Полет на Марс может привести к слабоумию космонавтов

5 827 просмотров
Об авторе

Марс

Смогут ли астронавты, путешествующие на Марс, вспомнить свое путешествие? Этим вопросом обеспокоились ученые Калифорнийского университета в Ирвине, изучающие явление «космического мозга». Чарльз Лимоли и его коллеги обнаружили, что воздействие заряженных высокоэнергетических частиц — вроде тех, из которых состоят галактические космические лучи, бомбардирующие астронавтов во время длительных космических полетов, — приводят к значительным долгосрочным повреждениям головного мозга. Во всяком случае у грызунов обнаружили когнитивные нарушения и деменцию.

Исследование было опубликовано в Nature 10 октября и продолжило другое исследование прошлого года, которое показало краткосрочные эффекты влияния галактических космических лучей на мозг. Нынешние находки, по словам Лимоли, поднимают гораздо более серьезную тревогу.

«Это плохие новости для астронавтов, которые собираются в двух-трехлетнее путешествие на Марс», говорит профессор радиационной онкологии из медицинской школы Калифорнийского университета. «Космическая среда представляет уникальные опасности для астронавтов. Воздействие этих частиц может привести к целому ряду основных потенциальных осложнений нервной системы, которые могут возникнуть во время и сохраняться долго после реального космического путешествия, — здесь и снижение производительности, и нарушения памяти, тревога, депрессия, нарушение процесса принятия решений. Многие из этих неблагоприятных последствий будут сохраняться на протяжении всей жизни».

В рамках исследования грызунов подвергли облучению заряженными частицами (полностью ионизированного кислорода и титана) в лаборатории космического излучения NASA при Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке, а затем отправили в лабораторию Лимоли.

Спустя шесть месяцев после облучения ученые обнаружили существенные воспаления мозга и повреждение нейронов. Томография показала, что нейронная сеть мозга была нарушена за счет сокращения дендритов и шипиков этих нейронов, что нарушило передачу сигналов в клетках мозга. Этим проблемам сопутствовала сниженная производительность в процессе решения задач, связанных с обучением и памятью.

Марс

Кроме того, группа Лимоли обнаружила, что излучение влияет на «угасание страха», активный процесс, в ходе которого мозг подавляет неприятные и стрессовые ассоциации, вроде тех, что возникают, когда кто-то, кто чуть не утонул, снова учится пользоваться водой.

«Дефицит угасания страха может привести к беспокойству, — говорит Лимоли, — которое может стать проблемой в течение трехлетнего путешествия на Марс и обратно».

Что особенно важно, эти шестимесячные результаты отражают выводы шестинедельного исследования постоблучения, которое было проведено в 2015 году и было опубликовано в майском номере Science Advances.

Подобные, но более тяжелые примеры когнитивной дисфункции характерны для пациентов с раком мозга, которые получили высокие дозы фотонного облучения в рамках лечения. В другом исследовании Лимоли изучает влияние химиотерапии и облучения мозга на когнитивные процессы.

И если нарушения по типу деменции у астронавтов проявятся спустя месяцы, говорит он, времени, которое займет марсианская миссия, будет достаточно, чтобы эти проблемы нашли место. Люди, которые работают долгое время на Международной космической станции, с таким уровнем облучения галактическими космическими лучами не сталкиваются, поскольку находятся под защитой магнитосферы Земли.

Работа Лимоли стала частью Human Research Program NASA: исследование влияния космического излучения на астронавтов и поиск способов смягчения ее влияния имеют важное значение для будущего освоения космоса силами людей, и NASA должно будет учитывать эти риски, планируя миссии на Марс и за его пределы.

Лимоли отмечает, что разрабатываются частичные решения. Космические аппараты могут включать зоны повышенной защиты, для отдыха и сна. Тем не менее эти высокоэнергетические заряженные частицы в любом случае будут пролетать через судно, и нет никакой возможности избавиться от них совсем. Профилактические процедуры дают некоторую надежду. Группа Лимоли работает над фармакологической стратегией, которая включает соединения, связывающие свободные радикалы и защищающие синаптическую передачу.

Полет на Марс может привести к слабоумию космонавтов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. vg_colt

    Решение то этой проблеме есть и это биполярные индукционные модуляторы. Что собственно и защитит в теории и от гамма квантов и от космических лучей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. kot777

    Да никто туда не полетит успокойтесь может там 10 человек когда-то и все . под никогда я понимаю что все кто это читают уже не будут с нами .... Поэтому разве что просто фантастический рассказ почитать пообсуждать . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PvP

      Поверь мне полетят тут гонку ведут за эту планету

      • kot777

        А ну тебе то конечно поверю ) я больше к тому что просто людям сесть и полететь как скажем в другую страну будет ещё очень не скоро . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • PvP

          это да но желающих туда полететь много. А так фиг его знает

          • kot777

            Желающих много) 95% что по дороге помрут а если нет то там уже точно . там хорошо будет в году 2200 и то не факт . этож космос и не пригодная для жизни планета как там может быть хорошо жить в капсуле 10 на 10 метров жить всю жизнь . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Сколько из этих желающих адекватны в психологическом смысле?
            Серьёзнейшая работа по отбраковке. Один псих в лёгкую угробит команду из 10 нормальных космонавтов.

  3. Bit

    Весело, однако. Улетят умные, а приземлятся дебилы. Скинут скафандры и побегут искать, где бы искупнуться...

    А нет, скорее всего, они еще во время полета в космическом корабле форточку откроют...

  4. mr Vanya

    Луна. Году так к 2067-ому

  5. Khius

    Надо быть слабоумным чтобы покинуть Землю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. kirfoton

    Речь идёт не о гамма излучении, а о потоке заряженных частиц, типа ядра водорода, гелия, электроны. Эти частицы , будучи заряженными, сильно взаимодействуют с веществом , особенно с металлами и быстро тормозятся. Излучение радия, например, альфа частицы тормозятся фольгой от конфет, а его бета излучение - стальной пластиной толщиной в 2 мм. Конечно, в космосе скорость этих частиц намного быстрее , чем у радия и соответственно проникающая способность больше. Жаль, что в статье нету математики, а надо бы. Надо рассчитать, какой толщины должны быть стенки космического корабля, чтобы защитить людей от этих частиц...

  7. RAPPOPORT

    Прилетели ... и забли за чем прилетели

  8. Riccard

    К слабоумию может привести разве что чтение комментариев тут, особенно от Даша2000, Бит и другие

    • Bit

      По тебе это уже заметно...

      • Riccard

        А вот и первый слабоумный. И ведь они же знают, что слабоумные, сами клюют :)

        • Bit

          Вот ты и клюнул, когда я указал, что твое слабоумие заметно. Даже уведомил меня об этом словами "А вот и первый слабоумный".

  9. Palpy

    Фармакология - совсем неудачн решение. А будет ли побочка от исск магн полей?

  10. justromagod

    Да обычный шлем из фольги решит все проблемы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.