Ученые из NASA хотят восстановить магнитное поле Марса и сделать планету обитаемой

6 Марта 2017 в 17:30, Николай Хижняк 21 579 просмотров 69

Ученые из аэрокосмического агентства NASA предложили амбициозный, но в то же время весьма дерзкий план, согласно которому Марсу можно будет вернуть его атмосферу и сделать Красную планету обитаемой для будущих поколений колонистов с Земли. По мнению специалистов, создание огромного магнитного экрана вокруг Марса позволит уберечь его от воздействия солнечных ветров и восстановить атмосферу планеты. Терраформирование ее поверхности, в свою очередь, позволит вернуть на планету воду.

Может, Марс сейчас и выглядит как холодная и безжизненная пустыня, однако когда-то Красная планета обладала плотной атмосферой, которая могла поддерживать наличие на поверхности глубоких океанских вод. Кроме того, Марс когда-то был гораздо теплее и, вполне возможно, обладал обитаемым климатом.

Ученые считают, что Марс утратил почти всю свою атмосферу, когда его защитное магнитное поле исчезло несколько миллиардов лет назад. В результате этого солнечный ветер – высокозаряженные частицы, излучаемые Солнцем, – в буквальном смысле стали рвать атмосферу Красной планеты на части и продолжают это делать по сей день.

Новые компьютерные модели NASA говорят о том, что есть способ вернуть Марсу его плотную атмосферу. И для этого совсем не потребуется использовать ядерную бомбардировку, как это однажды предложил сделать Илон Маск. Вместо этого космическое агентство считает, что решением вопроса может стать создание искусственного и достаточного мощного магнитного щита, который послужит заменой утраченной Марсом собственной магнитосферы, предоставив шанс естественным образом восстановить его атмосферу.

В представленной на прошедшем на прошлой неделе мероприятии Planetary Science Vision 2050 Workshop презентации руководитель отдела планетарных исследований NASA Джим Грин рассказал о том, что создание «искусственной магнитосферы» между Марсом и Солнцем теоретически сможет экранировать Красную планету, образовав вокруг нее защитное поле.

«Это позволит исключить воздействие множества создаваемых солнечным ветром эрозийных процессов, возникающих в ионосфере планеты и ее верхнем слое атмосферы, позволив ей накопить силы и со временем снизить свою температуру», — объясняют ученые.

Ученые понимают, что на первый взгляд идея может показаться фантастической, однако в качестве примера приводят эксперименты по созданию компактной магнитосферы для защиты астронавтов и космических аппаратов от воздействия космического излучения. Исследователи считают, что подобные технологии, но в более крупном масштабе, можно будет использовать и для магнитного экранирования Марса.

«Действительно существует возможность, благодаря которой мы можем сделать магнитное поле планеты более надежным и обеспечить необходимую для нее защиту. Однако нужно придумать способ изменять направление магнитного поля, чтобы оно постоянно было направлено в сторону солнечного ветра», — заявил Грин на презентации.

Компьютерные модели показали, что при наличии магнитного щита потеря марсианской атмосферы прекратится. При этом восстановить уровень атмосферы и атмосферного давления, равных половинным земным показателям, можно будет уже в течение всего нескольких лет. По подсчетам ученых, когда атмосфера планеты станет плотнее, температура на поверхности Марса в среднем повысится примерно на 4 градуса Цельсия, что будет вполне достаточно для того, чтобы находящаяся на северном плюсе Красной планеты ледяная шапка из углекислого газа полностью растаяла. Когда это случится, углерод в атмосфере сможет улавливать тепло, как это происходит на Земле, запустив процессы парниковых эффектов, которые приведут к таянию марсианского водного льда и возвращению на планету жидкой воды в виде рек, озер и даже океанов.

Если все пойдет так, как описывают исследователи, то в течение пары поколений Марс сможет вернуть себе утраченный вид потенциально обитаемой планеты.

«Это не совсем терраформирование в привычном понимании этого термина, где климат восстанавливался бы полностью за счет искусственных методов. Этот вариант скорее позволит природе самостоятельно восстановить свой баланс, причем произойдет это согласно тем законам природной физики, которые нам известны», — говорит Грин.

Команда исследователей прекрасно понимает, что их план носит сейчас не более чем гипотетический характер, однако эта идея, по их мнению, действительно кажется интересной и осуществимой в относительно недалеком будущем. Ученые сообщают, что собираются продолжить исследование, чтобы получить более точные расчеты о том, насколько долгим может быть процесс естественного восстановления экосистемы Красной планеты. Если концепт докажет свою состоятельность, то еще неизвестно, насколько он будет способен изменить наши взгляды о колонизации Марса в будущем.

«Возвращение плотной атмосферы на Марс позволит высаживать и использовать на планете более крупное научное и техническое оборудование, предоставит существенно повышенную защиту от космической и солнечной радиации, повысит возможности добычи кислорода на планете и обеспечит ее парниковыми эффектами, необходимыми для роста растений. И это лишь некоторые из потенциальных открывающихся возможностей», — объясняют ученые.

«Если этого удастся добиться, не откладывая на потом, то колонизация Марса станет не такой уж и отдаленной перспективой».

Ученые из NASA хотят восстановить магнитное поле Марса и сделать планету обитаемой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

69 комментариев

  1. Аноним

    О каком уровне энергий идет речь при создании магнитного поля? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. imamontik

    Да фантастика очередная от "ученых" наса (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. agnostik

    Ну что за фигня такая ))) Сначала Маск теперь NASA забывают спросить мнение диванных "экспертов" ))

  4. cats.can.fly

    Насколько я знаю, магнитное поле нафиг не здалось планетам и только ускоряет потерю атмосферы.
    На Гиктаймс была статья про это. Достаточно восстановить атмосферу и это и будет щитом от солнечного ветра.

  5. gta14

    Видимо идиотизм передаётся воздушно-капельным путём. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Aldo

    А я тоже так умею, как специалисты из НАСА. "Мы тут с ребятами собрались и решили, что не так уж и сложно достигнуть далеких звезд - достаточно просто вспомнить про кротовые норы и создать одну такую. Конечно, будет сложно создать достаточно стабильную дыру в пространстве-времени, а тем более направить ее в подходящее место, но такой вариант явно помог бы нам добраться до далеких звезд без временных затрат." Я думаю все, кто хотя бы самую малость интересуется наукой, прекрасно осведомлены о том, что можно сделать гипотетически. Интересно наблюдать за прогрессом и читать какие-то адекватные мысли на все эти счета. Например, вот у нас есть такая технология, для ее расширения мы сделаем это и это, для этого нужно столько-то энергии, ресурсов и времени, мы должны учитывать следующие препятствия и т.д. и т.п. Почему не появляется адекватный какой-то взгляд на вопрос? И это касается большей части статей про всякие колонизации, полеты и всякое подобное, статьи про которые выглядят по типу "берем магниты и профит".

    • Aldo

      Это работает наоборот (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      В 1 классе (учился в Киргизии) показывали херню которая можно создавать микроскопические черные дыры, но очень не на долго и не стабильную, щас наверное доработали, хотя надо съездить посмотреть, они интренетом не любят пользоваться.

    • 4loveK

      Для создания кротовой норы нужны уровни энергии равные тем что нужны для образования черных дыр , т.е сверхновых ,
      Второй вопрос даже если допустить что как то мы сможем контролировать столько энергии и овладеем технологией нет возможности узнать где будет выход может он будет в межзвездное пространство а может в солнечную систему в сотнях световых лет но где только юпитеры , короче нет возможности выбирать выход даже в теории ,
      И 3 проблема это стабильность , кротовая нора даже если откроем она моментально начнет разрушатся что бы этого не допустить нужна"эксцентричная материя" в огромных колицествах , это гипотетически материя которая возможно существует а возможно нет с неопределенными свойствами , короче если антиматерию добывать мы знаем как хоть и это адски дорого и мы не знаем как хранить и как ее использовать , то эту материю даже не известно если существует , короче это задача не не нашего тысячелетия . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    Масса Марса в десять раз меньше массы Земли, гравитация на Марсе в три раза меньше чем на поверхности Земли, никакая атмосфера не сможет удержаться на поверхности планеты и создать нужное атмосферное давление, а так же нет защитного магнитного поля, ни какими мысленными и ни мысленными ресурсами не увеличить массу Марса в несколько раз и не влить в его центр жидкое железное ядро, пусть это останется в пустой дуальной башке И Маска. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      Если в сутки сдувает 300 тонн, то миллиард лет назад сколько там было и почему-то удерживалось. Не задумывались об этом прежде чем такую фигню писать?

    • ponchic

      1) возможно всё
      2) Все будет нормально

    • morxod

      Уважаю здравомыслящего интеллектуала, Браво!

  8. Susuvatary

    У кого-то дофига лишних денег? Не думаю что они найдут финансирование на этот проект ближайшие 200 лет ))

  9. WEST117

    Читал читал, так и не понял что создаст магнитное поле!) даже если мысленно представить такой источник на ум приходят цифры с неприличным числом нулей!) и потом, что значит направить к солнцу!??))

    • Hi-Ai

      Теоретически идея реализуема. На Марсе много железа, а стало быть можно его намагнитить. Создать проводники планетарного масштаба. Не слишком ясно как именно - лазеры, волновые каналы или каке-нибудь поверхностные ухищрения типа проводящего следа от трактора. Это идеи уровня Hi, такие как у Циолковского в деревне где и трактора то не было.
      Намагничивание может занять продолжительное время, например, заряжаясь от вращения планеты. Единственная ложная посылка - это поворачивающееся к солнечному ветру поле. Не может быть такого чтобы планета вращалась, а поле нет. Если такое допустить, то возникнет трение: либо будет тормозиться вращение, либо поле убывать. И насчет "пары поколений" они загнули. Хотя кто знает что будет после курцвеловской сингулярности 2045 года?

    • benjwest

      Идея в том, чтобы создать экран, а не оболочку вокруг всей планеты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      речь идет не о полноценном магнитном поле, которое полностью будет окутывать планету. Речь идет о своего рода магнитном щите, направленном против солнечного ветра. В статье же указано, все остальное восстановить сама природа планеты.

      • WEST117

        Идея понятна, и интересна! Повидимому будет применена система наподобие Хаарпа или катушки Тесла!

  10. ponchic

    Тем кто живет паразитически не будут иметь доступа к марсу

  11. Ro

    Люди, вы ходя бы свою родную планету сначала исследуйте нормально и порядок на ней наведите, сколько существует сейчас проблем с загрязнением, исчерпанием ресурсов, нехваткой питьевой воды, почему бы не использовать свои умственные ресурсы на борьбу с этим? .. а они Марс будут терраформировать, молодцы..

    • morxod

      Здорово сказано!
      Сами не знают как работает Гравитация а уже лезут дальше.
      Опровержения Закона Гравитации

      Гравитационная постоянная 6.67 · 10-11 (м3/(кг · сек2)),
      То есть
      Сила тяжести направлена к центру Земли. В отсутствие других сил тело свободно падает на Землю с ускорением свободного падения. Среднее значение ускорения свободного падения для различных точек поверхности Земли равно 9,81 м/с2. Зная ускорение свободного падения и радиус Земли (RЗ = 6,38·106 м), можно вычислить массу Земли М: 
      http://physics.ru/courses/op25part1/content/chapter1/section/paragraph10/theory.html#.WLPOsNKLSM8
      Не сходится, что Ускорения свободного падения прямо пропорционально обратному, не так как формуле, квадрату.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/ Ускорение_свободного_падения

      Скорость свободного падения массы в пограничным слоем атмосферы 2 километра составляет 9,8 км/с на высоте составляет 9,7 км/с рядом с экватором.

      Как же так, чем выше тем атмосфера разряжена, значит плотность молекул меньше, при это масса падения должна ускорятся?

      Сделаем мысленный эксперимент; Возьмем сферу, заполним глицерином, поместим мелкие металлические стружки в сферу. В середине разместим магнит. Что будет происходить?
      Ближе находящиеся стружки начнут притягиваться с ускорением, чем дальше от магнита, тем медленнее скорость стружек..

      Из это эксперимента есть неоспоримое доказательство что закон тяготения несуществующий

      Скорость свободного падения массы зависит от плотности заряда, и его создающие границы магнитного активатора.

      Представим что вселенная это энергия, энергия зарядов, тех самых которых мы используем (Эфир) Физический вакуум
      Космическом пространстве они в плотно связаны между собой. Скорость вращения частиц заряда создает электромагнитные волны. Солнечная система создает излучение термоядерным реакторе. Вполне можете задать вопрос: Где берет Солнце энергию? Из космического пространство, водород — гелий. Как мы держимся на орбите? Пониженный заряд между Солнцем и Землей. Как работает термоядерный синтез? Также как и МГД генератор. (Энергии) Жидкие электропроводящие среды, преобразовывают другие виды как; излучения электромагнитных зарядов.
      Земля работает по такому же принципу что и Солнце разница магнитного поля по сравнению с Землей.
      Земля снижает плотные заряды по сравнению космическими, космические заряды придавливают нас.
      Скорость свободного падения массы зависит от плотности заряда
      Здесь становится понятно почему скорость свободного падения работает именно так, значит

    • Valkiria

      Напомнило:

      - Знаете, почему корова лепешками гадит, а коза шариками?
      - Ээээ, нет.
      - Ну воть! В элементарном не разбираются, а уже им кампутеры подавай!

      Пожалуй, разбираться в сортах г...а мы оставим таким как вы, а прогрессивное человечество будет идти вперед за новыми открытиями за пределами Земли.

      • BiHop

        Я рад, что пренебрежение нюансами и мелочами застанет других и за пределами земли.)

        • Valkiria

          Не путайте теплое с мягким. Нет никакой необходимости полностью изучать всё досягаемое, чтобы получить моральное право на изучение недосягаемого. Это вам не приложение вконтактике с переходом на следующий уровень при выполнение всех задач на текущем. Полагать иначе - признак закостенелости мышления и неспособности быть "гибким"

  12. asdewqaz

    Терраформировать планету нужно занимать более 100-200 лет. Этим никто заниматься не будут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Megard

    Очередной бред от НАСА, то они гипердвигатели делают теперь вот магнитное поле для Марса.

  14. morxod

    Плотность Заряда.
    Новое рожденное от старого. http://www.econf.rae.ru/article/6240
    Другие термины не подадут в них нет понятия (разности эфира) (Физический вакуум) (Элементарная частица)
    Плотность заряда от массы ''Большого взрыва'' Энергии Всего.
    Времени от нулевой точки плотность заряда увеличивается соответствии вакуума
    нарастания.
    В массе зарядов мысленно показать эффект присутствия доказательно гораздо легче, чем выразить ее математической формулой основанной на догмах учителей науки.

  15. amd212

    Рецепт марсианского магнитного поля:
    - выкопать шахту глубиной 100 километров
    - заложить туда один соленоид
    - запитать соленоид из 100 петаваттного источника тока

  16. morxod

    Вот так поэкспериментировали в свое время.
             
     В подтверждение теории существования Фаэтона (по крайней мере - в прошлом) говорят некоторые археологические находки. Например, шумерская глиняная таблица, на которой изображены планеты Солнечной системы в точных пропорциях и так, словно на них смотрели через телескоп. Но самым поразительным является тот факт, что неизвестный древний астроном перечислил десять планет, а не девять. 
    http://3podruzhki.ru/readarticle.php?article_id=58

  17. spl43

    Дорогие мальчики и девочки. Как ни терраформируй - не получим мы ни на Марсе Землю, ни где-то еще. Никто из тех, кто дышит лёгкими не сможет там находиться, никто, привыкший к диапазону атмосферного давления в 750 мм ртутного столба, не сможет там жить (без скафандра точно). Так что повторяю свою не впервые выказанную мысль: чтобы жить за пределами Земли надо "терраформировать" самих СЕБЯ. Другого пути нет.

    • Valkiria

      Ваше мнение мы прочли. Пруф дадите или джентльменам верят на слово?

    • 4loveK

      На гималаях дышат же , даже под водой дышат ,сюрприз да ? Дело не в том что бы дышать без доп кислорода а в том что бы планета нагрелась и разморозилась а растериям не так важно какое там давление , +не нужен будет скафандр и будет защита от радиации , со временем конечно можно нарастить атмосферу до 1 бар но что бы начинать освоение достаточного и это , а кому это не интересно пусть в сторонке постоит . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. snipevitalik

    Что ни новость от NASA, то пиар!

  19. Aleksandr

    Какой Марс - они ракеты - носители толком запускать не научились! Сказочники

  20. deaddreams

    воу...это на много порядков более реалистично, чем безумная идея Маска. Думаю волне реализуемо, лет через...200-500

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.