Индийские ученые создали генератор, работающий на батарее из рыбьей чешуи

13 Сентября 2016 в 15:30, Владимир Кузнецов 8 026 просмотров 10

Индийские ученые создали генератор, работающий на батарее из рыбьей чешуи

Изобретение группы физиков Калькуттского университета, что в Индии, может стать поистине революционным, ведь оно не только использует особый тип батареи, но еще и способно подзаряжаться от вибрации, звуковых волн и даже потоков ветра, при этом переводя большую часть заряда с минимальными потерями энергии при преобразовании.

На самом деле, устроен материал гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд: все основано на пьезоэлектрических свойствах чешуи рыб, о которых биологам известно давно. Наличие пьезоэлектрических свойств говорит о том, что чешуя способна накапливать электрический заряд при механическом воздействии. Как утверждает один из авторов изобретения Дипанкар Мандал:

«Электроприборы, использующие батареи из рыбьей чешуи, являются наиболее экологически чистым аналогом современных пьезоэлектрических генераторов, в состав которых входят токсичные свинец и висмут».

Для, если так можно сказать, первых тестов элемента питания Мандал и его коллега Суджой Кумар Гхош отправились на ближайший рынок и собрали немного чешуи карпов (почему выбор исследователей пал именно на чешую карпов, ученые не уточняют). После сбора чешуи они прикрепили к ней золотые электроды и заламинировали всю конструкцию. Нескольких легких хлопков по получившемуся генератору было достаточно для того, чтобы зажечь 77 светодиодов.

Гош и Мандал опубликовали свои результаты исследований в журнале Applied Physics Letters, где говорят о том, что их изобретение может оказаться весьма полезным для медицинских имплантов, контролирующих поступление лекарства в организм и следящих за показателями здоровья, а также для небольших носимых гаджетов.

Индийские ученые создали генератор, работающий на батарее из рыбьей чешуи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. zar

    Схему с инструкцией!! Чтоб дома собрать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      немного чешуи карпов (почему выбор исследователей пал именно на чешую карпов, ученые не уточняют). После сбора чешуи они прикрепили к ней золотые электроды и заламинировали всю конструкцию.

      • Siberdt

        Выбрали карпов, потому что у карпа зеркального чешуя ну ооочень крупная.

  2. Erfinder

    На жизнь карпов наверное повлияет, так что в неком роде это тоже не экологически чистое

  3. vmbp

    Нескольких легких хлопков по получившемуся генератору было достаточно для того, чтобы зажечь 77 светодиодов.
    Вы только задумайтесь, сколько всего будет еще изобретено, в данном и не только направлении. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    с детства Калькутта ассоциируется с калькулятором

    • allexxic

      Вы только представьте сколько нейронов отвечают за эту ассоциацию, прямо бездари, чистить срочно медитацией! ;) А с детства потому что дети недоговаривают длинные слова, запоминают первую половину и ассоциируют с предметом.

  5. uran

    Это не новая новость, про чешую. В любом случае, органика в таких экспериментах - не надолго, высохнет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. uran

    Экологичность - вот основной плюс таких разработок. Можно картошку тоже экологичным источником назвать, да и солнечные батареи с ветрогенераторов и т.д. и т.п. Да, подробности тут: http://physicsworld.com/cws/article/news/2016/sep/07/biocompatible-piezoelectric-generator-is-made-from-fish-scales (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Shtainer

    Здравствуйте. Кто нибудь дома делал данный генератор ? Я, собрав данную конструкцию, смог получить всего 0.2 вольта , а сила тока была на столько мала, что даже не замерялась.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.