длинный шланг несколько сот километров и бросить в море на волны, какой выхлоп будет по электричеству, не понятно...

  6. elmiradrumova111

    А я смотрела ролик в Ютуб, как угорь парализовал в воде алигатора, который решил схрумкать первого на обед . Посмотрите, кто не видел ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. elmiradrumova111

    А суши действительно вкусные ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. dispetcer8112@mail.ru

    Странно как ТЭ объясняет появления такого рода существа.
    Наверняка расскажет сказку интересную для школьников. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      как как, так же как и все остальное. нет блин, бог придумал его что бы он ионизировал моря и океаны.

  9. Dan

    Так школьники любую сказку примут, а за более серьёзными теореями, так это на теологический факультет. :-)

  10. dispetcer8112@mail.ru

    Сторонники ТЭ ещё хуже фанатов Религии. Они все объясняют подобным образом. Или кости похожи или ещё что.Если кости похожи, это не говорит что все именно так.
    Небоскрёбы в США построены теми же материалами что хрущёвки у нас. Можно сделать вывод, что они кочевали и из новых благоприятных условий выросли до 150-200 метров.
    5975 й год. Учёный Мемфис Шлемпис рассказывает ученикам. Детишки, это найденный под землёй iPhone 6.
    Мы выяснили как она появилась и как эволюционировала .
    1. Сперва молекулы образовались в кусок железа.
    2. Динозавр Стивераптор случайно наступил ногой на этот кусок и он стал плоским и тонким , примерно 8 мм.
    3. Потом случайно птица Куки клюнула его несколько раз, и появились разъемы для наушников и заряда.
    4. Птица не добившись успеха выбросила этот кусок со высоты примерно 100-120 метров. Упав на поверхность с мелкими камнями произошла чудо . Несколько камней от удара немного вбились в кусок железа, в последствие появились кнопки звука и выкл/вкл.
    5. Самое сложное было найти объяснения на то, как же появился сенсорный экран.
    И так, 2 динозавра не далеко от нашего железа дрались, Один из динозавров от страха обосрал прямо на наш кусок железа,. Драка закончилась, потом много много птиц прилетели и начали хавать это гавно. В процессе многочисленных нажатий на поверхность ( клювами) заработал механизм сенсора. То есть сама природа железа стало на это реагировать. И так появился новое устройство -- iPhone 6.
    Вам многие могут сказать что был некий Дух Светой Стив Джобс, но не верьте, эти устройства сами могли таким образом появится .
    Этими словами Профессор Шлемпис закончив свою лекцию (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. botancik

    уже не первая новость ) гредет мода ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.