Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

15 Апреля 2015 в 9:50, Сергей Грэй 8 114 просмотра 32

Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

Сегодня состоялся очередной знаковый запуск для компании Элона Маска SpaceX. Важность его для космической программы США просто невозможно переоценить, ведь сравнительное недорогие многоразовые ракетоносители давно являются мечтой агентства NASA, да и любой другой организации в мире, занимающейся космическими полётами. Но здесь очень важно научиться аккуратно сажать ракеты Falcon 9 на автономную баржу посреди океана. Первые две попытки, как вы все прекрасно помните, закончились не очень удачно. Что же получилось у Элона Маска на этот раз?

Очередной запуск ракеты Falcon 9 изначально должен был состояться ещё в понедельник, 13 апреля, в 23:33 по московскому времени. Но над мысом Канаверал сгустились облака, и командный центр запретил взлёт. Было объявлено, что попытку повторят на следующий день, во вторник, 14 апреля.

На схеме чуть ниже вы можете видеть все ключевые этапы этого полёта. Ракетоноситель должен поднять космический аппарат Dragon на земную орбиту, а затем совершить хитрый манёвр и вернуться в земную атмосферу. А вот здесь начинается самое сложное – операторы из центра управления должны посадить Falcon 9 на сравнительно небольшую баржу-космодром размером примерно 90 на 30 метров.

Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

Итак, ракета Falcon 9 удачно стартовала с космодрома, вывела аппарат Dragon на орбиту и приготовилась к посадке на плавучую платформу. Но вот уже третий раз за этот год проект Элона Маска потерпел крах. При посадке на баржу что-то пошло не так, и ракета вновь взорвалась. Напомним вам, что первый раз Falcon 9 взорвался при посадке 16 января 2015 года, а вторую посадку было решено отменить из-за плохих погодных условий, так что ракету пришлось мягко сажать прямо в воду.

«Взлёт прошёл успешно. Аппарат Dragon уже на пути к МКС. Ракета приземлилась на плавучую площадку, но приземление было слишком жёстким для того, чтобы выжить», — сообщил Элон Маск в своём Twitter-аккаунте.

Что ж, упорство миллионера-изобретателя заслуживает уважения. Ведь не каждый согласится тратить десятки миллионов долларов на то, чтобы добиться практически невозможного. Рано или поздно Маску должна улыбнуться удача, и очередной Falcon 9 мягко приземлится на баржу посреди океана. А вот напоследок пара не очень качественных фотографий, сделанных камерами в момент приземления ракеты.

Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

Ракету Falcon 9 вновь попытались посадить на плавучую платформу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. isanda

    Проект Элона Маска не потерпел крах, а второй раз получил бесценный опыт при посадке ракеты Falcon 9 в вертикальном положений.

    • KritikVloB

      Интересно сколько ещё лет он будет получать бесценный опыт в разбивании ракет...

      • Lazer

        Какая разница? Основную-то цель ракета выполняет - доставка груза на орбиту.

        • phoenix-ds

          Просто хотят создать альтернативу нашим ракетам которыми они даже невзирая на санкции вынуждены пользоваться.
          Короче до Железного человека из комиксов ему еще очень далеко. Вот когда создат миниатурный реактор хотя бы размером с автобус, тогда я поверю в его гениальность.

        • phoenix-ds

          В истории есть немало личностей -ученых которые смогли получить популярность и раскрутиться. В то же время жили не менее а иногда более талантливые ученые которых мы начали чтить спустя 50 или даже 100 лет

    • phoenix-ds

      Прошу понять меня правильно, Маск гениальный и трудолюбивый бизнесмэн. Человек сделал себя сам. Но он не тот гениальный инженер изобритатель о котором все говорят. Разница как со Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Он менеджер, хоть и очень крутой.

  2. numealand

    А зачем сажать на маленькую баржу? К чему эти лишние трудности? Сажал бы где-нибудь в пустыне)

  3. geirby

    Что значит "что-то пошло не так"? Ракета упала из-за высокой боковой скорости. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      На момент написания материала эти детали ещё не были обнародованы и сам Маск ещё не был уверен, из-за чего ракета не устояла на месте. Мало ли, вдруг баржу качнуло :)

  4. nikitastafeevone

    А может легче будет что бы она плавала и была слегка гермитичной?Снижаемся до низкой скорости,она падает в воду.Потом всплывает,ее подбирают,просушивают,заправляют и в путь.

  5. tarkit

    Пора уже делать обширную статью: "FALCON 9 или почему у Элона не стоит"

    • Сергей Грэй

      Рассмешили :)

      • tarkit

        Сергей, старался) ну вообще зачем ему сажать ракеты? он топлива сжигает немерено в атмосферу аж два выброса от одного запуска получается.. бессмысленно абсолютно.

        • Сергей Грэй

          Ну, я ни в коем случае не ракетный инженер, поэтому смысл этих "баржевых посадок" известен лишь самому Элону Маску и его команде :)

          • Enlade

            Ступень ракеты - это вам не банка консервная, она стоит дохера денег. Если эти деньги не тратить каждый раз на постройку новой ракеты, а чинить, заправлять, переаттестовывать и снова использовать, есть шанс поэкономить, возможно даже немало.

            Тут не надо быть инженером, надо просто чуток мозг включать.

          • phoenix-ds

            а он то прям ракетный инженер

          • phoenix-ds

            В Америку он переехал, получив стипендию на обучение в университете Пенсильвании. На следующий год он получил степень бакалавра в области бизнеса, но решил задержаться в университете еще на один год для получения степени бакалавра в области физики.
            Маск участвуетв создании дизайна его машин и ракет, но движки создают лучшие инженеры. Так что не путайте.

  6. kryptozh

    SpaceX всё равно молодцы! Держим за них кулаки. Не всё получается с первого раза. Посчитайте, сколько было аварий у США и СССР.
    Всё получится!

  7. aza150900.kg

    Не легче с парашютом его призимлить (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Ce3apyc

    На барже надо сделать бассейн и туда сажать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.