Ракета SpaceX Falcon 9 взорвалась почти сразу после запуска

12 808 просмотров
Об авторе

Falcon 9

Сегодня, в вечной борьбе между многоразовыми ракетами SpaceX и роботизированной баржей, снова проиграли ракеты. Компания Элона Маска загрузила капсулу Dragon начинкой на полную, которая должна была отправиться на Международную космическую станцию в рамках седьмой миссии — и осуществить третью попытку посадки ракеты-носителя Falcon 9 на автономную баржу. Однако бедняжке даже не выпал шанс попробовать. Менее чем через три минуты полета ракета взорвалась вместе с грузом, и воздух наполнился обломками, окутанными огромным облаком дыма.

Астронавт Скотт Келли, наблюдавший за катастрофическим событием с МКС, хорошо подметил: «Космос — это трудно».

Пока непонятно, что привело к крушению ракеты. Во время «отказа ракеты-носителя», говоря языком NASA, Falcon продолжал нестись на своих девяти двигателях первой ступени с капсулой Dragon и вакуумным двигателем Merlin во второй ступени. Прямо сейчас экстренные группы NASA пытаются собрать по кусочкам данные, полученные за две минуты полета, отправленные аппаратом до крушения, и проанализировать их. Канадский астронавт Крис Хэдфилд предположил, что причина неудачи может крыться в передней части корабля — между двигателем второй ступени и капсулой Dragon.

Falcon 9

В этот раз капсула везла больше тонны полезного груза для МКС. Это третья миссия снабжения, которая провалилась за последние восемь месяцев; в конце апреля российский аппарат «Прогресс» с ракетой «Союз» точно так же разбились на старте; в прошлом октябре ракета «Антарес» компании Orbital Sciences взорвалась прямо на стартовой площадке.

Тысячи людей наблюдали за провалом этого утра (по местному времени), ожидая потенциальное историческое приземление ракеты на беспилотную баржу после двух неудачных попыток. SpaceX и многие ее конкуренты пытается создать многоразовую ракету, тем самым колоссально снизив затраты на космические путешествия. Falcon 9 стоит как хороший самолет, поэтому было бы расточительно разбивать его всякий раз после удачной доставки груза или людей.

Посадить ракету, которая летит в десятки раз быстрее звука, довольно непросто, и SpaceX готовила этот Falcon 9, подпоясавшись опытом прошлых неудач. В этот раз ракета была снабжена дополнительной гидравлической жидкостью — в январе она закончилась, и ракета не смогла приземлиться; также компания внесла улучшения в хилый клапан, который привел к крушению ракеты в апреле.

По всей видимости, этих изменений было недостаточно. Будем ждать информацию о подробностях провала в этот раз.

SpaceX

Ракета SpaceX Falcon 9 взорвалась почти сразу после запуска

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

122 комментария

  1. maciim

    Сегодня сморел, очень обидно... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Thir133nth

      Согласен. Нечего приплетать пендосов/не пендосов... Многоразовые полеты - это будущее человечества в космосе, поэтому это фейл всей цивилизации. На одноразовых кораблях далеко не заедешь - никакого бабла не хватит их клепать, с такими технологиями никакие колонизации не светят. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. amd212

    Что-то будет на рынке "маскакций" в понедельник

  3. clesmica

    И эти люди высаживались на луну, а потом с нее взлетели 40 лет назад? По-моему кто-то решил повыпендриваться перед СССР

  4. Anikulkin

    Ну где все америкосовские жополизы, которые орут что тока у нас подобные проблемы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bookmac

      Не знаю, тебе они мерещятся, рекомедую к врачу.

      • Anikulkin

        Мне ни кто не мерещится, они сами вылазиют, с "криками что всё пропало и мы все умрём". То что ты амеровский жополиз я и так уже знаю, рекомендуй себе в зеркале что хочешь, а я и без твоих рекомендаций обойдусь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • leks2803

      У америкосов проблем нет. Проблема у Space X ,а она частная компания. А" жопы" я целую только две горячо любимой жены, и не менее любимого ребенка. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Anikulkin

        От того что она частная, она не перестаёт быть америкосовской, и я надеюсь ты не тот латвийский долбо... Который целует ещё и писю ребёнку ( нах ты его сам приплёл?) http://www.youtube.com/watch?v=TJwT8y-VQXU (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Bookmac

          американская и? Что дальше?

        • leks2803

          В Space X kak истинно американской компании работает половина национальностей планеты. Другая половина по всему миру изготавливает комплектующиеся. Если откажет Китайская деталь виновато американское правительство? Нет. Возможно виноват японец (инженер Space X) который проглядел дефект. Причем тут америка.
          А писы детей ты зря вплетаешь в разговор, педофилия уголовно наказуемое деяние. Смотри власть может проявить бдительность и не подкупность. Не страшно? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • leks2803

            Один про жопы другой про писи, вроде на порносайт незаходил. Модератор ты где? Пора на работу! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Bookmac

              Это разве маты? За что банить то?

              • leks2803

                На мат мне плевать. Я Русский мужик. А вот про детские ... не хочу не слушать , не говорить.

                . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • danilkinoff

                Меня тоже огорчает бесконечная, беспросветная печаль LEKS2803 по отношению к своей стране. Но нужно спорить, а не хамить. Тем более так

          • Anikulkin

            Это из разряда, что в каждой проблеме виноват конкретный чел, с в каждом конкретном челе намешано как минимум две разных крови, аля негр и китаёзка.. Ты предлагаешь кого то конкретно наказать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • leks2803

              Нет. Я говорю о том что Space X частная компания ,а в америке давление правительства на частную компанию чревато большими проблемами с законом. И то что она американская имеет значение только в плане безопасности. Ракета производстведенная Space X их собственность, а не правительства. Space X транспортная компания доставляюзаявила грузы и людей на орбиту по заказу правительства. Выглядит приблизительно так 10 тонн по 25000 долларов, 10 человек по 5 мил.$. Цифры придумал, не суть. Как бы так.
              (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Semen_Semen

                Давайте все-таки будем до конца честны и не забудем, что заказчик у частных компаний один - НАСА, так что деньги там бюджетные. То что компаний несколько это создание конкуренции, по типу советских КБ и это правильно.
                Реальная конкуренция есть только в секторе коммерческих запусков, на нем рыночные правила работают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • danilkinoff

            С предыдущим комментарием человек перегнул крайне.
            Но откуда у Вас эта слащавость: истинно американская компания? Речь не о том, что виновата Америка, а о том, что после каждой аварии Протона все начинают бегать и орать: ужас, о ужас. А здесь астронавт сказал: космос - это сложно. И все согласились. Выпуск ракет - это не конвейер, каждая ракета вручную собирается. И ошибка возможна как на 10, так и на 100 ракете. Но у нас они действительно часто падать стали

    • tabasko

      И пиндосы отозвались! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. satanicpanzer


    Освящать надо ракетки же (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. neo1976

    Да нормально все... Наша взорвалась...искали американский след,теперь они будут искать наш )) кто его знает,может око за око ))
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. neo1976

    А если по серьезному,ни чего хорошего в этом нет,космос должен быть далек от политики и развиваться совместно на благо человечества.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Sagittarius A*

    Как только Земля матушка очиститься от грехов, Создатель пустит нас в далекий космос. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Nikk

    Вообще о каких полетах на Марс или Луну может идти речь если ракету ни наши ни элоны макси не могут отправить. Стыд и срам, все эти полеты это топтание на месте. Все по устаревшей технологии 60-х годов прошлого века (или 40-х от 3 рейха) - ставим ракеты на нее навешиваем тонны топлива и вперед. Нужно вкладываться в новые технологии.

  10. storm X

    Мне кажется, это просто-напросто невозможно - не видать нам отелей на орбите еще лет 30 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Vladimir8

    Все таки ракеты это вам не автомобили на батарейках. При всем уважении к гению и решимости Элона, для ракетостроения требуются годы отладки. Я тоже ждал чуда новой эры космических полетов, но похоже становится понятно почему СССР, при их неисчерпаемых ресурсах, потребовалось столько времени чтобы наладить полеты.
    Кстати слышал что после покупки своих первых двигателей в странах бывшего СССР (остатков былой роскоши), они отказались от переговоров с Россией заявив что это слишком дорого и что сами сделают не хуже (ну и политика конечно).

  12. praga777

    Ракета рухнула под весом миллионов ожиданий повисших на ней )) В этом году ещё 9 пусков, так что не хандрим, просто смотрим

  13. cosmosky

    Элон Маск, удачи, в следующий раз все будет good!
    Желаю тем кто исходит желчью - обосраться от зависти!

  14. gogiandone

    Криворукие пиндосы, ничего то толком сделать не могут :D

  15. gogiandone

    У меня все китайское гы гы гы

  16. tabasko

    Маск! Бухаем! Сожалею о случившемся! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. tabasko

    По ходу время Буранов и Конкордов предвидится!?. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. leks2803

    Господа обратите внимание проблемы с запусками начались после отказа от международных программ и возврату к национальным.
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Bookmac

      И какая тут связь? СпейсХ частная компания и тестирует новые ракеты и методы посадки.

      • leks2803

        Я о совместной работе, обмене экспертами, обмене информацией, совместной работой над ошибками. Одна голова хорошо, а две лучше. Думаешь если наши конструктора знают причину они помогут Маку,
        (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • leks2803

          Я о том что десять лет назад, мы поставляли не только двигатели, а много разных комплектующих , а наши конструктора помогали устанавливать и отлаживать. Они электронику и специалистов по её установке и отладке. Много людей, много идей.Мы же не только америке не помогаем, мы теперь закрылись от всех никому не помогаем. И все остальные космические державы ведут себя также. Вот отсюда мои выводы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Bookmac

            "И все остальные космические державы ведут себя также. "

            Что? Все державы наоборот все вместе и сотрудничают. Одна РФ стала изгоем и поделом

  19. mactep850

    Жестко.. но это обычный путь компании начавшей производить ракеты. :) надо работать над усовершенствованием технологий, обычное дело короче.

  20. GoDroccel

    У нас по моему тоже типа такого проекта есть, но пока еще не запускают. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.