История SpaceX

7 813 просмотра

Main

Задумывались ли вы о космосе? О полетах на околоземную орбиту или даже на Марс? Думаю, хоть раз в жизни любой человек задавался этими вопросами у себя в голове. Вот так же в далеком 2001 году задумался об этом Элон Маск и в будущем полностью с нуля создал целую отрасль “Частные коммерческие полеты в космос”. Все мы знаем этого бравого на идеи парня, и он, похоже, взялся за космос основательно, тому, собственно, доказательство SpaceX. Сегодня мы попробуем разобраться в истории этой компании и рассказать вам, через что прошел Элон Маск и компания SpaceX, чтобы сделать коммерческие частные полеты в космос реальностью.

Элон был захвачен на вид простой идеей: создать коммерческую авиалинию для космоса. Эта идея подразумевала, что ракеты должны быть словно самолеты, многоразовые, общедоступные и как можно более просты в обращении. Это были планы на нашу планету, Элон пошел дальше, планы у него были также и на освоение Марса — создать на Марсе живой полноценный город. Идеи, конечно, амбициозные, и если говорить про Марс, то, наверное, это планы не на ближайшие 10 лет, хотя Элон утверждает обратное, но вот то, что Маск уже показывает и доказывает нам сегодня, — реализация его первой идеи под названием SpaceX.

В 2001 Элон Маск начал свой путь с поиска подходящей ракеты-носителя. Выбор упал на “Днепр-1”, но Маска не устраивала цена. Посчитав, что материалы для изготовления ракеты стоят всего 3% от финальной стоимости ракеты, подумывая уже о своей будущей космической компании, он пришел к выводу, что его компания могла бы сократить стоимость запуска ракет в 10 раз, при этом имея 70% прибыль. Еще одним доводом в пользу создания своей компании была разработка собственных деталей и технологий для своих же частных ракет, которые до появление SpaceX просто не существовали в природе. И уже в начале 2002 года Маск начал поиск людей для своей космической компании, которая вскоре получила название SpaceX. Элон взял в команду Тома Мюллера, и когда тот принял его предложение, Элон официально оформил компанию. Компания арендовала ангар площадью около 7000 квадратных метров в Эль Сегундо, Калифорния. Маск решил назвать свою первую ракету Falcon 1 в честь Millennium Falcon, космического корабля из «Звездных Войн». Также Маск запланировал дату первого запуска Falcon 1, аккурат к 15 месяцам компании, то есть к ноябрю 2003 года. Но, увы, Маск недооценил затраты времени на разработку с нуля ракеты-носителя и трёх семейств двигателей: Мерлин, Кестрел и Драко.

superdraco_fire_pic

Первый запуск Falcon 1 состоялся 24 марта 2006 года. Закончился неудачей на этапе работы двигателя первой ступени. Сразу после старта последовал пожар, и ракета упала в воду. Как Маск говорил в одном из интервью, он сам не надеялся на удачный запуск, и результат был, в принципе, предсказуемым. С этого запуска и началась черная полоса для SpaceX длиною больше 2 лет. Второй запуск Falcon 1 тоже закончился неудачей: из-за нерасчётных условий при разделении ступеней топливо перестало поступать в двигатель, ракета не достигла орбиты и сгорела в атмосфере. Третий запуск также не увенчался успехом, первая ступень после разделения «догнала» вторую и ударила по ней. Удар пришёлся на момент запуска двигателя второй ступени, вследствие чего вторая ступень вышла из строя. На этот запуск компания сильно рассчитывала и даже взяла полезный груз: ракета несла один военный американский спутник, два малайзийских микроспутника и груз праха для захоронения в космосе.

falcon_1

Провал четвертого запуска означал бы крах компании, Маск сам говорил в интервью, что на четвертый запуск у компании не было права на ошибку. Запуск состоялся 28 сентября 2008, на ракете был лишь макет груза в 150 кг. Запуск прошел успешно, и груз был доставлен на расчетную орбиту. Элон доказал, что его компания не безнадежна и имеет право на существование. 13 июля 2009 Falcon 1 успешно стартовала в космос с малайзийским спутником RazakSAT на борту. Это был последний запланированный полет семейства Falcon 1, и компания закрыла проект и начала работу над новым семейством ракет-носителей под названием Falcon 9.

crs3_vertical_5

SpaceX официально анонсировала Falcon 9 8 сентября 2005, еще за год до первого запуска первого семейства ракет-носителей. В 2008 году компания активно тестировала все компоненты ракеты, и 4 июня 2010 года ракета вертикально стояла на стартовой площадке мыса Канаверал и была готова к запуску. Первый запуск был отменен за несколько секунд до старта из-за технических проблем, на второй раз ракета успешно простилась с Землёй и доставила груз на расчетную орбиту. Второй запуск ракеты ознаменовался первым частным возвращаемым грузовым кораблем под названием Dragon, который разработала SpaceX. Dragon создавался для проекта Коммерческих услуг орбитальных транспортировок от NASA. Dragon должен был по замыслу доставлять на МКС питание и оборудование для поддержания работы станции. Спустя 7 месяцев после первого старта Falcon 9 новая ракета и уже готовый к эксплуатации космический корабль Dragon совершили демонстрационный полет, в котором Dragon успешно облетел Землю дважды и приводнился в Тихом океане.

crs5_dragon_nest

SpaceX выиграла контракт от NASA, и с того момента Dragon стал регулярным гостем на МКС. В 2014 году Элон Маск представил Dragon V2 — пассажирский космический корабль на базе оригинального грузового Dragon. V2 может вместить в себя 7 астронавтов. В тандеме с ракетой-носителем Falcon 9, SpaceX получила контракт от NASA на сумму 2,6 миллиарда долларов США для завершения разработки корабля и его сертификации для полётов к МКС. Уже в 2017 году Dragon V2 c 4-мя астронавтами на борту полетит в сторону МКС, до этого момента, естественно, компания не раз будет совершать тестовые полеты без пассажиров. 14 Июля 2014 года произошел успешный запуск новой версии ракеты-носителя Falcon 9 версии 1.1R с Dragon на борту. Модификация R подразумевает англ. Reusable — повторно используемая. Идея заключалась в том, что во время расстыковки ракеты верхняя часть с Dragon отправляется к МКС, а нижняя часть возвращается обратно на Землю и приземляется на специальную посадочную площадку, после чего ее обслуживают, и она будет готова к повторному запуску. Но с момента идеи до ее успешной реализации в космической отрасли проходит много времени и великое множество пробных тестов.

Grasshopper-1.JPG

За 5 попыток Элон и его команда научили свою ракету успешно производить спуск с огромной высоты и достигать посадочной площадки. На данный момент ракета имеет проблемы с плавной финальной посадкой, но Элон заявляет, что SpaceX достаточно еще 2 попыток, и ракета научится успешно совершать посадки на платформы. На данный момент последняя попытка посадки ракеты провалилась, не успев начаться: на 139-й секунде полета произошла полётная аномалия, завершившаяся через 8 секунд разрушением ракеты-носителя. Это первый в истории провальный старт ракеты семейства Falcon 9 у SpaceX, до этого момента компания 20 раз подряд успешно отправляла свои ракеты в космос. В декабре этого года SpaceX осуществит запуск Flacon 9 новой версии 1.2. У компании распланировано свыше 20 запусков наперед вплоть до 2019 года.

CRS-6_first_stage_booster_landing_attempt

Пройдясь по истории молодой, но крайне перспективной компании, можно сказать одно: SpaceX только начинает свой путь, и если Элон Маск и его команда смогут противостоять всем технологическим проблемам, которые стоят (и будут стоять в дальнейшем) у них на пути, то, возможно, уже наши дети смогут, по задумке Маска, слетать на выходные на орбиту и, возможно, даже посетят Марс. Компания идет семимильными шагами, и десять лет назад еще не было даже рабочей ракеты, а уже сегодня SpaceX успешно доставляет грузы на МКС. Будем надеяться, что их последний июньский неудачный запуск послужит им возможностью улучшить свои ракеты и уже в декабре этого года очередная ракета с синей надписью SpaceX покорит космос.

orbcomm_engines_tight_0

История SpaceX

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. mr Vanya

    Для меня лично навсегда останется загадкой, как, наняв одного человека, можно не то чтобы спроектировать три разных жидкостных ракетных двигателя, а хотя бы приблизительно задизайнить в набросках рабочий вариант бака для окислителя.
    Откуда берутся эти загадочные рубахи-парни типа "Тома Мюллера"?
    :-)

  2. Prizrak3

    контакт
    Опечатка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Global

    Такой пост ведь уже был, кажеься назывался история становления элона маска (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    "Flacon 9 новой версии 1.2" - называется опечатка по Фрейду;)

  5. silok

    ну да да мы уже поняли что спейс икс и илон маск крутые ребята и могут все сами и ваще респект им и уважуха, все довольны ? может хватит этой рекламы про илона ?

  6. alex.g

    Проблема спейс икса такая же как у апл- они слишком завязаны на личности,которые их основывают .

  7. storm X

    .. а еще у них сейчас интерьер ракет. как у дорогих суперкаров)

  8. mr Vanya

    Уже скоро.
    SpaceX планирует вернуться к полетам в ноябре. В предпоследнем месяце этого года на геопереходную орбиту компания должна будет вывести спутник связи компании SES. В этом же месяце состоится очередной запуск грузового корабля Dragon к МКС.

  9. mr Vanya

    Уже скоро новые достижения ...
    SpaceX планирует вернуться к полетам в ноябре. На геопереходную орбиту компания должна будет вывести спутник связи компании SES. В этом же месяце состоится очередной запуск грузового кора@ля Dragon к МКС.

  10. VolodyaGitarist

    Спасибо за интересную статью) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Rukila

    МАСК мой кумир. Почему ему еще не дали премию мира?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.