Можно ли зачать ребенка на Марсе?

5 477 просмотров
Об авторе

Марс

По расчетам Элона Маска, люди должны будут устремиться в направлении Марса уже в ближайшее десятилетие. 27 сентября генеральный директор SpaceX заявил о разработке ракетной системы массового транзита, флотилии кораблей, которые повезут пассажиров и груз на Марс и обратно через каждые 26 месяцев, когда обе планеты будут в оппозиции. И уже к 2022 году на Марсе будет первая сотня человек.

Очевидно, это будет первый шаг к созданию человеческого поселения на Марсе. Однако этот процесс займет очень, очень много времени, если окажется, что люди не смогут рожать там детей.

Ученые пока не знают, что случится, если человек попытается забеременеть, выносить плод или вырастить развивающееся человеческое существо на планете с третью земной гравитации и стократным излучением на поверхности в сравнении с земным. Пока непонятно, пишет Брэндон Кейм в Wired, смогут ли «клеточные процессы, которые развивались с оглядкой на земную физику», правильно протекать в другом типе окружающей среды.

Конечно, голливудские фильмы никак не помогут нам ответить на этот вопрос.

Космос — не место для детей

В сторону кинематограф. Все, что мы знаем о воспроизводстве млекопитающих за пределами Земли, не внушает оптимизма. В 1979 году пять самок и два самца крыс отправились на российском спутнике «Космос-1129». Две крысы забеременели, однако обе беременности «рассосались». В 2009 году биологи разводили крыс в условиях искусственной микрогравитации, и эмбриональные клетки крыс не делились и не созревали должны образом. Подобные исследования выявили, что плод крыс в условиях микрогравитации испытывает ненормальное развитие скелета и мозга, взрослые самцы демонстрируют плохую сперму и сморщенные яички.

Ученые выражают обеспокоенность тем, что низкая гравитация также может увеличить риск внематочной беременности.

К сожалению, космическое излучение создает не меньше вопросов касательно человеческого развития и существования в подобных условиях. Что будет с женщиной, которая забеременеет и получит впоследствии облучение? Радиация может помешать клеточным процессам и повредить ДНК. Она может нанести ущерб количеству сперматозоидов. Примеры из медицины уже это продемонстрировали.

Атмосфера Земли останавливает большую часть космического излучения, не давая ему достичь планеты. Но марсианская атмосфера — нет. Современные технологии радиационного экранирования никак это не компенсируют.

Доктор Джон П. Миллис, помощник профессора по физике и астрономии в Университете Андерсона в Индиане, пишет, что даже если оплодотворение состоится, несмотря на сниженное количество сперматозоидов, марсианская радиация будет «достаточно сильной, чтобы предотвратить размножение клеток в плоде и положить конец беременности».

И это в лучшем случае. Эффекты ионизирующей радиации, самой распространенной и изобилующей формы излучения в космосе, оказанные на плод или эмбрион, могут быть тотально катастрофическими. Центр по контролю и предотвращению заболеваний составил список проблем, пороков, недоразвитостей, нарушенных функций мозга и рака, которые появляются, «даже если доза излучения слишком мала, чтобы сразу же повлиять на мать».

В довершение ко всему этому, сам секс может привести к тошноте и головокружению, контрацептивы могут не сработать, а сниженная сила тяжести может помешать эрекции.

Никакого секса на Марсе

Mars One, конкурент SpaceX, планирующий отправить команду на Марс в 2026 году, говорит, что будет советовать первым поселенцам избегать беременности. Первая колония на Марсе едва ли будет подходящим местом для взросления детей, объясняет компания на своем сайте, а «возможности человека к зачатию в условиях сниженной гравитации пока неизвестны, как и то, сможет ли плод нормально развиться в подобных обстоятельствах».

Это может привести к воздержанию, особенно на фоне вопросов к эффективности контрацепции. Возможно, будет поднят вопрос о добровольной стерилизации исследователей Марса.

И если Маск задумывался о сексе в космосе, он об этом не упоминал.

Как и NASA. Отвечая на данный вопрос, представитель NASA сообщил, что план агентства заключается в определении факторов, которые могут повлиять на здоровье человека. Но тема воспроизводства людей сюда не входит.

NASA планирует отправить людей на Марс к концу 2030-х годов. Неужели никто так и не озаботится вопросом продолжения рода на Марсе?

Можно ли зачать ребенка на Марсе?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. uran

    Да, сморщенные яйца - это проблема, особенно, когда их демонстрируешь. А мы тут на земле плодиться будем, да на Марс улетать, осваивать его. Глядишь и к моменту полноценного освоения придумаем уже, что делать :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. bonz

    Просто интересно, как известно, всё чем не пользуется человек достаточно быстро атрофируется - скелет, потенция и прочие ненужности в длительном полете… как надолго это будет у пилотов в наличии??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Только на время полета. Потом не до потенции будет. Единственный вопрос, который будет занимать головы первопроходцев - это "как не сдохнуть тут".

  3. vozduh

    Дааа задачка :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Bit

    Да этот Маск вообще обалдел. Отправить на Марс и не разрешать там заниматься важным делом - это жесть.
    Мне кажется, что в условиях пониженной гравитации беременность будет протекать легче, а вот роды - нет.

  5. bonz

    Bit, длительный полет, а тем более пребывание в условиях отличных от земных, автоматически предполагает, что скелет и прочие физиологические потребности человека начнут подстраиваться под требуемые условия! Это будут уже совершенно ДРУГИЕ люди. Возможно они приспособятся и размножаться и появится у них СВОЯ красота, но ЭТО будет мало похоже на людей! Смена нескольких поколений и человеческий облик - до свиданья… (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Дак это со временем, а не у первого поколения. Что ж вы думаете, что только прилетят и сразу мутируют? Скорее всего, первопроходцы попросту помрут.

    • Repo

      Будет естественный отбор, пока "полезные" изменения не закрепятся в генах. Минимум пару сотен лет.

  6. bonz

    Bit, посетители космических станций, которые там пробыли там всего-нечего меньше года, по возвращении не могут стоять на своих ногах на их родной планете. Если взять, что когда-то поселенцы выживут и начнут размножаться на другой планете, они уже будут мало похожи на людей в каждом новом поколении… (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Это не приспособленность, а атрофия. Я не отрицаю, что колонисты Марса будут мутировать под условия планеты, но для первопроходцев это будет выражаться, скорее всего, в общей потере мышечной массы (силы) и выносливости по земным меркам. Ну и частично в вымывании кальция из костей. Но не так, как это представляете вы - прилетели люди и давай рожать серых человечков.
      А в своем первом комменте этого обсуждения я и указал, что вынашивать будет легче, но вот рожать сложнее. ИМХО

  7. Riccard

    Да, хоть в космосе. Смысл статьи?

  8. bonz

    Bit, а чем собственно "серые" человечки или "зеленые" отличаются от нашего стандартного человека? Пропорции и цвет? А чем это обусловлено? Кровь просвечивает через ткани и скелет именно такой, чтобы удерживать массу тела. Измени внешние условия и получишь "серых-зеленых" человечков)) (согласен, не сразу!)
    Даже строение черепа, изменялось с увеличением и развитием мозга у человека. Смотрим палеонтологию и делаем выводы, какие будут инопланетные репатрианты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Палеонтологию я б не стал использовать в выводах по внешнему виду и внутреннему строению марсиан. Земная наука построена на земных условиях, которые на протяжении всей истории человека были относительно стабильные и постоянные (ну понимаете о чем я). А Марс - это ж совершенно другой мир, другая планета. Хоть людьми и собраны тонны данных о ней и условиях для возможной жизни на этой планете, но нет главных - эмпирических.

  9. ponchic

    Где-то в офисе SpaceX: мы забыли про то что в гравитации нельзя зачат детей, сворачиваем производство.

  10. Аноним

    В статье Большая гребаная ракета» SpaceX: большая полная история - указан 2025 год прибытия первых людей на Марс, а в этой статье - 2022. Где ошибка? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • graviton

      Это не ошибка а смещение срока по периудам в 26 месяцев. 20 год потом конец 22 потом начало 25 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. mars2017

    Интересно, скока таблеток и клизм надо будет взять с собой, чтобы во время полёта не болеть, и на Марсе ласты не склеить.
    Взяли бы что ли биопринтер у BioPen
    (университет Вуллонгонг, Австралия) , или компактный биопринтер от «3D Bioprinting Solutions».
    Мтволовые клетки завсегда при себе.

  12. Mangust

    Как зачать ребенка это вопрос второстепенный, после того как придумают эффективную технологию защиты от смертоносных космических лучей.

  13. uran

    2045.RU всем туда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. uran

    Да, и че-то Даша2000 не в теме :) Ей это не интересно, тоже про космос :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. m0a0k0s

    Прийдется поселенцам быстренько изобретать генератор гравитационного поля (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.