Марсоход 2020: самый продвинутый аппарат для поиска признаков жизни

7 011 просмотр
Об авторе

Марс

Задача марсохода NASA, который отправится на Марс в 2020 году, крайне сложная: поиск признаков жизни. Аппарат отправится на смену марсоходу «Кьюриосити», который приземлился в кратере Гейла, где миллиарды лет назад могла обитать жизнь. Сейчас, как мы уже писали, ученое сообщество NASA определяет место, которое лучше всего подойдет для миссии будущего марсохода.

Представители NASA выделили 50 потенциальных мест для посадки еще в мае. Теперь они изучают эти потенциальные посадочные площадки, в частности, на предмет высотности или скалистости.

«Эта миссия имеет иную цель, нежели «Кьюриосити», поскольку займется поисками жизни и сбором образцов, — отметил Майкл Мейер, представитель NASA. — Таким образом, даже те четыре потенциальных места для посадки, которые проходили предыдущий отбор, включая кратер Гейла, не подойдут для 2020 года, несмотря на то что весьма интересны».

Миссия 2020 года будет построена на конструкции крайне успешного марсохода «Кьюриосити», который приземлился на Красную планету почти два года назад и с тех пор ведет непрерывную деятельность. Новый марсоход будет оснащен более сложным модернизированным оборудованием и новыми инструментами для проведения геологической оценки места посадки, определения потенциальной обитаемости среды и непосредственного поиска признаков древней марсианской жизни.

Ученые будут использовать марсоход Mars 2020 (название рабочее), чтобы выбрать и собрать коллекцию камней и образцов почвы, которые будут храниться до момента возвращения на Землю в ходе грядущих миссий.

Mars 2020 также поможет расширить наши знания о том, как будущие исследователи в лице людей смогут использовать природные ресурсы, доступные на поверхности Красной планеты. Возможность заселения марсианских земель полностью изменит будущее исследование планеты. Проектировщики будущих человеческих экспедиций смогут использовать эту миссию для понимания рисков, вызванных марсианской пылью, а также демонстрации технологии, перерабатывающей атмосферный диоксид углерода в кислород. Эти эксперименты помогут инженерам узнать, как можно использовать марсианские ресурсы для производства кислорода для дыхания, а также потенциально использовать его в качестве окислителя для ракетного топлива.

«Марсоход 2020 поможет ответить на вопросы о марсианской среде, с которой столкнутся астронавты, и испытать технологии, которые понадобятся для посадки, изучения и возвращения с Красной планеты, — говорит Уильям Герштенмайер, помощник администратора по человеческим исследованиям и полетным операциям в штаб-квартире NASA. — У Марса есть ресурсы, необходимые для поддержания жизни, что может значительно урезать количество оборудования, которые придется везти. Лучшее понимание марсианской пыли и погоды предоставит ценные данные для планирования будущих миссий на Марс. Эксперименты над способами использования этих ресурсов существенно облегчат нам освоение Марса».

Марсоход

Марсоход 2020 будет нести семь тщательно отобранных инструментов для проведения беспрецедентных научных исследований на Красной планете. В его рюкзаке будут:

Mastcam-Z, продвинутая система камер с панорамной и стереоскопической возможностью съемки и возможностью увеличения. Инструмент также будет определять минералогию марсианской поверхности и способствовать операциям с марсоходом.

SuperCam, инструмент, который может обеспечивать визуализацию, анализ химического состава и минералогию. Он также сможет обнаружить присутствие органических соединений в горных породах и реголите на расстоянии.

PIXL, планетарный инструмент для рентгеновской литохимии, спектрометр рентгеновской флуоресценции, который будет оснащен тепловизором с высоким разрешением для определения малоразмерного элементного состава поверхности Марса. PIXL обеспечит более подробное обнаружение и анализ химических элементов, чем было возможно ранее.

SHERLOC, спектрометр, который обеспечит мелкомасштабную съемку и задействует ультрафиолетовый лазер для определения мелкомасштабной минералогии и обнаружения органических соединений. SHERLOC будет первым Раман-спектроскопом, который полетит на Марс.

MOXIE, экспериментальная технология, которая будет вырабатывать кислород из углекислого газа в марсианской атмосфере.

MEDA, набор сенсоров, которые обеспечат измерение температуры, скорости и направления ветра, давления, относительной влажности, размера и формы пыли.

RIMFAX, проникающий в землю радар, который обеспечит съемку геологических структур и недр с точностью до сантиметра.

Инструменты будут размещены на марсоходе, который будет идентичен «Кьюриосити», отправленном на Марс в 2012 году. Используя проверенную систему посадки и шасси ровера, ученые смогут снизить до минимума затраты и риски, связанные с отправкой нового марсохода. В то же время марсоход будет весьма способным.

Не так давно «Кьюриосити» отметил марсианскую годовщину на поверхности — 687 земных дней — выполнив свою основную цель: определить, мог ли Марс в прошлом обладать благоприятной для развития микробной жизни средой.

Марсоход 2020: самый продвинутый аппарат для поиска признаков жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. storm X

    Главное - не делать колеса из богемского хрусталя) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ward

      Блин опередил меня, ну можно не делать из хрусталя, всегда есть фольга если что.

  2. Баха

    MOXIE, экспериментальная технология, которая будет вырабатывать кислород из углекислого газа в марсианской атмосфере. - что за интересная штука.
    2020 положит начало возрождению жизни на марсе

    • Mist

      Возможно будет установка замкнутого цикла, например на хлорелле, как на наиболее эффективной зеленой водоросли. Свет есть, углекислый газ будут сами люди вырабатывать. 2 кг хлореллы могут человека содержать, в плане кислорода.

  3. Стас Чегринец

    На Марсе нет жизни!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.