Китай планирует высадиться на обратной стороне Луны в 2018 году

6 506 просмотров
Об авторе

Moon

Китайцы, возможно, станут первой нацией на планете, которая посетит обратную сторону Луны. Местные СМИ сообщают, что Китайское национальное космическое управление собирается в 2018 году отправить к «темной стороне» Луны беспилотный космический зонд.

«Аппарат получил название «Чанъэ-4» и отправится к Луне в 2018 году. И это станет первой в истории посадкой космического аппарата на обратной стороне естественного спутника нашей планеты», — говорит Лю Цзичжун, глава Китайского центра изучения Луны.

О «темной стороне» Луны, которую называют так не из-за отсутствия там солнечного света, а скорее потому, что она мало исследована, практически ничего не было известно вплоть до 1959 года, когда советский космический аппарат «Луна-3» сделал ее фотографию.

«Посадочный модуль «Чанъэ-4» и установленный на него луноход совершат мягкую посадку на обратной стороне Луны и проведут различные научные исследования», — поделился Цзичжун в интервью информационному агентству Франс-Пресс.

«Реализация миссии «Чанъэ-4» поможет нашей стране занять лидирующее положение в космических программах по исследованию Луны».

Со слов Цзичжуна, основной задачей «Чанъэ-4» будет изучение геологического состояния лунной поверхности, однако китайская космическая программа важна сама по себе. Как сообщает Франс-Пресс, со ссылкой на официального китайского научного представителя Цянь Ян, «этот космический полет является важным показателем общей национальной силы». И каждая успешная миссия «в значительной степени стимулирует уровень гордости общественности за достижения родной страны».

Yutu

Луноход «Нефритовый заяц» на солнечных батареях прокладывает путь по лунной поверхности

С помощью посадочного модуля «Чанъэ-3» Китай осуществил первую посадку на Луну в 2013 году. Высадившийся на поверхность луноход «Нефритовый заяц» исследовал поверхность спутника до февраля 2014 года, после чего вышел из строя. Научные инструменты лунохода по-прежнему находятся в рабочем состоянии, однако луноход больше не может передвигаться. В тот же год китайское аэрокосмическое агентство произвело запуск беспилотного космического аппарата для полета вокруг Луны и возвращения обратно на Землю.

Новый космический аппарат посетит спутник Земли в 2018 году. Как сообщает источник, он будет аналогичен посадочному модулю «Чанъэ-3», однако будет способен перевозить больше полезной нагрузки.

Китай планирует высадиться на обратной стороне Луны в 2018 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. Khius

    а кто зайца фотографировал? волк что ли (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      Посадочный модуль же (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • bnw

        Ох уж эти вечно типичные вопросы безграмотных адептов заговора :)

        • Николай Хижняк

          Иногда действительно удивляешься нежеланию людей просто на секунду подумать и или хотя бы вспомнить, что только что прочитал. В одно ухо влетело, из другого вылетело что называется... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Sr.Leonsio

    лишь бы не сломался

  3. numealand

    С каждым годом вклад Китая в науку и высокие технологии всё ощутимее. Молодцы китайцы)

  4. 9048966789

    Я не сомневаюсь что китайцы первые начнут осваивать луну пока все остальные воюют и поливают друг друга грязью, Китай начнет заселять космические территории ! Вперед Китай ! Мне думается, если каждый китаец сядет, друг другу на плечиб или нет встанет на плечи то точно достанут да луны точно!

    • ruckef

      Ребята, поправьте меня, если ошибаюсь. Население Китая на сегодня 1,377 млрд человек. Средний рост китайца - 1,7 м, если каждый китаец будет стоять на плечах, то необходимо вычесть длину китайской головы, которая составляет 1/8 длины тела, то есть примерно 21 см. Получаем выражение 1 377 000 000 * 1,49 = 2 051 730 км китайцев. Расстояние до Луны - 384 000 км. Выходит, что китайский космический мост смог бы 2,5 раза спиралью обернуть Землю и Луну. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. 9048966789

    берем количество китайцев, плюс средний рост китайца, умножаем получаем ростоянние до луны и великий китайский лунный мост!))

  6. qwec123

    Луна это искуссттвенная планета, замаскеровынный корабль, хрен им дадут там рулить (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Gospodini

    Они заселят луну. И глазом не успеем моргнуть, как их там миллиард (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. KRYPTO

    Успехи Китая не могут не радовать с позиции научно-технического прогресса и провоцирования космической гонки.
    Но... Надеюсь, что белая цивилизация всё-таки сохранит за собой лидирующие позиции в этой области. Признаюсь, уж лучше бы Япония шла семимильными шагами в этом направлении, нежели Китай. К последнему неоднозначное отношение.

    • bnw

      Всё течёт, всё меняется. Иногда медленно - падение Римской Империи. Иногда быстро - утрата Японией своего технологического лидерства.

      • KRYPTO

        Япония планирует лунную миссию на следующий 2019 год. Другой вопрос, что у Японии нет политического запроса на демонстрационное лидерство. Возможно, это связано с кризисом конца 80-х, когда Японии пророчили экономический обгон США, но «вдруг» в Азии грянул кризис. Также, как недавно «вдруг» грянул фондовый кризис в Китае... Ну да ладно, это уже большая политика...

      • Evil Surgeon

        Вы хоть раз были в Японии? У них внутренний рынок более развит, чем то, что они предоставляют другим странам...

  9. 9048966789

    какой нужен сосредоточить вес, на обратной стороне луны, чтоб она повернулась к нам от этой тяжести, а если полностью заосвальтировать луну будет она интересно греться!

  10. 9048966789

    Вперед КАТО!!

    • bnw

      Я просыпаюсь по утрам под покемонов (у меня телевизор в энергосберегающем режиме вместо ночника) :)))

  11. 9048966789

    А почему заяц это что их национальный зверь типа косой ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.