Чип в мозге позволил парализованному человеку управлять железной рукой

6 716 просмотров
Об авторе

Эрик Сорто

С помощью бионической руки и двух компьютерных чипов, интегрированных в мозг, парализованный человек смог самостоятельно пить из бутылки. Эрик Сорто (Erik Sorto) утратил способность двигать своими конечностями в 2002 году. Однако благодаря совместному проекту Калифорнийского технологического института, медицинской школы при университете Южной Калифорнии и реабилитационного центра Rancho Los Amigos отец двоих детей получил возможность управлять искусственной конечностью силой мысли.

Это был удивительный опыт. Я ждал целых 13 лет, чтобы самостоятельно выпить бутылочку пива, — делится своими впечатлениями Эрик Сорто.

Три года ушло на то, чтобы Сорто получил такую возможность. В 2012 году в его мозг были вшиты два компьютерных чипа. Спустя две недели после операции пациент смог пожать своему исследователю руку.

Я был удивлен, насколько это легко. Мне захотелось встать со стула и пожать руку каждому из окружающих.

Нейронные имплантаты размером всего четыре квадратных миллиметра создали специалисты Калифорнийского технологического института, которые опубликовали результаты своего исследования в журнале Science Mag. Их работа является новейшим достижением в области протезирования. Ученые надеются, что однажды созданная ими технология поможет сделать движения протезов максимально плавными и естественными. На это очень рассчитывают те, кто потерял конечности в результате травмы или из-за врожденного дефекта, а также пациенты с неврологическими нарушениями, как у Сорто.

Я хочу иметь возможность самостоятельно пить пиво, как хочу и когда хочу, и не обращаться за помощью. Мне очень не хватает независимости, — говорит Сорто.

Предыдущие попытки перевести сигналы мозга в роботизированные движения полагались на сообщения от первичной двигательной коры, области мозга, ответственной за координацию движений и мышечных сокращений. В результате роботизированная конечность двигалась рывками. В новом исследовании разработчики ориентировались на теменную долю коры головного мозга, которая отвечает за планирование движений, а не их контроль. Информация отсюда поступает на компьютер протеза, который интерпретирует желания пациента и воплощает их в жизнь.

Чип в мозге позволил парализованному человеку управлять железной рукой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. mf

    Нах8й, ребята, идите со своими чипами! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. dastard13

    Судя по цитатам он больше всего рад что можно теперь пиво пить самому

  3. DevilDmitry

    Вспомнил обезьянку, из "Кремниевой долины"

  4. santilla11

    Deus EX, что тут еще скажешь :D

    • SuperStarSieve

      Deus Ex... Вы знаете, что подразумевается под этой фразой? Я не имею перевод на русский. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • ioric

        Он имел в виду фразу на латыни: "Deus ex machina", что дословно переводится как "Бог из машины". Также тут слышится толстый намёк на сериал "Подозреваемый".
        He was referring to a phrase in Latin, what meaning "God from machine". Also, there is heard a hint of thick series "Person of interest". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Hell-Fire

    Я думал восстановил контроль над руками, а тут железные руки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. SuperStarSieve

    Вот это здорово. Технологии помогли человеку. Даже не нужно идти в церковь за бафом!
    ИМХО. И не нужно к сарказму придираться. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • puzan4ik

      Нужно быть самому себе профетом!)
      А вообще, хорошая альтернатива инвалидам. Пока ученые биологи не достигли существенных результатов, можно будет полагаться на эти протезы. Хотя биологов нарочно тормозит наш коммерционный монополистический мир. Ведь никому не нужны здоровые люди.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        В смысле? Что должны делать ученые-биологи? Выращивать органические руки? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • curious 2

          Технологии сращивания нервов вроде бы существуют, сужу по новостным публикациям в интеренете а не научным журналам. Но это не всегда является причиной отказа конечностей.
          Хорошая технология.
          Дай Бог всем страждущим обрести доброе здравие.

          • SuperStarSieve

            Просто, если ты потерял руку, какой смысл устанавливать еще одну такую же, если можно установить какую-нибудь получше? Сейчас нельзя так взять и "прирастить" руку органическую, но и бионические пока не превосходят оригиналы. Хотя эта сфера развивается так быстро, что к моменту, когда можно будет вырастить руку, бионические будут в десять раз сильнее, точнее, даже отзывчивее, и будут обладать вариативностью в плане дизайна и многофункциональности. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.