Ученые вырастили в чашке Петри мини-мозг

10 580 просмотров

Мозг

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) смогли вырастить из стволовых клеток миниатюрный мозг, на котором можно будет проводить различные эксперименты. Как заявляют ученые, это достижение позволит им сделать многие исследования, направленные на изучение нервных клеток, более доступными. Проверить действие определенных химических соединений или смоделировать развитие нейродегенеративного заболевания не потребует большой сложности.

Созданный в лабораторных условиях профессором Т. Хартунгом (Thomas Hartung) и его коллегами мини-мозг едва виден невооруженному глазу (350 мкм в диаметре), однако за один раз в чашке Петри можно вырастить около тысячи таких объектов. Все они воспроизводятся из индуцированных плюрипотентных клеток, то есть стволовых клеток, полученных путём эпигенетического перепрограммирования. Данная процедура длится примерно 8 недель. В конце культивирования, помимо нейронов, образуются нейроглиальные клетки (астроциты и олигодендроциты), обеспечивающие условия для генерации и передачи нервных импульсов.

Мини-мозг, по словам специалистов, способен даже проявлять спонтанную электрическую активность.

Профессор отмечает, что большинство современных исследований эффективности лекарственных средств требует сотни тысяч лабораторных животных. Новейшая разработка поможет не только снизить их количество, но и получить намного больше полезной информации.

Как утверждают исследователи, предложенная ими технология выращивания мини-мозга позволит также моделировать нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и др.), используя клетки кожи пациентов. Созданные объекты, определенно, ускорят разработку методов лечения, дав больным надежду на возможное выздоровление.

В ближайшем будущем метод культивирования мини-мозга будет запатентован, а ответственность за внедрение в медицинскую практику возьмет на себя основанное профессором Хартунгом коммерческое предприятие ORGANOME. Исследователи надеются, что уже в 2016 году они смогут наладить производство.

Ученые вырастили в чашке Петри мини-мозг

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. serg-rost

    Аллилуйя ...свершилось!...теперь можно пересаживать безмозговым донорам...осталось только уговорить их на это)

  2. zar

    Он же живой!!! Не трогайте разумное существо!!! (((( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. provokator

    Вырастет. Научится левитировать. И схавает всех. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. matva

    Вот только нервные клетки очень чувствительны к кислородному голоданию... А сосудами там и не пахнет... Как питать будут? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • flocken

      Вроде есть наработки (пока на для выращивания сердечных мышц). В питательную среду помещается каркас сосудов с нужной геометрией из белков паутины (не отторгается иммункой). На него под воздействием питательной среды наращивают соответствующие клетки (в данном случае - нервные и стенок сосудов). Сам каркас растворяется впоследствие в течение нескольких месяцев. В прошлом году вроде получались первые эксперименты, т.е. похоже технологию отработают за 2-5 лет до дорогой, но доступной, а в течение 10-15 даже до массовой.

  5. Superhuman

    Технология сыровата, так как в настоящем мозге присутствует боле ста типов нейронов, а так же сосуды и много чего еще.
    Подобные мозги вырастили уже в десятке лабораторий, вопрос лишь в том, кто первый запатентует. Вот примеры:
    http://сверхчеловечество.рф/ru/instruktsiya-bessmertiya/853-amerikanskie-uchenye-zayavili-o-vyrashchennoj-kopii-chelovecheskogo-mozga
    http://сверхчеловечество.рф/ru/instruktsiya-bessmertiya/623-kak-vyrastit-mozg-v-probirke
    Но эти мозги предназначены лишь для опытов в лаборатории.
    А для наращивания поврежденного мозга внутри живого организма, есть другая технология, тоже связанная со стволовыми клетками. Пример:
    http://сверхчеловечество.рф/ru/instruktsiya-bessmertiya/441-iskusstvennye-kletki-pomogli-vosstanovit-koru-mozga
    Так что у безмозглых ещё не всё потеряно)

  6. Cortes

    Будем наращивать объем мозга, устанавливая на черепной коробке смартчерепа с дополнительными расширениями для базовой модели мозга. Теперь я понял почему у инопланетян голова с множеством шарообразных образований. Надо срочно запатентовать 😆 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. deepresss

    Крэнг возвращается))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Dextra

    Круто, но жутко. А вдруг он осознает себя как личность? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • flocken

      Это еще ничего, если себя. А представь, он осознает ТЕБЯ как личность - вот тогда-то только жуть и начнется...
      :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.