Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

Сегодня состоялся очередной знаковый запуск для компании Элона Маска SpaceX. Важность его для космической программы США просто невозможно переоценить, ведь сравнительное недорогие многоразовые ракетоносители давно являются мечтой агентства NASA, да и любой другой организации в мире, занимающейся космическими полётами. Но здесь очень важно научиться аккуратно сажать ракеты Falcon 9 на автономную баржу посреди океана. Первые две попытки, как вы все прекрасно помните, закончились не очень удачно. Что же получилось у Элона Маска на этот раз?

Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

Очередной запуск ракеты Falcon 9 изначально должен был состояться ещё в понедельник, 13 апреля, в 23:33 по московскому времени. Но над мысом Канаверал сгустились облака, и командный центр запретил взлёт. Было объявлено, что попытку повторят на следующий день, во вторник, 14 апреля.

На схеме чуть ниже вы можете видеть все ключевые этапы этого полёта. Ракетоноситель должен поднять космический аппарат Dragon на земную орбиту, а затем совершить хитрый манёвр и вернуться в земную атмосферу. А вот здесь начинается самое сложное – операторы из центра управления должны посадить Falcon 9 на сравнительно небольшую баржу-космодром размером примерно 90 на 30 метров.

Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

Итак, ракета Falcon 9 удачно стартовала с космодрома, вывела аппарат Dragon на орбиту и приготовилась к посадке на плавучую платформу. Но вот уже третий раз за этот год проект Элона Маска потерпел крах. При посадке на баржу что-то пошло не так, и ракета вновь взорвалась. Напомним вам, что первый раз Falcon 9 взорвался при посадке 16 января 2015 года, а вторую посадку было решено отменить из-за плохих погодных условий, так что ракету пришлось мягко сажать прямо в воду.

«Взлёт прошёл успешно. Аппарат Dragon уже на пути к МКС. Ракета приземлилась на плавучую площадку, но приземление было слишком жёстким для того, чтобы выжить», — сообщил Элон Маск в своём Twitter-аккаунте.

Что ж, упорство миллионера-изобретателя заслуживает уважения. Ведь не каждый согласится тратить десятки миллионов долларов на то, чтобы добиться практически невозможного. Рано или поздно Маску должна улыбнуться удача, и очередной Falcon 9 мягко приземлится на баржу посреди океана. А вот напоследок пара не очень качественных фотографий, сделанных камерами в момент приземления ракеты.

Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.