Подробнее об инструментах следующего марсохода NASA

11 Августа 2014 в 16:30, Илья Хель 3 534 просмотра 0

Марс 2020

Марсоход, который будет запущен силами NASA в 2020 году, сделает небольшой шаг в непосредственной помощи нам в изучении Красной планеты. Мы уже упоминали об инструментах, которые будут на борту следующего марсохода. В этот раз мы внимательно обсудим несколько инструментов, с помощью которых ученые будут изучать возможность преобразования углекислого газа в атмосфере Марса в кислород, пригодный для дыхания, и многое другое.

Джек Мастард из Университета Брауна предполагает, что эксперимент MOXIE — так называется инструмент, преобразующий углекислый газ в кислород — поможет в будущем заправлять транспорт, возвращающийся на Землю:

«Может появиться возможность разорвать поводок между Землей и освоением космоса», — рассказал Мастард, возглавляющий команду ученых по изучению Марса в 2020 году, ресурсу ScientificAmerican.

Практически не отличаясь в плане конструкции от «Кьюриосити», «Марс-2020» будет оснащен семью инструментами, включая MOXIE, общей стоимостью около 130 миллионов долларов. Сам MOXIE будет представлять собой обратный топливный элемент, разработанный в Массачусетском технологическом институте, преобразуя CO2 в кислород и угарный газ посредством твердого оксидного электролиза. Кислород можно использовать как для дыхания, так и в качестве топлива.

Другие миссии «Марса-2020» будут включать геологическую оценку места посадки и поиск признаков древней марсианской жизни. Для достижения этой цели он будет нести аналитический арсенал как для анализа минералов, так и органики — а значит, и потенциально живой материи.

Лос-Аламосская национальная лаборатория в Нью-Мексико будет заниматься разработкой SuperCam, преемника аналитического инструмента химии и фотографии ChemCam. Как и ChemCam, SuperCam будет использовать лазерно-искровую спектроскопию (LIBS), которая сможет определить элементарный состав цели с шести метров.

Планетарный инструмент рентгеновской литохимии (PIXL), будет представлять собой флуоресцентный спектрометр, установленный на роботизированной руке так, чтобы ее можно было подносить к цели. Он заменит собой рентгеновский спектрометр альфа-частиц (APXS), который использует «Кьюриосити». PIXL предложит на «два порядка лучшее пространственное разрешение, более высокую чувствительность и точность, а также возможность выявлять до 10 дополнительных элементов».

Также NASA будет разрабатывать ультрафиолетовый лазерный спектрометр SHERLOC. Он будет первым ультрафиолетовым Раман-спектрометром на поверхности Марса и будет обладать способностью обнаруживать органические кольцевые структуры, которая важна в охоте на жизнь.

Тем не менее Мастард немного обеспокоен использованием Раман-спектроскопии:

«Я говорю так, поскольку мало знаю об этом инструменте, но я обеспокоен тем, что мы опираемся на непроверенные технологии; для достижения наших целей может понадобиться больше времени. Я бы выбрал более проверенный способ оценки минералогии».

Тем не менее развитие Раман-спектроскопии ведется уже много лет, и технология считается достаточно зрелой.

«Марс-2020» занял свое место в очереди зондов, которые отправятся на соседнюю к нам планету. После следующей миссии 2016 года под названием InSight, NASA вплотную начнет глубокое изучение внутренностей Красной планеты.

Подробнее об инструментах следующего марсохода NASA

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.