Почему Марс должен быть независим от Земли

10 577 просмотров
Об авторе

Марс

Гонка за Марс началась. Элон Маск из SpaceX заявил, что доставит людей на Красную планету к 2026 году. Mars One утверждает, что ее команда будет на Марсе годом позже, в 2027 году. NASA планирует вывести людей на орбиту Марса к 2033 году, а затем и на поверхность, к 2039 году. Европейское космическое агентство тоже нацелено на марсианскую миссию к 2033 году, а китайская космическая программа запланировала покорение Марса между 2040 и 2060 годом. Очень скоро поверхность Марса может стать переполненной. И вот вопрос: если мы построим колонию на Марсе, должны ли ее жители быть предоставлены сами себе? Стоит ли провозглашать независимость Красной планеты?

Когда эти экипажи приземлятся, они будут представлять свои компании и страны. И пока каждая из них будет строить колонии и научно-исследовательские станции, жилые помещения на Марсе, они будут отчитываться перед своими вышестоящими инстанциями. Договор о космосе, заключенный в 1967 году, гласит: «Внешний космос, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Из чего следует, что страны не могут претендовать на Марс (и не могут размещать на нем ядерное оружие).

Но в договоре ничего не сказано об отдельных компаниях вроде SpaceX. И хотя ни одна страна не может претендовать на марсианскую землю, она может, в теории, использовать любые ресурсы Марса. Люди, которые будут строить свои дома на Марсе, могут и не владеть землей, на которой живут, но должны отчитываться перед страной или юридическим лицом, которое несет за них ответственность.

Марс

И так будет, если Иаков Хагг-Мишра не добьется своего. Хагг-Мишра — научный сотрудник Космического института Блю Марбл. Недавно он опубликовал статью под названием «Транформативное значение освобождающегося Марса», в которой утверждает, что Марс должен быть полностью независимым с самого начала. «У Марса, кажется, есть потенциал сделать что-то другое с цивилизацией, не такое, что мы уже сделали», рассказал он BBC.

Идея проста. Вместо того чтобы люди, которые приземлились и живут на Марсе, отчитывались перед компаниями и институтами родной планеты, они должны получить полную независимость. Для обеспечения этой независимости Хагг-Мишра предлагает пять положений либерации (освобождения).

Во-первых, люди, которые приземляются на Марс, отказываются от своего земного гражданства. Теперь они марсиане, а не земляне. Во-вторых, правительства, компании и люди на Земле не имеют права вмешиваться в политику или экономику Марса. Это означает отсутствие принудительной торговли, экономического вмешательства, закулисных сделок с товарами или услугами. В-третьих, научное исследование Марса может продолжаться ровно до тех пор, пока не мешает независимому развитию цивилизации. В-четвертых, использование земли на Марсе должно определяться марсианами. В-пятых, все, что привозится с Земли, теперь в собственности Марса, и земляне не имеют права требовать это обратно.

Чтобы вдохнуть немного реальности в эти слова, давайте рассмотрим пример. Скажем, SpaceX первой отправляется на Марс со своим Mars Colonial Transporter в 2027 году с командой из 15 человек и кучей груза для основания колонии. Если Марс будет свободным, эти 15 человек уже не будут гражданами Земли. Теперь они граждане Марса и работают на Марсе как независимая группа без политических или экономических привязок к Земле.

Марс

Вещи, которые они привезли с собой, оборудование и технологии, которыми их оснастила SpaceX, — все это теперь их. Если прибудет другой экипаж, от NASA, ESA или Китая, экипаж SpaceX будет вести с ними переговоры с ними и только с ними о том, как будут разделены и распределены ресурсы Марса. По мере прибытия все большего числа людей на Красную планету, свод законов и правил будет разрабатываться марсианами. В конце концов, если они решат, они могут начать торговать с Землей. Но только на своих собственных условиях.

Соглашение об «освобождении»

Может показаться странным, что компания или страна будет тратить миллиарды долларов, чтобы добраться до Марса лишь для того, чтобы полностью потерять контроль над происходящим на этой планете. Но это не исключено, говорит Хагг-Мишра. Он также считает, что может быть определенного вида долгосрочная перспектива (очень долгосрочная), которая сделает инвестирование в путешествие на независимый Марс стоящим. Плюс есть много историй, когда из космических программ выходила прибыльная технология — светоизлучающие диоды (LED), системы антиобледенения для самолетов и портативные беспроводные пылесосы — все это появилось в исследовательской лаборатории NASA. И все же даже самые щедрые миллиардеры, заинтересованные в выходе в космос, могут задаваться вопросом, стоит ли в это вкладываться.

Но есть определенные люди, которым нравится эта идея. Хагг-Мишра говорит, что слышал это от нескольких людей, участвующих в программе Mars One. «Наличие независимой марсианской колонии резонирует с тем, о чем любят говорить кандидаты в астронавты», говорит он. Идея стать не просто первыми людьми на Марсе, а первыми людьми в совершенно новой независимой колонии нравится людям, которые подписались на опасную и длительную миссию.

Марс

Хагг-Мишра называет этот способ урегулирования Марса «либерацией», освобождением, и указывает на то, что он идет совершенно вразрез с тем, как обычно протекает колонизация. «После либерации Марса в соответствии с этим набором положений, Красная планета становится доступной для развития новой цивилизации, но попадает под запрет управления каких-либо групп, существующих на Земле», — пишет он в своей работе.

И также отмечает, что есть много прецедентов, когда революции возглавляли колонии, отделенные от своих правителей большим расстоянием. Соединенные Штаты восстали против Англии, равно как Индия и целая куча ныне независимых стран. А расстояние между Англией и США ничто по сравнению с расстоянием между Соединенными Штатами и Марсом. То есть подавить революцию на расстоянии и прежде было трудно, а может стать и вовсе бесполезно.

SLS

Идея планетарной независимости постоянно всплывала в научной фантастике. В романе «Луна — суровая хозяйка» Роберт Хайнлайн рассказал историю восстания одной лунной колонии против земной власти. Многие аргументы, которые всплывали в книге, вылились в предложение Хагг-Мишры — неспособность людей на одной планете по-настоящему понять других, необходимость свободы и института по управлению собственными экономическими результатами. Еще мощнее выхлоп будет, когда на планете родится много новых людей. «Когда вы получите большинство людей, которые никогда не бывали на Земле, когда пройдет поколение и не останется рожденных на Земле, это будет важной поворотной точкой».

Пройдет еще много лет, прежде чем люди поставят свои ноги из плоти и крови на Красную планету. Хагг-Мишра не думает, что хватит одного документа, чтобы описать всю будущую политику Марса. «Эта идея либерации Марса, может, и не будет принята в таком виде, в каком я предложил, но предлагает подумать о том, каково это — быть гражданином планеты». Нам стоит начать задумываться о том, как конкретно будут протекать все эти миссии на Марс. И стоит задуматься о том, что делать, чтобы эти будущие колонии не восстали против Земли.

Почему Марс должен быть независим от Земли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Garfeeld

    1. луна суровая хозяйка абсурдная повестуха.
    2. идея базовой независимости марсиан тоже далека от реальности и здравого смысла.
    пока на марсе не будет самодостаточной или хотя-бы самостоятельной цивилизации говорить и независимости глупо. нет, предположим, этот бред примут, но эта независимость будет только на бумаге.
    но, даже зависимость от земли не означает разграбление колонии, как это было принято на земле. что бы на марсе не было добыто, оно не сможет быть массово вывезено. даже если межпланетное сообщение станет постоянным и частым.
    максимум, что может предложить межпланетная торговля на данном уровне развития цивилизации - торговля технологиями. и то, все движется к тому, что патентное право отомрет. быть может его не станет уже через 20 лет. так чем же марсу торговать с землей?

    • giperion12

      Торговать это вряд ли, скорее сотрудники определённых корпораций, имеющие определённые земные гражданства, будут осуществлять добычу различных полезных ископаемых, например, столь необходимых в будущем урана и тория. Также какие то компании будут осуществлять терраформинг.
      А независимость ради независимости это какой то высосанный из пальца бред.

      • Garfeeld

        плин, да что бы они там не добывали, это вывезти не смогут еще столетия, пока марсианская цивилизация не достигнет хотя-бы сегодняшнего земного уровня. да и не будет этот вывоз массовым. экономически не выгодно!

        • giperion12

          Построят на Марсе автоматический завод по производству многоразовых ракет из местного сырья, топливо метан и кислород окислитель из местного водяного льда и атмосферного углекислого газа, будут запускать уран и торий на перевалочную базу на Фобосе, где его будут подбирать автоматические межпланетные грузовики. А их уже на Земле можно производить, но особо много их не понадобится.

          • Garfeeld

            такое в состоянии построить только ну очень высокоразвитая цивилизация с мощнейшей инфраструктурой. на марсе такой не будет и через тысячу лет.
            а когда (если) будет, сильно сомневаюсь, что в ядерном топливе будет необходимость и потребность вести ее с марса. куда дешевле его наковырять на земле или на астероидах.

  2. Alex

    Напомнило "Killzone" с его хелгастами ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. caduceus

    Да какой Марс, что вы. Дай Бог, что лет через 50 не разучимся спутники запускать, и то хорошо. О Марсе все мечтаете... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Zacateca

    Бред сивой кобылы. Были люди на луне и гонка тоже началась уже десятки лет назад чтото не видно независимых лунатиков. Загнуться они там все при малейшем сбое или подарке природы. На земле то мрут в идеальных условиях. Дроны, только автономные дроны. Затем клонирование людей и выращивание в пробирках теми эе дронами. Так будет. Вариант матрицы только без контроля сознания человека (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. newgen

    Смотрите сейчас есть люди которые живут очень хорошо у когото острова свои , небоскребы. ладно просто дом машина хорошие. Но тем не менее немало людей умирают от нехватки воды и пищи и живут на улице в палатках и это миллионы людей в африканских странах. Более того есть племена которые живут как и 1000 лет назад и ничего не поменялось.
    Тоесть прямо сейчас разрыв в технологиях и уровне жизни можно сказать с сотни и таже тысячи лет !!!! прямо сейчас!
    И понятно дальше это продолжиться часть будет еще 50-100 лет жить как сейчас +-
    А многие пойдут дальше по эволюционному пути в том числе благодаря технологиям, биоинженерии , нонобиороботам .....
    Так что по сути все мнения правильные...
    Также можно предположить если есть племена которым 1000 лет назад по развитию
    То возможно и есть небольшая часть людей которая живет на 100 и более лет уже впереди относительно нас ....
    так что как говориться кто в лес кто в космос)

  6. kuba4inec

    Что за чушь. Если мои правнуки увидят первого человека на Марсе это хорошо. А пока война за ресурсы,жадность и алчность людей... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. dawson.white

    Слишком долгосрочные рассуждения. Для начала нужно хотя бы ступить на поверхность ногой. А то планы строить все мастаки. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. i am

    Гравитация Марса 0.38 G дети родившиеся на Марсе будут отлечатся от людей не только менталитетом... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      плюс какая-никакая, но все-таки радиация которую до уровня земной довести будет крайне тяжело. Именно поэтому я считаю что это глупо там селиться. Зачем нам этот геморрой ?? Зачем ставить такие нечеловеческие опыты над людьми - чтобы они там жили и размножались ?? Родил ребенка, оставил на Земле и улетел лет на 10 на Марс (или через сколько там периоды наибольшего сближения ??). Полетел, поработал один цикл, вернулся. А постоянные обитатели это бред.

      • St_Sinner

        Ну будет новая раса, уже не людей, а именно марсиан. Если эволюция позволит выжить и выработать собственные механизмы защиты и адаптации к тем условиям, появится абсолютно новый вид аборигенов. Это же вполне себе интересно. Правда какой ценой этот интерес будет удовлетворен.

    • newgen

      наверно уже учитывают какието технологии изменения самого человека . тк тоже не особо понимаю как обычный человек проживет на марсе . из за радиации гравитации . какоето время протянеит но всю жизнь

  9. HI-MAGA

    Идея хорошая, тока представьте совершенно новая человеческая цивилизация иные технологии иной тип жизниустройства и нужен новый язык (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • St_Sinner

      А язык то новый зачем? Общий для всех колоний - да, но новый - нет. Это в перспективе затруднит общение с материнским миром, что не есть гут в относительно недалеком будущем (2-3 поколения). Правда этим поколениям нужно еще умудриться там появиться (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      а технологии новые откуда там возьмутся ?? Все с Земли будет завозиться. Или там будет работать институт на 1000 человек ? )) А почему бы им не работать на Земле ?? Марс - чисто колониальный проект, для потрошения планеты и добычи ресурсов. Хотя даже это не настолько критично. На Земле бы лучше научились безотходное производство делать и сокращить потребление ресурсов. Нам что теперь весь космос потрошить, чтобы таскать на Землю всё и тут айфоны клепать ?

  10. RodionX

    Да просто нужно менять своё отношение к космосу, подходы и законодательство. Этот закон о космосе нынешний действительно уже выглядит морально устаревшим. Его тогда приняли только, чтобы предотвратить гонку по заселению космоса с целью "застолбить" своё. Чисто как закон-затычка. Но теперь реальность диктует новые подходы - освоение космоса уже на пороге. Много сделано открытий, технических достижений в том числе развитая электроника и автоматика, новые материалы и тд. Сейчас космос осваивать легче, чем 50 лет назад. Уже даже частники имеют достаточно ресурсов для этого. Так что нужно решать вопрос о праве. Действительно сложно себе представить, чтобы вот так кто-то один взял прилетел на Марс и тупо сказал, "вот я тут приземлился первым теперь я тут буду добывать, что хочу, кто подойдет близко - убьем". Но и независимость как предложил Хагг-Мишра это смешно. Независимость от кого и зачем ?? Конечно у них должны быть определенные "органы местного самоуправления". Но чтобы прям вот так свой "президент Марса" это смешно)) Никто такое государство поддерживать за свой счет не будет, это глупо - отсылать туда что-то людям, которые будут использовать это как хотят.
    Но вообще прецедент интересный. Как осваивались новые, пустые места на Земле ?? Кто первый пришел, понастроил там своих поселений - того и земля. Думаю тут будет к конечном итоге также. Сядет туда SpaceX и сколько застолбит столько и будет ей принадлежать. Надо бы и нам не отставать в этом вопросе.

    • Garfeeld

      согласен - незачем изобретать велосипед. механизм колонизации давно отработан. сперва колонии полностью зависят от метрополии. потом создается механизм неравенства между метрополией и колонией (дискриминация граждан последней, репрессии и разграбление). после чего серия освободительных или поработительных (зависит от результатов) войн между колонией и метрополией, пока не наступит паритет. после чего колония получает статус метрополии и повторяет цикл с уже собственными колониями.

      • St_Sinner

        А без репрессий не вариант основать новую метрополию? ))) Обязательно надо на первых этапах прессовать ново-колонистов, что бы потом им сказать "Ну всё, теперь вы готовы к постройке собственного казино с преферансом и куртизанками"?

        • Garfeeld

          не. никак. колонисты, в своей массе маргиналы, чморимые дома, в метрополии. и с какого перепуга их самих, их сообщество их потомков будут воспринимать как-то иначе?
          марсианец это нигер будущего

  11. Андрей Барабаш

    Ждём ацидалийского чаепития :)

  12. oppo

    Будет война и точка. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Atey

    не говори "гоп" пока не перепрыгнешь. Все эти разговоры людей о Марсе напоминают 15-го подростка на лавочке, который рассуждает, что он "да вот завтра!" станет зарабатывать миллионы. И всем понятно, что это просто слова, не подкреплённые ни фактами, ни действиями. Но поговорить-то как приятно, помечтать и пофантазировать.
    Так и люди. На своей планете только засорять могут, а уже на Марс собираются. При этом, технологии для таких миссий есть только в фильмах.

  14. William Stark

    Будет весело (опять/снова), если начнётся война на Земле за право управлять колониями на Марсе? :)

  15. Mickey

    начали "делить шкуру не убитого медведя" ... долети туда - это раз. постройся - это два. и три - Марс планета пустыня, делить там нечего. разьве что песок. ну удачи Маску и всем остальным. пффф

    • Mickey

      раз и два - это не менее 100 (плюс-минус) лет. не мы будем делить. так что не беспокойтесь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.