Последствия сверхвспышки на Солнце будут для Земли катастрофическими

11 885 просмотров
Об авторе

sun

Сперва нас будут ожидать потрясающе красивые явления. По всему миру будут озаряться северные сияния, а сама звезда будет казаться гораздо ярче, чем обычно. Однако совсем скоро фантастические по своей красоте феномены сменятся весьма неприятными (и это мягко сказать) последствиями: нарушением работы всех коммуникационных линий на планете, постоянными перебоями в работе электросетей, а также выгоранием озонового слоя нашей планеты.

Мы видим солнечные вспышки довольно часто. В них нет ничего необычного, как в полярных сияниях, которые они после себя оставляют. Однако когда мы наблюдаем за другими звездами, то нередко становимся свидетелями не только обычных вспышек, но и так называемых «сверхвспышек». Они не просто крупнее, чем обычные, они гораздо (до 10 000 раз) больше самых крупных вспышек, которые когда-либо происходили на нашем Солнце.

Что будет, если мы станем свидетелями подобного явления не в другой системе, через телескопы, а совсем недалеко от нашего дома, фактически невооруженным глазом? Каковы будут последствия столь масштабного феномена и как он повлияет на нашу родную планету? Предыдущие исследования уже указывали на некоторую теоретическую возможность такого события, а недавно датские физики опубликовали в журнале Nature Communications результаты совсем свежего. В опубликованной работе исследователи задались вопросом о том, может ли аналогичное явление произойти с нашим Солнцем?

К счастью, ответ говорит о том, что это маловероятно. Почти вся остаточная энергия сверхвспышек, за которыми наблюдали ученые, приходит к нам от других звезд. Эти звезды обладают более мощными, чем наше Солнце, магнитными полями. И все же исследователи отмечают, что некоторый объем достигающей нас энергии приходится на небольшое количество (около 10 процентов) звезд, чье магнитное поле сравнимо по мощности с солнечным. Это же, в свою очередь, говорит (пока, к счастью, теоретически) в пользу того, что даже такие «компактные» звезды, как наше Солнце, а точнее их магнитные поля, все же способны генерировать сверхвспышки такой большой мощности.

Так что же будет, если по очень несчастливой случайности мы подвергнемся прямому воздействию этих сверхвспышек?

«С огромной долей уверенности это приведет к отключению электроэнергии по всему миру. Абсолютно все адиолокационные системы выйдут из строя. И это лишь малая часть ожидающих нас проблем».

Кристоффер Карофф из Орхусского университет Дании рассказал Gizmodo о том, как такое явление скажется на всех нас и нашей планете. Он набросал вероятную хронологическую цепочку событий, которая научнется с полярных сияний по всему миру, продолжится мировой технологической катастрофой и в конце концов завершится возвращением к нормальной жизни.

«Во время сверхвспышки продолжительностью около получаса Солнце на небе станет гораздо ярче, чем обычно. Это событие, скорее всего, будет сопровождаться массивным ультрафиолетовым и инфракрасным излучением, однако озоновый слой нашей планеты сможет отразить большую часть первичной атаки».

«Спустя день или около того Земля столкнется с огромным объемом солнечной плазмы от сверхвспышки. Сперва эта плазма полностью уничтожит все наши спутники вокруг планеты. Откажут все GPS-системы и коммуникационные линии. Перестанет работать радио.».

«Магнитное поле Земли придаст ускорение частицам плазмы, что вызовет северные сияния по всему миру, как это было после солнечной бури 1859 года (которая, к слову была гораздо меньше, чем среднестатистическая сверхвспышка). Плазма настолько сильно повлияет на магнитное поле Земли, что в конечном итоге вся наша электрическая инфраструктура выгорит, что, конечно же, приведет к отключению электроэнергии по всему миру. Эффект будет примерно таким же, как было в Квебеке в 1989 году во время солнечной бури. Атмосфера Земли тоже подвергнется воздействию, в результате чего все радарные и радиосистемы отключатся, как это случилось в прошлом году в стокгольмском аэропорту Арланда».

«Сильнее всего пострадает озоновый слой нашей планеты. Некоторые компьютерные модели показывают, что в результате солнечной бури 1859 года (так называемое Событие Каррингтона) было уничтожено 5 процентов озонового слоя. Несмотря на то, что эти компьютерные модели подвергались критике, можно смело предположить, что сверхвспышка вызовет гораздо более сильные повреждения защитной оболочки нашей планеты, снизив объем озонового слоя от 5-10 до 50 процентов. Суть в том, что наш озоновый слой защищает нас от 99 процентов солнечных ультрафиолетовых лучей. Поэтому после потери такого огромного объема защиты наша кожа подвергнется массированной атаке этого излучения, что в конечном итоге приведет к резкому возрастанию случаев заболевания рака кожи, не говоря уже о том, какой масштаб последствий ожидает наши растения и животных. На восстановление озонового слоя потребуется не менее 5 лет. После этого жизнь на планете начнет возвращаться в обычное русло».

Последствия сверхвспышки на Солнце будут для Земли катастрофическими

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. aleksandr63s

    Человек,это пшик... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Эдуард Клюев

    Этим учёным больше нечем заняться, как апокалиптические прогнозы выстраивать! Туфта всё это! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. dlyaver.dzhebarov

    Не первое подобное сообщение в интернете-_-) За последний месяц уже многие форумы рассказали о возможных последствиях. Напрашиваются два вывода:
    А) Правительства умеют предсказывать вспышки, но произошла утечка информации об сверхвспышке в ближайшие три месяца и все форумы пытаются нас подготовить. (Пища для размышлений поклонникам Теорий Заговора)
    Б) Совпадение
    В) Новая мода - писать об апокалиптических прогназах.
    Так или иначе, статья мне понравилась)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      "Правительства умеют предсказывать вспышки, "
      В одной из предыдущих статей я писал, что максимум это возможно сделать за час до самой вспышки.

    • Al_Chemist

      Идея, на самом деле, не очень нова. В 2005 году, в частности, подобное описал в своей "Солнечной буре" Артур Кларк - конечно, можно относиться к фантастике скептически, но, на самом деле, достаточно большое количество его прогнозов/предсказаний осуществились - вероятность вспышки, я думаю, просчитать не могли ни тогда, ни сейчас - а вот проанализировать возможные последствия - вполне.
      А сейчас, скорее всего, просто кто-то отрабатывает свои деньги и решил, что эта тема ничуть не хуже любой другой

  4. forslay

    Вот бы это произошло, хочу что-то апокалиптические, но без угрозы для смерти всех людей... Эх (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. prof115

    Опять пугалки. Писать про что-то хорошее, видно, не интересно.

  6. Khius

    Как происходит отключения электроэнергии из за вспышек на солнце (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    Такое чувство будто Рен-тв посмотрел (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Аноним

    Банально нас пытаются отвлечь от событий происходящих сегодня на нашей планете... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • saranchachacha

      Банально не банально, а все мы заперты в этом маленьком мирке, космос велик и опасен. Поэтому, при не самых благоприятных для человечества и всей планеты условиях, проблемы нашей цивилизации могут "решиться" всего за восемь минут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Эдуард Клюев

      Именно! Заодно - возбуждение депрессий, провокация инфарктов и инсультов, как написал выше SUBSTOMIK. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • turquoise12

      именно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. rmn85

    Если бы да кабы, разве что очередной апокалипсис снимать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Atey

    вот кстати, довольно любопытно. Судя по сведениям с Тесиса, за весь март не было ни одной вспышки м-класса, даже с-класса, самые слабые происходили в марте одна-две раз в два-три дня. Что довольно мало, учитывая что раньше бывало в день только по 12-14 вспышек. Затишье на солнце, может быть это нетипично, и ожидают сильного выброса. Ради интереса можно глянуть март прошлого года на этом же сайте. Картина прямо противоположная с мартом этого года. Даже как-то странно.
    п.с. давно слежу за вспышками, раньше так каждый день на Тесис тянуло, в этом году редко захожу, и тут такая тишина по вспышкам.

  11. storm X

    будет как в фильме Знамение (2009), с Кейджем

  12. Артем Савченко

    Похоже опять ХАРП запустят:)

  13. realsomebody

    Нееееееееееееееет, фольгой обмотаюсь, авось пронесет.

  14. snow1eopard

    Ой да что там вся это теория) эти ученые нифига не видели сбор НАСА?))))
    Пару лет назад, НАСА на полном серьезе собрало всех своих сотрудников и сообщило, что бы те договорились с близкими и друзьями где все встретятся на случай, если случится черезвычайная ситуация. Так же всех попросили собрать тревожные чемоданчики, кто не в курсе что это - поисковик в помощь.
    А еще, до этого события, ученые обратили внимание на аномалию в циклах солнечной активности, к слову сказать она несколько столетий была стабильная как швейцарские часы, так вот от этой стабильности не осталось и следа, после этого ученые пропустили какие-то опыты через суперкомп и пришли к выводу, что в ближайшие годы Землю скорее всего ждет гипервспышка, которых мы за время наблюдений не видели, т.е. ее класс намного выше максимального. Ну а сейчас приходит и вот эта новость)

    На самом деле у Ванги есть предсказание, которое касается именно катаклизма, она сказала, что произойдет нечто, что сделает людей ближе к Богу, что люди станут лучше, что случится что-то, что соединит всех воедино. И я не вижу тут ничего кроме какого-то жестого катаклизма, только это подходит под вышеописанный сценарий. Поэтому наслаждаемся веком электроники как можем, ибо скоро его может и не стать) Каменный век возможно не за горами)

  15. snow1eopard

    Немного покопав Интернет наткнулся на то, что мы уже могли получить все вышеописанное, но просто повезло)

    Два года назад вся современная инфраструктура оказалась на грани катастрофы по вине одной из крупнейших солнечных бурь в истории человечества, сообщает CNN. Летом 2012 года многочисленные вспышки на Солнце вызвали могучий выброс корональной массы, который пересек орбитальную траекторию Земли 23 июля. Если бы вспышка случилась неделей ранее, Земля оказалась бы прямо на линии огня, говорится в статье физика Даниэля Бейкера из Университета Колорадо. Последствия солнечного супершторма для обитателей планеты были бы катастрофическими, утверждает ученый. Из строя вышла бы большая часть технологий: от радиоприемников и систем GPS до туалетов. Ущерб исчислялся бы миллиардами долларов. На восстановление линий электропередач потребовались бы годы. Последствия подобного супершторма стали бы разрушительными для торговли, транспорта, сельского хозяйства, водоснабжения, здравоохранения и, в итоге, для человеческого существования. «Никто не знает, когда разразится следующая солнечная супербуря. Может через, 100 лет. Может, через 100 дней», – цитирует «Российская газета» сообщение NASA. В NASA супершторм 2012 года сравнивают с «событием Кэррингтона» – солнечной бурей, случившейся в сентябре 1859 г. и получившей название по имени английского физика Ричарда Кэррингтона. Тогда выброс корональной массы вызвал отказ телеграфных систем в Европе и Северной Америке, и по всему миру, даже в тропиках, наблюдались северные сияния.

    Источник: http://secrets-world.com/space/8046-zemlya-razminulas-s-apokalipsisom-na-nedelyu.html

  16. turquoise12

    сидеть без электричества и радио? ого это так ново. наверное, так же страшно, как зимой без отопления.
    а вообще, если весь мир без электричества - это даже интересно. представляю, какая паника будет и истерики) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.